Фактурные валики – помощник в создании нестандартного интерьера нестандартный валик Виды структурного валика валик структурный горошек как им работать

Фактурные валики являются одним из видов малярных инструментов, используемых в процессе проведения ремонтно-строительных работ по отделке потолков и стен.

Они помогают превратить обычную стандартную поверхность в чудо декоративного искусства.

Однако фактурные валики – не единственный представитель в своем роде. Существует несколько разновидностей валиков, об особенностях и предназначении которых вы сможете узнать из этой статьи.

Структурный валик – особенности строения

Данное орудие отличается предельно простой конструкцией. Оно подразделяется на несколько подвидов, отличаясь материалом цилиндра:

  • Из пластмассы
  • Из дерева
  • Из металла

Впитывающая часть выполняется из разнообразных материалов, как непосредственно натуральных, так и синтетического происхождения. Валик представляет собой совмещенные друг с другом ручку и стержень металлический изогнутой формы, на который одет цилиндр.

Выделяется несколько групп валиков, различающихся своим назначением. Если первые три группы используется при работе с лакокрасочными материалами, последняя применима в отношении покрытий из полиуретана. Каждая из групп представлена обозначением из следующих букв:


  • ВМ (узнаваем по меховому покрытию)
  • ВМП (выполнен из меха и используется, как правило, при покраске полов)
  • ВМУ (используются в большинстве своем при окрашивании углов вогнутой формы)
  • ВП (незаменимы, когда необходимо работать с материалами на водно-клеевой основе)

Фактурные валики – видовое многообразие и его особенности

Давайте остановимся чуть подробнее на том, каким образом осуществляется работа с валиком и в каких местах и при каких работах он находит свое применение.

Структурные (рельефные) валики отличаются разнообразной узорчатой поверхностью. Уже, судя по названию, можно догадаться, что применяют их для придания обычной поверхности декоративного своеобразия.

Если задача состоит в том, чтобы воссоздать рисунок однородного плана. структурный валик раскатывают в различных направлениях, стараясь производить как можно равномерное давление на рабочий инструмент.

Работа структурным валиком подразумевает образование 3D изображения. Выделяют следующие виды структурного валика:

  • из мягких материалов (поролоновый или тканевый)
  • из жестких материалов (прорезиненный)

Текстурный валик применяется при работе с жидкими обоями. Специалисты рекомендуют в объемных помещениях отдавать предпочтение рисункам с крупной текстурой, в то время как для мелких комнат будет идеальным оформление стен рисунком мелкозернистой текстуры.

Валики с текстурированной поверхностью создают рельефное изображение, фактурное создается путем использования фигурного валика, который допустимо сделать собственноручно путем перевязывания нитью рукава в нескольких местах.

На валике из пенопласта можно самостоятельно вырезать любой узор. Валик структурный резиновый используется, когда наносят дисперсионные краски.

Как работать структурным валиком – незыблемые правила

Не рекомендуется использовать большие валики. потому как это вызовет большие сложности, когда нужно будет равномерно распределить краску по рабочей поверхности. Если не хотите столкнуться с потеками, предварительно раскатайте валик в специальной маленькой ванночке. При ее отсутствии можно воспользоваться самой обычной фанерой или листом рифленого железа. Таким образом, полностью решится проблема с переизбытком краски на валике.

Если ваша работа подразумевает использование нескольких видов красителей, применяйте разные валики. Если на то пошло, сделайте фактурный валик своими руками. Валик в большинстве своем не может эффективно прокрасить труднодоступные места, а потому в таких случаях используется самая обыкновенная малярная кисть.

Базисным правилом правильной покраски является окрашивание стен от верха к низу, при окрашивании потолков краска наносится в соответствии с характером падения солнечного света. Это делается для того, чтобы с легкостью замечать все возникшие при окраске поверхности погрешности. По аналогии проводится и покраска валиком структурным.

Сначала накладывается толстый слой краски, затем происходит ее ровное распределение. Если обнаружатся прорехи в окрашивании, окрашивание данного участка повторяется.

Специалисты предпочитают первоначально наносить краску малярной кистью, а потом уже проводить работу валиком.

Вообще, тем, кто ранее не сталкивался с валиком, рекомендуют первоначально поупражняться на кусочке картонной поверхности, чтобы определиться с тем, как работать структурным валиком. Слегка набив руку, можно смело приниматься за покраску стен или потолка.

После того, как работа завершена, валик с особой тщательностью моется или помещается в специальную емкость и заливается краской, после чего плотно оборачивается пластиковым пакетом.

По материалам сайта: http://stroykanavideo.ru