Изучаем ассортимент

Планируя проводить ремонт в квартире собственными силами, многие сталкиваются с проблемой выбора краски. Сейчас магазины изобилуют разнообразием товара в этой категории, и неопытному покупателю очень сложно разобраться в его типах и маркировках. Краски разняться прежде всего химическим составом, областью применения, текстурой и консистенцией, расцветками, а также наличием или отсутствием дополнительных декоративных эффектов. Поэтому, прежде чем покупать краску, необходимо изучить весь представленный ассортимент подробнее.

В зависимости от химического состава краски бывают: масляные, алкидные, водно-дисперсионные (акриловые, латексные, силиконовые).

  • Водно-дисперсионные.

В последнее время большую популярность приобрели так называемые водоэмульсионные краски. Кроме экономичности в расходовании, они обладают рядом других преимуществ:

  • практически полное отсутствие запаха не требует тщательного и долгого проветривания, поэтому покраска стен водоэмульсионной краской может проводиться даже зимой;
  • быстрое высыхание – тоже немаловажный плюс, так как ускоряет проведение всего ремонта;
  • разводятся чаще всего обычной водой, что экономит средства на покупку растворителя;
  • оставшиеся после работы загрязнения случайные капли, подтеки, выпачканные руки, а также кисточки, валики и емкости – все легко отмывается водой даже без использования  мыла;
  • цвет и оттенок водоэмульсионной краски можно создавать самостоятельно с помощью добавления специального колера.

Краски, в составе которых в качестве связующего элемента использовался клей ПВА, после высыхания формируют поверхность с мельчайшими порами. Из-за этого их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности, зато они прекрасно подходят для покраски потолков в квартире.

Для стен же лучше выбирать латексные или акриловые краски.

В состав этих красок включены смолы, которые после высыхания образуют ровную и стойкую пленку на поверхности, эффективно противостоящую загрязнениям и проникновению влаги. Потому акриловые краски могут быть включены в отделочные работы в душевых, санузлах и кухнях. Однородное покрытие, мягкий матовый оттенок и легкость нанесения позволяет быстро и легко провести покраску даже при отсутствии должного опыта.

Их основные характеристики схожи с характеристиками предыдущих красок. Они также разбавляются водой, экономичны и просты в нанесении, образую тонкую пленку после высыхания. Кроме этого, эластичность текстуры латексных красок позволяет успешно использовать их на глубоко-фактурных и рСодержат в составе специальные эмульгированные смолы, которые одновременно и  защищают обработанную поверхность от проникновения влаги, и позволяют стенам  «дышать» оставляя их паропроницаемыми. Благодаря таким свойствам краски на основе силиконовых смол могут использоваться не только для отделки внутренних помещений, но и для покрасок внешних стен.

Традиционные покрытия на основе натуральной или искусственной олифы с добавлением густотертых красок и растворителя знакомы многим. Раньше их использовали практически повсеместно: для покрытия деревянных и бетонных поверхностей, для защиты металлических и чугунных конструкций, для покраски окон, дверей, оштукатуренных стен и даже предметов мебели. Сейчас от этого типа краски все чаще отказываются из-за существенных недостатков: специфического, долго не выветривающегося запаха во время и после проведения работ; трудности устранении потеков и брызг; недолгий  срок эксплуатации вследствие отслоения и истирания краски с поверхностей. Кроме этого масляные краски удушающее действуют не только на людей – они закрываю все поры, и не дают поверхностям «дышать». Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем покрасить стены в квартире такой краской.


Это красящие эмали на основе алкидной смолы. При наличии же неприятного запаха, что и в масляных красках, эти хотя бы после высыхания позволяют поверхностям «дышать». В помещения чаще используются для защиты металлических элементов от коррозии.

Покупаем краску

Краски для стен выбирают с учетом микроклимата каждого отдельного помещения и условий его эксплуатации. Одновременно с покупкой краски следует приобрести специальную грунтовку.

Совет! Перед тем как покрасить стены в комнате, мастера настоятельно рекомендуют прогрунтовать поверхность и дать ей просохнуть. После этого и краска будет ложиться равномернее, и впитываться будет меньше, а значит, уменьшится ее расход и сократится время высыхания.

Так для ванных, туалетов, прачечных, кухонь и других мест с повышенной влажностью стоит подбирать водно-дисперсионные краски, лучше на основе силиконовых смол. Что же касается расцветок, то кроме собственных цветовых предпочтений, необходимо учитывать: размеры и планировку этих небольших помещений, и их стилистическое решение. Традиционно светлые оттенки визуально «раздвигают» стены и дарят ощущение пространства. Если краситься будет лишь часть стен, свободная от кафеля, то цвет краски подбирают в гармоничном сочетании с цветом плитки.

Для окрашивания стен и потолков в спальнях и детских комнатах рекомендуется использовать максимально безопасные краски, ведь эти помещения предназначены для отдыха и в них проводиться большая часть времени. Поэтому крайне важно выбрать отделочные материалы, которые обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха, а водоэмульсионные краски справляются с этой задачей лучше других. Кроме этого, сейчас некоторые современные, экологические краски  не содержат таких вредных добавок как ртуть, кадмий, цинк, а также токсичных растворителей. И хотя они и стоят несколько дороже остальных, именно такие краски рекомендуются для комнат маленьких детей и людей, подверженных аллергиям.

Гостиные, холлы, столовые, библиотеки и другие комнаты общего пользования – эти помещения требующие долговечного и прочного покрытия. Использование акриловых красок не только защищает поверхность стен и придает им внешнюю привлекательность, но и позволяет реализовать многие дизайнерские решения. Латексные краски как нельзя лучше подойдут для покраски «кладки» декоративных кирпичей и искусственных камней, для разрисовки гипсовой лепнины и нанесения оттенка на полиуретановые багеты, для создания  фресок, узоров и орнаментов. Эластичная текстура акриловых красок равномерно ложится на любую фактурную штукатурку, устраняя мелкие трещинки и дефекты. В качестве модной и стильной отделки современных гостиных используется специальная фактурная краска для стен. Это может быть — рисунок «под мрамор», перламутровые переливы, с глубокие, плавно перетекающие оттенки и множество других декоративных эффектов.

Совет! Получить желаемый результат можно и без приобретения дорогостоящих красок, а лишь благодаря искусному использованию малярных инструментов и подручных предметов быта.

Выбираем способ нанесения

По материалам сайта: http://grounde.ru