Водоэмульсионные краски и их особенности

Качественный современный ремонт сегодня сложно представить без использования высокотехнологичных материалов, не исключением являются и краски, к которым предъявляются особые требования. Среди них и водоэмульсионные краски, у которых дисперсионным элементом являются красящие пигменты и связующий компонент.

После того как покрытая краской поверхность высохнет, на ней образуется отвердевшая полимерная пленка, которая защищает стены и потолок от пагубного воздействия влаги. К тому же водоэмульсионная краска считается экологически чистым материалом и не выделяет вредных токсинов.

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками является достаточно увлекательным и интересным процессом. Прежде чем приступить к выбору покрасочных материалов. следует ознакомиться с некоторыми характеристиками и особенностями красок, их видами и в каких случаях они используются.

Водоэмульсионные краски обладают рядом характеристик:

  • Отсутствие резких запахов и испарений. Совершенно безвредны для организма, и можно выполнять покрасочные работы длительное время.
  • Очень быстро высыхает и делает поверхность красивой и привлекательной.
  • Благодаря специальным красителям можно сделать краску любых цветов и оттенков.
  • Процесс окрашивания поверхностей водоэмульсионными красками не представляет особых трудностей, к тому же весь рабочий инструментарий и приспособления легко смываются проточной водой.
  • Краска очень экономична. Ее примерный расход составляет 1л. на 7м.кв.

Какими бывают воднодисперсные краски и их виды

Водоэмульсионные краски из-за особенности их состава называют еще воднодисперсными. В зависимости от полимерных составляющих, водоэмульсионные краски делятся на следующие виды:

Водоэмульсионные краски, которые в своей основе содержат водный раствор красящих веществ и жидкого стекла, называются силикатными. Их характерной особенностью является устойчивость к воздействию окружающей среды, а также они являются газонепроницаемыми.

Окрашенная поверхность сохраняет привлекательный внешний вид достаточно длительный период времени, к тому же краска на ней может продержаться несколько десятилетий. При работе с силикатными красками необходимо неукоснительно следовать рекомендациям завода изготовителя по их применению, поскольку они в своем составе содержат щелочи.


Применяются силиконовые водоэмульсионные краски для окрашивания железобетонных изделий, кирпичных конструкций и фасадов зданий, требующих специальной влагоустойчивой обработки.

Для отделочных внутренних и наружных работ по бетону и стен из различного вида кирпича, используют водоэмульсионную минеральную краску. Она изготавливается на цементной основе или с добавлением гашеной извести. Покраска стен водоэмульсионной краской на основе минеральных компонентов может производиться в условиях повышенной влажности. Она великолепно защищает поверхности стен от агрессивного воздействия внешних факторов, однако, срок ее действия невелик.

Покраска стен водоэмульсионной краской на основе поливинилацетатной эмульсии обладает определенными преимуществами. Они заключаются в том, что такую краску можно разбавлять водой и работать с ней в непроветриваемом закрытом помещении. После высыхания образуется высокопрочная пленка, которая устойчива к воздействию попадания прямых солнечных лучей, влаги и различных жиров, включая минеральные масла. Часто используется для ремонта в производственных цехах и автомастерских.

Особое внимание следует уделить акриловым водоэмульсионным краскам, которые пользуются особенной популярностью. В их производстве используются акриловые смолы, которые придают высохшей поверхности особую прочность и эластичность. Среди прочих видов краски, акриловые самые дорогие, однако, они обладают высоким уровнем качества.

Существуют более дешевые варианты, например, такие как винилакриловые или акрилосиликоновые краски, но их качество и физические свойства несколько хуже. Самыми дорогими считаются акриловые краски, которые имеют латексную основу. Высохшую окрашенную поверхность можно мыть сколько угодно, и она не потеряет своего внешнего вида очень долго.

Иногда тщательная подготовка стен к покраске водоэмульсионной краской на латексной основе и вовсе не нужна. Это касается практически идеальных поверхностей с небольшими трещинками, которые исчезнут без следа после нанесения такой краски.

Отличительной характеристикой акриловых водоэмульсионных красок является их невысокая газопроницаемость. В этой связи они рекомендованы для окрашивания железобетонных конструкций, поскольку предотвращают коррозию и преждевременную порчу.

Не менее популярными являются силиконовые водоэмульсионные краски, в основе изготовления которых лежит водная дисперсия смол. Они обладают прекрасной паропроницаемостью, и водоотталкивающим эффектом. Кроме армированного бетона пригодны для любых типов поверхностей, даже в помещениях с повышенной влажностью (ванна или кухня). К тому же они легко совмещаются со многими типами красок, что очень удобно при проведении отделочных работ.

Силиконовые краски обладают высокой эластичностью. Это свойство можно использовать для сокрытия швов и трещин на поверхности стен глубиной до нескольких мм. Также благодаря своему составу, на окрашенных силиконовыми красками поверхностях не размножаются различные микроорганизмы. Поэтому появление плесени и грибка в доме исключены. Рассчитать сколько краски нужно, поможет онлайн калькулятор расхода краски .

Технология покраски стен водоэмульсионной краской

Прежде чем использовать водоэмульсионную краску, ее необходимо разбавить. Это можно делать водой или растворителем, однако, в любом случае растворитель должен соответствовать рекомендациям изготовителя, с которыми можно ознакомиться на этикетке упаковки. Перед непосредственно самой покраской нужно размешать краску и довести до однородной консистенции. Можно приобрести обычную белую краску и колер к ней необходимого оттенка, а затем тщательно размешать и на выходе получить необходимый тон.

Покраска стен водоэмульсионной краской, дизайн которых можно продумать самостоятельно, должна осуществляться при помощи специального малярного инструмента. Для этого нужно выбрать хороший валики. краскопульт или кисти, а также различные лотки и емкости для краски. Слои краски необходимо наносить параллельными полосами и не допускать «залысин» и обильного наслоения. Следующий слой нужно наносить перпендикулярно предыдущему. Этой же технологии следует придерживаться при покраске потолка. следя за тем, чтобы слои краски наносились равномерно.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru