Масляная краска для стен. Описание и применение

Масляную краску в последнее время стали представлять как нечто вредное, опасное и неприменимое для использования в жилых помещениях

[ Нажмите на фото

для увеличения ]

Масляную краску в последнее время стали представлять как нечто вредное, опасное и неприменимое для использования в жилых помещениях. Действительно, эта краска делается с использованием летучих растворителей. Однако если поинтересоваться объемами выпуска масляной краски для стен, станет ясно, что спрос на нее отнюдь не упал. Конечно, окрашивать стены в спальне масляной краской не стоит, однако есть немало других поверхностей, на которых такое покрытие вполне приемлемо и даже незаменимо.

Из чего состоит масляная краска для стен

Вообще существует много вариантов состава масляной краски, но мы рассмотрим наиболее распространенный состав применительно для строительства.

Читайте также: Как безошибочно купить краску для стен Одним из современных способов отделки стен, который в последнее время приобретает все большую популярность, вытесняя привычную оклейку их обоями, является декоративная покраска

Любая масляная краска состоит из трех основных компонентов:

В роли красящих пигментов выступают в большинстве случаев неорганические вещества. Это соли металлов и минералы, измельченные в мелкодисперсную пыль.


Для окрашивания в черный или белый цвета используют ахроматические пигменты: титановые, цинковые или свинцовые белила, сажу и графитовые пудры.

Для придания краске различных цветов применяют хроматические пигменты: оксиды и соли железа, свинца, кобальта, кадмия цинка и др.

В качестве наполнителей для масляных красок для стен используют различные материалы: слюду, тальк, каолин. Эти вещества позволяют экономить пигментный порошок и придают краске дополнительные качества — вязкость, прочность, стойкость к коррозии.

Также в состав краски добавляют ускорители высыхания (соли марганца, свинца или кобальта) и поверхностно-активные компоненты.

Читайте также: Краска для стен Тиккурила. Описание, применение, советы. Финская фирма Тиккурила предлагает необъятное множество красок для стен с огромным количеством цветовых решений

Основной пленкообразующий компонент, из-за которого масляная краска для стен получила свое название — это масляные олифы, которые получают из растительных масел или синтетическим путем. Олифа — это маслянистая прозрачная жидкость, которая полимеризуется при взаимодействии с кислородом воздуха.

Олифы бывают натуральные, синтетические и алкидные. Для производства строительных красок чаще всего используют комбинированные и алкидные олифы. В процессе производства олифы проходят химическую обработку и смешиваются с летучими растворителями (уайт-спирит, ацетон, скипидар).

Особенности применения масляных красок

Масляные краски применяют как самостоятельно для окрашивания бетонных, деревянных и металлических поверхностей внутри и снаружи помещений, так и в качестве грунтовок для алкидных эмалей, жидких обоев и других отделочных материалов.

Как мы уже знаем, краска состоит из мелкого порошка, размешанного в олифе. Поэтому перед использованием краску необходимо тщательно перемешать, так как порошок за время хранения краски оседает на дно.

Масляные краски применяют как самостоятельно для окрашивания бетонных, деревянных и металлических поверхностей внутри и снаружи помещений, так и в качестве грунтовок для алкидных эмалей, жидких обоев и других отделочных материалов.

Перед тем, как приступать к покраске, поверхность следует обезжирить, очистить от пыли и налета, старой краски или другого покрытия. После этого поверхность обрабатывают грунтовкой. Грунтовка выполняет две функции: экономит краску, уменьшая ее впитываемость, и значительно усиливает сцепление и плотность прилегания краски к окрашиваемой поверхности за счет повышения адгезии.

После подготовки поверхности и высыхания грунтовки наносят краску. Красить можно кистью, валиком или с помощью распылителя. Наносить краску следует тонким слоем, чтобы не было подтеков и утолщений. Толстый слой плохо сохнет и стекает, образуя волны на поверхности. Если интенсивность цвета тонкого слоя вас не устраивает, тогда покрасьте в два слоя, нанося второй слой после полного высыхания первого.

© Build-Chemi.ru. Защищено авторским правом

По материалам сайта: http://build-chemi.ru