Покраска стен в квартире. Часть 1. Виды декоративных красок для стен и потолков.

22 Января 2011

Общие сведения о покраске стен в квартире.

Покраска стен - это популярный, лёгкий и простой способ отделки стен, доступный каждому, кто хочет сделать ремонт квартиры. Современные лакокрасочные материалы позволяют добиться в дизайне интересных и необычных результатов, которые были бы недоступны при использовании других материалов.

К тому же окрашенные стены гигиеничны, так как многие виды декоративных красок для стен и потолка отлично переносят влажную уборку, а если интерьер наскучил, то можно просто покрасить стены в квартире в любой другой цвет.

Популярность этого вида отделки объясняется широким выбором красок различных по цвету, текстуре и свойствам.

Производители лакокрасочной продукции удовлетворят даже самого привередливого покупателя. Существует также много различных техник нанесения краски, при помощи которых можно создать очень интересную поверхность.

Этот вид отделки стен конкурирует с традиционными обоями. Однако покраска стен в квартире требует наиболее тщательной подготовки. Стены должны быть идеально ровными, гладкими и чистыми, так как краска подчеркнет все трещинки, неровности и любые другие дефекты стен. Таким образом, если у вас новые только что или заново оштукатуренные стены, то покраска стен – это ваш вариант. Если на стенах есть старая отделка, то их необходимо тщательно подготовить.

Виды декоративных красок для стен и потолков.

Краски - это однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах, которые при высыхании образуют непрозрачные покрытия, защищающие поверхность от воздействия агрессивных агентов и придающие ей красивый внешний вид.


Все краски делятся на две основные группы:

    краски для наружных работ; краски для внутренних работ.

Краски, которые предназначены для наружных работ, в случае необходимости можно использовать и для внутренней отделки помещения.

Краски также классифицируются по пленкообразующему веществу и делятся на:

    масляные краски (изготавливаются на основе олиф), эмалевые краски (изготавливаются на основе лаков), клеевые краски (изготавливаются на основе водных растворов некоторых органических полимеров), водоэмульсионные краски (изготавливаются на основе водных дисперсий полимеров).

Масляные и эмалевые краски также называются алкидными.

Алкидные краски применяют для внутренних и наружных работ. Они свето- и водостойки, но пожароопасны и недостаточно устойчивы к воздействию щелочей. Предназначены для окраски металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей. Алкидные краски наносят кистью, валиком или краскораспылителем. Разбавителями служат олифа и скипидар – для масляных красок, уайт-спирит и специальные растворители – для эмалевых красок. Наносятся эти краски только в хорошо проветриваемых помещениях. Долго сохнут.

Масла, служащие основой для масляных красок, могут быть невысыхающими, полувысыхающими и высыхающими. К последним относятся тунговое, льняное и конопляное. Специалисты считают, что для окраски стен лучше подходят составы на основе льняного масла. Полувысыхающие (кукурузное, соевое и подсолнечное) и невысыхающие (касторовое) не подходят для внутренней отделки помещений.

Клеевые краски производят на основе водных растворов эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, крахмала, казеина и т. д. По свойствам и применению они близки к эмульсионным, за исключением того, что ими рекомендуется красить только сухие помещения, так как они хорошо впитывают влагу из воздуха. Важным достоинством клеевых красок является их пористость: покрытия из них не препятствуют воздухообмену, через них легко испаряется влага, которая может образовываться на отсыревшей стене или на потолке.

Эмульсионные или водоэмульсионные краски – это краски, в которых связующая основа и пигменты диспергированы в водной среде и образуют устойчивую суспензию (взвесь, эмульсию). Диспергированы – то есть не растворены, а "введены". Вода не растворяет, а разбавляет находящиеся в ней компоненты. Такие краски представляют собой мельчайшие частицы полимеров, находящиеся в воде во взвешенном состоянии. После нанесения краски на поверхность вода испаряется, а полимерная пленка отвердевает. После чего она уже не боится воздействия воды. Водоэмульсионная краска нетоксична (не имеет резкого неприятного запаха и не создает вредных испарений) и пожаробезопасна. Водоэмульсионные краски не предрасположены к отслаиванию и способствуют поддержанию в доме здорового микроклимата.

Эмульсионные краски применяются для окрашивания бетонных, оштукатуренных, деревянных, загрунтованных металлических поверхностей, но не пригодны для нанесения на клеевые краски и лакированные поверхности. А на саму эмульсионную краску можно наносить любую краску. Легко смывается с рук и инструментов при помощи мыла (если еще не успела засохнуть). Она хорошо ложится на многие поверхности – за исключением тех, которые ранее были покрыты глянцевыми красками. Эмульсионные краски наносят кистью, валиком и краскопультом.

Виды водоэмульсионных красок.

Водоэмульсионные краски подразделяются на:

    поливинилацетатные краски (краски на основе ПВА); акриловые краски; латексные краски; силикатные краски; силиконовые краски; минеральные краски.

Поливинилацетатные краски являются самыми дешевыми, но имеет такие минусы, как слабая стойкость к истираемости и влажной уборке. Основная область ее применения это потолки в сухих помещениях. Еще одним из минусов красок такого типа является скудная палитра цветов, в которые ее можно отколеровать. Эти краски колеруются только вручную.

Акриловые краски являются самыми популярными. изготовленные на базе акриловых смол. Они обладают высокой прочностью и эластичностью. Они не боятся влажной уборки, имеют хорошую стойкость к истираемости. Но ее не стоит использовать в тех местах, где возможно попадания на нее воды. Акриловые краски имеют большой выбор цветов для колеровки, от светлых до темных, и возможность, колеровать краску, как ручным методом, так и с применением компьютеризированных колеровочных систем (имеются в большинстве специализированных строительных магазинах).

Акриловые краски весьма недешевы, поэтому многие производители предлагают краски на основе акриловых сополимеров: винилакриловые, стиролакриловые, акрилосиликоновые. Они обладают более скромными физико-химическими характеристиками, но их стоимость меньше, и поэтому они широко распространены.

Латексные краски (акриловые краски с добавлением латекса) обладают повышенной стойкостью к влажному истиранию, возможностью получения шелковисто матовых поверхностей, и возможностью покрывать основание тонким слоем. Акриловые латексные краски – самые дорогие из семейства водоэмульсионных. Зато при двухслойном нанесении они способны перекрывать трещины шириной до 1 мм, что в отдельных случаях может освободить от предварительной обработки поверхности шпатлевкой.

Силикатные краски представляют собой водный раствор жидкого стекла, который смешивается с цветными пигментами. С большинством поверхностей эти краски буквально срастаются, образуют прочные физико-химические связи, стойкие к любым атмосферным явлениям. Покрытия из силикатных красок обладают весьма высокой воздухо- и паропроницаемостью. Срок их службы достигает 20 лет. Минусом этих красок является то, что они пропускают влагу в обе стороны от окрашенной поверхности и не испытывают отторгающего воздействия влаги, попавшей внутрь стен (через щели или изнутри здания). Силикатные краски предназначены для отделки наружных и внутренних стен (каменных, бетонных, оштукатуренных), а также для защиты деревянных конструкций от возгорания.

Силиконовые краски изготавливают на основе водной дисперсии силиконовых смол. Они относятся к передовым краскам последнего поколения. Силиконовые краски сочетают в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, они паропроницаемы – примерно так же, как силикатные. Но при этом их поверхность еще и совершенно не смачивается (как с гуся вода).Их использование особенно актуально поверх штукатурке без шпатлевки. Силиконовые краски пропускают углекислый газ, необходимый для ее отвердения. Они совместимы как с минеральными (цементными и известковыми), так и с акриловыми и латексными водоэмульсионными красками. Силиконовые краски обладают рекордной эластичностью: они могут перекрывать трещины шириной до 2 мм. Также как и на силикатных, на силиконовых покрытиях не разводятся микроорганизмы. Это освобождает вас от применения специальных биоцидных добавок (если, конечно, ваши стены уже не поражены грибком). Кроме того, силиконовые смолы хорошо смешиваются с акриловыми сополимерами, поэтому производители их иногда добавляют в состав акриловых и латексных красок – для улучшения их свойств.

На сегодняшний момент наиболее распространенными являются водоэмульсионные краски благодаря тому, что они безопасны для здоровья и окружающей среды, легко наносятся и быстро сохнут. Эти краски разбавляются обычной водой, и работать с ними можно без респиратора, без которого не обойтись при работе с алкидными красками. Эти краски обладают разными свойствами: поверхность может быть матовой или глянцевой, моющейся или нет; можно выбрать краску для сухих или для влажных помещений.

Производители этих водоэмульсионных красок предлагают широчайший выбор цветов и оттенков. Подобрать необходимый вам цвет можно при помощи колера. Колер – это специальная цветная паста, которую добавляют в белую краску. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, добавляя колер, постоянно помешивая основную краску, до получения нужного оттенка. Для получения нужного цвета можно воспользоваться колеровочной машиной, которую можно найти в большинстве крупных строительных магазинов.

Водоэмульсионные краски используются также при выполнении различных техник нанесения краски благодаря тому, что она быстро сохнет и легко наносится.

При выборе краски внимательно читайте этикетку на упаковке. Там указана вся необходимая для потребителя информация, а именно наименование материала с указанием ГОСТа или ТУ, его назначение, способ применения, меры предосторожности, завод-изготовитель, дата выпуска и номер партии. Этикетка является очень важной частью упаковки лакокрасочного материала. Этикетка должна быть чистой, неповрежденной. Потребитель вправе требовать обмена упаковки, если этикетка на ней повреждена.

Выбор декоративной краски для стен и потолков в кв зависит от свойств и назначения помещения, а также от свойств окрашиваемой поверхности. В любом случае выбор краски за вами. Перед проведением малярных работ, не забудьте выполнить подготовку стен под покраску .

Копирование данного материала возможно только при наличие прямой ссылки на сайт www.kotvkvartire.com

По материалам сайта: http://www.kotvkvartire.com