Покраска потолка: руководство от А до Я

Если вы захотели провести дома ремонт, но не имеете возможности или желания делать его кардинально, оптимальным решением станет покраска потолков и стен. Это поможет «освежить» помещение без значительных финансовых затрат. Не ставьте себе никаких сроков выполнения работ, ведь спешка значительно ухудшает качество.

Покраска стен и потолков в квартире начинается с их подготовки. В первую очередь, необходимо вынести из комнаты всю мебель, если же такая возможность отсутствует, то ее стоит накрыть полиэтиленовой пленкой.

Покраска подвесного потолка

Подготовка поверхности

Так как эта статья посвящена покраске потолков и стен, то мы не будем углубляться в детали подготовки поверхности.

Но если вы решили заняться покраской, то вам просто необходимо знать об основных частях подготовки поверхности.

  • Слоя, оставшиеся после побелки и покраски предыдущих ремонтов необходимо смыть, или снять шпателем.
  • Удалить слоя штукатурки, которые отслоились или растрескались.
  • Прогрунтовать, а затем заделать шпаклевкой все швы, сколы и трещины.
  • Всю поверхность потолка покрыть грунтовкой. затем прошпаклевать финишной шпаклевкой.
  • При помощи наждачной бумаги поверхность потолка зачистить от неровностей.
  • Потолок под покраску из гипсокартонных листов можно подготавливать двумя способами:
  • На всю поверхность потолка наносится слой шпаклевки, который после высыхания зачищается наждачной бумагой.
  • Шпаклюются только стыки и места прикручивания листа саморезами, краска наносится прямо на слой картона. Правда, этот способ требует нанесения большего количества покрасочных слоев.
  • Поверхность полностью очищается от пыли и покрывается грунтовкой, подходящей для подобранной краски.
  • Места, которые не подлежат окраске, заклейте малярным скотчем.

Способы окрашивания потолка

Технология окрашивания кистью

Несмотря на то, что покраска стен и потолка при помощи кисти кажется очень простым методом, есть множество секретов, которые помогут сделать процесс покраски более качественным.

  • Перед началом работ, кисть следует замочить на некоторое время в воде. Но при этом нужно следить, чтобы жидкость покрывала только щетину.
Такое замачивание сделает намного мягче волос щетки и увеличит его в объёме, что предотвратит выпадение щетинок и значительно уплотнит кисть.
  • Кистью, слегка смоченной в краске, нужно пройтись по шероховатой поверхности вроде кирпича или штукатурки. Благодаря этому, сотрутся отдельно торчащие волоски, которые оставляют полосы на окрашиваемой поверхности. Так как исправить этот дефект после покраски будет довольно сложно.
  • При покраске кистью, ее необходимо постоянно поворачивать, щетина при этом будет изнашиваться одинаково со всех сторон, что обеспечит более качественное нанесение слоя краски. Можно наносить краску горизонтальными или вертикальными штрихами


    Покраска валиком

    Валик является практически идеальным инструментом для покраски больших поверхностей при таких работах как ремонт потолка. В отличие от других приспособлений, например, пульверизатора, он не требует больших практических навыков и стоит недорого.

    При относительно несложной технологии нанесения краски, валик создает качественный и равномерный слой.

    При выборе валика стоит обратить внимание на его качество. Необходимо его «пощипать» — если у вас в руках останутся нити из него, то такой валик является некачественным и для работы не подойдет.

    Правила покраски потолка состоят в следующем:

    1. Поверхность, которая должна быть окрашена, необходимо очистить от пыли и загрунтовать. Категорически не рекомендуем использовать универсальную грунтовку, так как при ее нанесении краска впитывается по-разному, и скорее всего у вас на потолке образуются пятна.

    Для этой цели следует использовать либо специальную грунтовку, рекомендуемую производителем краски, либо прибегнуть к более простому, но не менее качественному способу.

    Если вы собираетесь работать краской на водной основе, например вододисперсионной краской, то ее необходимо разбавить водой в пропорции 1:2 (на один литр воды следует взять два литра краски) и тщательно размешать.
  • После того, как высохнет грунтовочный слой, можно приступить к окрашиванию. Начинать следует с покраски кистью углов и мест, куда не достает валик.
  • Валик необходимо равномерно пропитать краской. Делается это при помощи специальной малярной ванночки. Валик обмакивается в краску, а затем прокатывается по дну ванночки.

    При этом все излишки краски убираются и стекают в тазик.

  • Совет: Чтобы детально рассмотреть весь процесс того, как делается покраска потолков – видео можно найти в интернете.

    Валик прокатать по ванночке для распределения краски

    1. Первый слой наносится перпендикулярно свету, падающему из окна. Наносить краску нужно, надавливая на валик равномерно, чего очень трудно добиться при помощи «телескопа».

    Лучше красить со стола или сделать подмостки, не используя никаких удлинителей для валика. С пола довольно трудно видеть и контролировать качество нанесения слоя.

    Лучшее руководство о том,как делается покраска потолков своими руками – видео с пошаговым описанием процесса. Просмотрев его, вы увидите что это посильная работа, стоит лишь проявить  немного терпения и аккуратности.

    Варианты нанесения первого слоя краски

    Технология покраски потолка валиком

    При покраске потолка необходимо накладывать слоя один на другой «внахлест», двигаясь при этом параллельно стене.

    Покраска подвесных потолков отличается лишь тем, что может понадобиться нанесение большего количества слоев, чтобы скрыть перепады цвета шпаклевки и гипсокартонных листов.

    Совет: Мыть валик сразу же после завершения покраски необязательно, если его густо промокнуть краской и плотно замотать полиэтиленовой пленкой, то он не будет засыхать на протяжении суток. Этого времени более чем достаточно для высыхания потолка и его готовности к нанесению следующего слоя.

    1. Последний слой краски наносится вдоль света, падающего из окна.  При таком способе покраски полосы от валика становятся невидимыми.

    Способ нанесения последнего слоя краски

    В завершение хотелось бы дать еще несколько советов:

    • Потолки под покраску перед началом работы должны быть тщательно очищены от пыли.
    • Перед нанесением слоя краски, предыдущий слой должен быть полностью сухим. Для того, чтобы узнать время высыхания слоя, изучите инструкцию, указанную производителем на ведре с краской.
    • Нельзя сушить свежеокрашенный потолок на сквозняке — это приводит к тому, что верхний слой быстро просыхает и делается «корочкой», а нижний остается влажным. Если вы красите большую площадь, и в комнате собирается слишком много влаги, можно каждый час открывать окно или дверь на 5 минут. При проветривании нужно следить, чтобы на свежую краску не попадала пыль. В противном случае ваша отделка может потерять вид и придется перекрашивать.
    • На подготовленную поверхность наносится грунтовочная краска, тонированная в тот же цвет, что и структурная краска.
    • Структурная краска наносится при помощи шпателя, терки из нержавеющей стали или широкой щетки в один слой. Следует учесть, что за один прием не стоит покрывать площадь более одного квадратного метра, иначе краска может засохнуть.
    • При нанесении слоя структурной краской, очень важно следить, чтобы его толщина была везде одинаковой, иначе после обработки большой площади эти неровности будут очень заметны.
    • Дальше, поверхность нужно структурировать.  Делается это при помощи различного инструмента, а рисунок структуры зависит только от вашей фантазии.

    Технология окрашивания при помощи структурной краски

    Совет: Проводить окраску помещения лучше  вдвоем. При этом один человек наносит краску на стену или потолок, а другой сразу же за ним создает структурный рисунок. В таком случае, качество и скорость работы значительно возрастает.  Для того, чтобы ваши идеи на практике оказались именно тем, чем вы себе представляли, попробуйте создать рисунок структурной краской на куске гипсокартонного листа.

    Совет: Покраска натяжных потолков должна производиться профессионалами, в противном случае на такой потолок не будет никаких гарантий.

    Способы структурирования краски

    Технология покраски пульверизатором

    Если у вас дома есть пульверизатор, то справиться с покраской потолка будет намного проще. Покраска компрессором совсем не обязательна, так как сейчас имеются в продаже пульверизаторы с собственным мини-компрессором, а также рассчитанные на прилаживание к пылесосу.

    При хорошо настроенном приборе и аккуратности в работе, у вас получится равномерный слой краски без потеков и полос. Длинна распыляемой струи должна быть в пределах 55-70 сантиметров, движения равномерные и плавные, нельзя долго задерживаться на одном месте, иначе гарантированно образование потеков.

    Приступать к покраске потолка пулевизатором без практики не стоит, так как работа с ним требует наличия некоторых навыков.

    Как красить пульверизатором

    Выводы

    Ремонт квартиры своими руками: потолок +покраска довольно хлопотное занятие, но это позволяет значительно сэкономить средства при минимальных затратах труда.  При позитивном настрое это занятие может даже принести удовольствие, особенно если делать это всей семей.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru