Оригинальные идеи покраски стен

На домашний уют влияет множество факторов, начиная с отношений между членами семьи и заканчивая интерьером. Говоря об интерьере, подразумевается не только удачно подобранная и качественная мебель, но и стены, точнее, в какой цвет они окрашены. Идеи покраски стен должны исходить от преследуемой цели ремонта. Естественно, если стены окрашены в темный или мрачный цвет, то и атмосфера в доме будет довольно мрачной. И наоборот, светлые и теплые тона привнесут много положительных эмоций и ярких красок.

Выбор цвета окраски стен придаст атмосфере комнаты либо мрачности, либо привнесет много положительных эмоций.

На что обращаем внимание?

Самая распространенная тема покраски стен – выбор одного, но удачного цвета. На самом деле такой способ давно уже устарел, и мастерами предлагается другой вариант – использование двух цветов, прекрасно сочетающихся друг с другом. Для начала все кажется довольно просто, однако это не совсем так, поскольку при выборе двух цветов необходимо принимать во внимание интерьер дома или конкретной комнаты, в которой и будет проводиться ремонт. В первую очередь следует запастись:

  • кисточкой, чтобы покрасить в комнате стены;
  • акриловой либо водоэмульсионной краской, желательно двух расцветок;
  • перчатками – они пригодятся для того, чтобы защитить свои руки от пятен.

Текстурная покраска стены глянцевой и матовой красками в несколько слоев.

Трудность же заключается в выборе двух цветов, их удачной комбинации. Это нужно сделать настолько грамотно, чтобы в будущем комната выглядела безупречно, а выбранные цвета удачно сочетались с домашним интерьером. В действительности же принцип окрашивания стен в два цвета позволяет решить сразу две проблемы:

  • акцентировать внимание на отдельных элементах помещения;
  • визуально изменить параметры той или иной комнаты (речь, как правило, идет о ширине и высоте комнаты, особенно если она не слишком большая по объему).

Выбор интересных и удачных сочетаний

Каждый ремонт квартиры не обходится без вопроса, как покрасить стены. какие использовать цвета. Идеи покраски варьируются и могут включать сочетание различных цветов, начиная с самых светлых и нейтральных и заканчивая темными, достаточно яркими. Одни предпочитают горизонтальные полоски, другие – вертикальные. Одним нравятся широкие полосы, другим – узкие. В любом случае основное внимание должно быть уделено правильному выбору двух цветов, чтобы они удачно сочетались и кардинально меняли прежнюю атмосферу в доме.


Прислушайтесь к мнению дизайнеров, они рекомендуют руководствоваться следующими цветами, чтобы комната стала яркой, красочной, насыщенной:

Круговая диаграмма сочетания цветов.

Чтобы комната получилась яркой, вызывала у окружающих восторг, рекомендуется сочетать представленные цвета следующим образом:

  • красный с зеленым;
  • желтый с голубым;
  • оранжевый с фиолетовым.

В данном случае дизайнерами предлагается противоположный выбор цветов. Это делается из тех соображений, чтобы каждый из противоположных цветов приглушал друг друга. Помимо этого у владельца квартиры достигается цель, преследуемая ими во время ремонта. Например, если цель ремонта заключается в том, чтобы основным объектом внимания была стена в комнате, а не мебель или другие элементы интерьера, то вполне естественным будет выглядеть стена с диаметрально противоположными цветами: красного и зеленого, оранжевого и фиолетового. И наоборот, если цель заключается в выделении не самой стены, а ее элементов, например, картины, то естественными окажутся более приглушенные цвета, не режущие глаз и не привлекающие всеобщее внимание.

Подбор цвета при окраске стен в разных комнатах

Как покрасить стены в разных комнатах?

При выборе идеи необходимо учитывать следующий немаловажный фактор – влияние цветов на психологическое и эмоциональное состояние человека.

Известно, что некоторые цвета, особенно яркие, являются достаточно агрессивными и могут негативно влиять на настроение человека. Если, к примеру, ремонт осуществляется в комнате, которая предназначена для отдыха, то цвета должны быть подобраны таким образом, чтобы создать естественную атмосферу тишины и спокойствия.

Способ оформления стены вертикальными фактурными полосами.

Учитывая это, становится предельно ясным, что такие яркие цвета, как красный, фиолетовый, ярко-розовый, вряд ли создадут подобную атмосферу. Скорее наоборот. Наиболее подходящими для такой цели окажутся пастельные цвета, которыми и следует покрасить стены. Речь идет о бежевых тонах, светло-зеленых, цвета абрикос. Подобные цвета способны создать такую обстановку, в которой человек сможет умиротвориться, почувствовать уют, спокойствие, расслабиться, отдохнуть, предаться размышлениям.

Если речь идет о ремонте рабочего кабинета, то стены следует красить в более строгие цвета, которые способны создать и поддержать рабочую атмосферу. Считается, что голубые, бледно-серые цвета не позволяют человеку сосредоточиться на своих мыслях, они являются скучными, навевают тоску, притупляют чувства. Поэтому стены в рабочем кабинете должны быть яркими, речь не идет о красных и розовых цветах. Подойдут светло-оранжевые, салатовые цвета, создающие атмосферу уюта, тепла, рабочего настроения, яркого солнечного света. То есть сама цветовая гамма выбранных цветов должна быть мягкой и тихой.

На самом же деле классическим цветами всегда считались сероватые, белоснежные и слегка темные оттенки, например, цвета кофе, капучино, коричневый. Это действительно так, поскольку они удачно сочетаются с элементами интерьера в доме. Тем не менее при выборе этих цветов, не следует забывать о том, что чересчур темные стены будут выглядеть удручающе, могут повлиять на атмосферу в доме, на настроение человека. То есть необходимо опять-таки удачное сочетание, к примеру, бежевый плюс коричневый.

Вдобавок ко всему, при покраске стен учитывают размеры комнат. Если подобрать цвета неудачно, то визуально комната может уменьшиться либо чересчур увеличиться в размерах. Лазурный, темно-лазурный, зеленоватый цвета способны расширить пространство комнаты. Бледно-желтый, красный, синий и черный, наоборот, достаточно заметно уменьшат размер комнаты, делая ее неуютной, холодной. Если использовать фиолетовый цвет для покраски стен, то он может влиять двояко: расширять или уменьшать размер. В сочетании с голубым оттенком комната покажется хмурой и скучной, в комбинации же с розовым комната, наоборот, примет веселый оттенок.

Идея покраски стен в полоску

Нередко при покраске стен используют обои. Подобный вариант оригинален по-своему и способен внести “изюминку”, особенно если сочетать бумажный фрагмент с красками в полоску. Если обои состоят из мелких рисунков, то полоски должны быть узкими, при этом приветствуются как горизонтальные, так и вертикальные узоры. Однако если обои представляют весьма крупные узоры, то полоски могут быть и широкими. В любом случае все зависит от того, какая преследуется цель.

Если ремонтируется спальная комната, подойдут оттенки голубого. Наиболее распространенной идеей покраски стен в спальне считается сочетание голубого со светлыми оттенками. Подобная подборка цветов поможет добиться эффекта бумажных обоев на стене. Если же владелец предпочитает широкие полоски, то для сочетания подойдут расцветки стальных оттенков, больше непрозрачных. Такие стены будут выглядеть стильно, модно, отвлекут внимание от имеющихся в интерьере недостатков.

Итак, идея покрасить стену в полоску была и остается актуальной во все времена. Достаточно включить фантазию, удачно подобрать цвета, идеально сочетающиеся друг с другом, и комната будет выглядеть изумительно.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru