Покраска деревянной бани снаружи

Чем проводится покраска деревянной бани снаружи. Конечно тем, что милее глазу — скажет жена и выберет из каталога дощечку с желтенькой блестящей поверхностью. Конечно красить баню надо под красное матовое дерево — скажет муж, подумывая о том как будет гордо говорить друзьям о благородности и престижности  цвета. Конечно в черный — скажет продвинутый сын, начитавшийся кошмариков и ужастиков. А вы саму баню спрашивали, что ей лучше? Может ее цвет краски  и вовсе не интересует?

Большинство опрошенных респондентов на сайтах посвященных покраске деревянных строений снаружи сообщили, что они хотят сохранить вид фактуры дерева, что в этом и заключается красота дерева. Значит краски и лаки должны быть прозрачными или полупрозрачными.

Подготовка к покраске снаружи

Главное в процессе покраски — быть готовым к тому, что результат не будет совсем тот который вы ожидали. Цвет не соответствует, краска не так ложится, расход не такой. В 95% случаев наружных работ так и случается. Это не ваша недоработка, это многочисленные нюансы, которые надо знать при малярных работах.

  • Подбирать краску под цвет герметика швов или брать такой, который легко окрасится не влияя на  вид бани снаружи. Красить стены надо как можно быстрее, а работать с герметиком — после усадки бруса;
  • Особое снимание надо уделить соблюдению технологии и сроку высыхания слоев, необходимости разведения краски для первого слоя, поскольку игнорирование этих рекомендаций приводит быстрому шелушению поверхности стен;
  • Перед покраской рекомендую выдуть пылесосом или воздушным компрессором из всех щелей сруба остатки пыли от шлифовки, она может дать лишнюю шероховатость  стен и затемнить тональность покрытия;
  • Следует помнить, что покраски снаружи бани кистями достаточно  2-ух слоев для получения прочного и надежного покрытия, а при работе краскопультом 3-4 слоя;
  • После окраски кистями или валиком стена получается матовой, при работе с краскопультом  — поверхность стен бани приобретает глянцевый характер;
  • Как правило, известные производители производят краски для наружных работ на основе химических растворителей и для внутренних работ  — на основе воды;
  • Как бы много слоев краски вы не клали на сруб,  отсутствие шлифовки стен приведет к последующему недовольству хозяина бани при уборки и мытье стен, когда пыль будет оставаться на шероховатой поверхности. Поэтому не забывайте про шлифовку сруба;
  • Для того чтобы поменьше бегать за краской краскопульт желательно иметь с емкостью не менее  1 литра;
  • Округление и шлифование острых ребер и углов деревянных деталей конструкции поможет дольше удерживаться краске на таких поверхностях;
  • Эталонные крашеные дощечки. как правило, не соответствует тому,  что у вас получится не из-за цвета и глянца, а из за площади объектов. Огромная стена будет иметь совсем другой цвет чем этикетка из каталога, даже если они выкрашены абсолютно одинаково!

Рекомендации спецов по химии сводятся к следующему: для покраски бани снаружи  нужно найти профессиональные  лаки на водной основе для деревянных окон, таких как  Реноколл.  Можно найти в продаже составы с интересным названием  «твердые воски».  Все они должны иметь маркировку «для наружных работ». Цена таких покрытий доходит до 10-12 евро за литр. Расход таких красок — около 10 квадратных метров окрашенной поверхности на один слой. но это зависит от каким инструментом красить .

Случается иногда так, что время строительства затягивается, и тогда разные части одной стены имеют разную тональность. Чтобы избежать такого эффекта снаружи бани необходимо отбелить стены специальными составами. Народные «умельцы» не брезгуют использовать бытовые отбеливатели для белья. И после того как тональность стен выровняется — производить обработку антисептиком и краской.

Придется огорчить всех любителей запаха свежеспиленной древесины. Тот ароматный дух, который мы глубоко вдыхаем в свежем срубе исчезнет так же быстро как и появится. Уже первый слой любой краски надежно запакует все ароматы внутри стены. Увы, но все маркетинговые сказки о запахе  сосны в деревянном доме  — трюк для читателей и покупателей. Единственное, что остается в деревянном доме — легкость дыхания и свежесть воздуха, прохлада летом и тепло зимой.

Черный цвет  — не значит траурный! Это я так говорю вовсе не о краске, а природном старении древесины. Если вы бывали в горах и видели старые срубы из любого дерева, то могли заметить, что почти все они темного — почти черно цвета. Это естественное выгорание древесины, и многие жители таких поселков не собираются придавать своим домам желто-блестящий наружный вид. Лично мне больше по вкусу вид старой избы с почти черными стенами чем почти пластиковый вид сруба.


Средства покрытия срубов снаружи делятся на лаковые и безлаковые (пропитки). Покрытие на основе пропитки служит до  5 лет так как оно не создает надежной пленки сверху древесины. Лаки. наоборот, не проникают вглубь дерева. но образуют на поверхности пленку, защищающую брус от воды и выгорания.

Если лаковое покрытие будет слишком твёрдым и не эластичным, то при естественном усыхании и деформации древесины такая плёнка легко разрушится. Именно поэтому для внешних работ и окраски снаружи нельзя использовать такие популярные  яхтный и  паркетный  лаки. Это грубая ошибка! Пленка на поверхности должна быть эластичной и сохранять свои свойства на морозе и солнце.

Лаки на акриловой основе наиболее популярны, так акрил прозрачный и имеет полимерную мягкую основу. Особенность таких лаков (например Акватоп) — 2 часа перед нанесением следующего слоя. Это очень важно для скорости наружной покраски.   Рекомендуется не применять акриловые покрытия поверх соляных антипиренов.

Сруб — конструкция. которая не гарантирует полную защиту от проникновения воды внутрь стен. Поэтому важно позаботиться о возможности быстро высыхать влаге попавшей между венцами. Если герметично запаковать герметиком все внутренние и внешние швы сруба, обработать снаружи  торцы от проникновения влаги и растрескивания — можно получить совершенно противоположный результат. Вода не может легко покинуть внутренние полости между бревнами или брусом. Всегда надо выбирать золотую середину!

Некоторые свойства красок для наружных работ. Какую выбрать?

В завершение напомню некоторые параметры красок и лаков для наружной отделки бани, на которые не все обращают внимание:

    Масляные краски очень чувствительны к солнечным УФ лучам и  не подходят для окраски деревянных домов снаружи. Алкидные краски — в основном на  масляной основе ( олифа) и эмалевыми краски (на лаковой основе). Краски-эмали как правило применяют для оштукатуренных, и металлических поверхностей. Эмульсионные краски   — это водоэмульсионные,  воднодисперсионные и акриловые покрытия. Клеевые краски напоминают к эмульсионные по внешнему виду но плохо ограждают о воды и вымываются последней (только для внутренних работ) Силикатные краски содержат в себе  жидкое стекло. Применяются только  для отделки каменных, бетонных, оштукатуренных поверхностей, в т.ч. на открытом воздухе. Вододисперсионные краски — пористые краски  позволяющие поверхности «дышать». Акриловые краски (составы на основе акрила)  самые  популярные краски. Они не содержат вредных растворителей, разводятся и удаляются водой  водой до завершающей фазы полимеризации (пока не высохли), они не подвержены сильному разрушению УФ лучами и наиболее долговечны.

По качеству покраски бани:

    Показатель глянца — (М – матовая, ПМ – полуматовая, ГМ – глубокоматовая) особое свойство краски характеризующее способность отражать свет, или другими словами – блестеть. Проявляют недостатки и шероховатость поверхности, подчеркивают царапины. Легче моются. Скорость высыхания. Быстро сохнут эмульсионные и на основе летучих растворителей, долго — масляные. Добавление сиккативов ускоряет высыхание красок. Укрывистость показывает как много краски надо, чтоб получить ровную поверхность без перепада тонов. Тиксотропность краски — свойство не образовывать капли, потеки и т.п. (имеют консистенцию желе, нельзя размешивать миксером) Светостойкость краски – характеризует защиту от  действия ультрафиолетового излучения (содержание УФ фильтров в составе)

Анекдот про краски:

Утром после выходных прораб выдаёт рабочим три бидона краски и дает задание покрасить снаружи фасад бани :

— К концу рабочего дня приду и проверю.

Мужикам захотелось выпить, бабла  нет, а работы и краски — много. Они решают один бидон краски продать, а деньги употребить в виде спиртного. Но чтобы как-то найти оправдание, окунают недалеко стоящего коня мордой прямо в краску.

В конце рабочего дня прораб приходит осатривать работу.

— Ё-маё-ё, а почему вы не докрасили стены?

— Краски нам не хватило.

— Так я же вам три бидона выдавал!

— Так один бидон вон тот конь выпил.

— Какой такой конь?

— Да вон он стоит, у которого вся морда в краске.

— А, вон тот! Ещё не сдох, зараза. Ведь он же на прошлой неделе  поддон кирпича и мешок цемента сожрал…

Этот небольшой курс «ликбеза» (ликвидации безграмотности) позволит правильно подобрать каким материалом проводится  покраска деревянной бани снаружи. 

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua