Валик для покраски стен и потолков

На сегодня есть несколько инструментов, которыми можно красить стены и потолки, это такие как краскопульт и щетка макловица. Но самой большой популярностью пользуется малярный валик. Он не дорогой в цене и качество покраски на высоком уровне. Но когда приходится его купить, заходишь в магазин и от большого выбора, глаза «расходятся». В этой статье я вам расскажу, какой лучше валик использовать для окраски стен и потолков исходя из того, какой краской вы будете красить.

Виды валиков

Валики можно классифицировать по размеру и по материалу, из которого сделана шубка валика.

Виды валиков по размеру:

Мини-валики . Его длина колеблется от 50 до 150мм, а диаметр до 15мм. Их используют для окраски поверхностей в труднодоступных местах. Например, при окрашивании углов, а также за радиатором и так далее.

Миди-валики - их диаметр достигает 30мм, а длина до 150мм. Такой вид валиков идеально подходит для окрашивания небольших по площади стен и потолков, а также откосов.

Макси-валики - их длина до 270мм и диаметр 90мм. Такой валик подойдет для покраски больших площадей. Данный размер валика является самым востребованным среди профессионалов.

Виды шубок валиков.

Для окраски стен и потолков можно использовать поролоновые, велюровые, меховые и текстурные валики.

Валик малярный поролоновый.

Данный вид валика практически не используется для окраски водоэмульсионными и вододисперсионными красками потолков и стен. Они больше предназначены для масляных красок. Например, если вам нужно сделать панели в коридоре с масляной краски - покупайте поролоновый валик.


Валик малярный велюровый.

Велюровый валик подходит для нанесения масляных красок и эмульсий. Он равномерно наносит краску по всей поверхности и не образует при этом «шубки» (текстуры).

Валик малярный меховой

Такие валики сделаны из натурального меха. Но так как наши химики не спят, они придумали, чем можно заменить мех. Поэтому сейчас делают валики из полиэстера и валики с полиакрила. Я хочу этот вид валиков объединить в один, так как при окраске они ничем не отличаются.

Меховые малярные валики изготовляют трех видов. Это валики с коротким, средним и длинным ворсом. Валики с длинным ворсом подойдут для окраски поверхностей с грубой текстурой (короед). Валики со средним и коротким ворсом подойдут для окрашивания эмульсионными красками.

Фактурный валик.

Такие валики бывают разной формы и сделаны из разных материалов. Все зависит от того какую текстуру он должен имитировать. О фактурных валиках мы поговорим в другой нашей статье. Где я расскажу вам, какой валик на что способен.

Валик для покраски стен.

Как вы уже, наверное, поняли для окраски стен и потолков нам подойдут меховые и велюровые валики. Но в каких случаях их лучше использовать, сейчас мы с вами разберемся.

Велюровый валик имеет очень малый ворс, и он не образует на поверхности никакой текстуры, ее еще называют «шубкой». Поэтому им хорошо наносить на стены глянцевую или полуглянцевую краску. Так как после окрашивания на такой поверхности очень хорошо видны все дефекты, а также минимальную текстуру валика.

Меховой валик идеально подходит для нанесения матовых красок. На окрашенной стене матовой краской текстуры от валика практически не видно, чтобы ее увидеть нужно боковой свет. Таким валиком легче и быстрее красить, так как на него можно набрать сразу много краски.

Для окраски стен внутри используют меховой валик со средним и малым ворсом. А для фасада - с высоким ворсом.

Кроме основного валика шириной до 270мм, вам еще понадобятся вспомогательные. Для окраски откосов и труднодоступных мест идеально подойдут велюровые меди-валики.

А для окраски углов понадобится вот такой меховой валик. Такой валик очень редко используют при окрашивании. Так как в помещении очень мало углов и покрасить их можно кисточкой. Сразу же ею можно покрасить под багетом и над напольным плинтусом.

Валик для покраски потолков.

Для окраски потолков идеально подойдет меховой валик со средним ворсом. Он хоть оставляет на окрашенной поверхности незначительную текстуру, но на белом фоне и на такой высоте вы точно ничего не увидите.

Велюровый валик не рекомендую вам использовать при покраске потолка. Таким валиком красится дольше, связано с тем, что нужно чаще макать валик в краску. И толщина нанесенной краски на поверхности меньше чем мы бы наносили ее меховым валиком, поэтому краска быстрее высыхает, и на потолке могут образоваться пятна и полосы («щетки»). И чтобы потолок имел равномерный оттенок, нужно его быстро красить. Для этого пользуйтесь широкими валиками.

Кроме того что вы уже знаете каким валиком лучше красить потолки и стены, нужно еще узнать как правильно красить чтобы на поверхности не было пятен и полос. Это вы можете сделать, прочитав следующую статью.

Статьи по теме :

По материалам сайта: http://mojdom.net.ua