Выбираем цвет для покраски стен в гостиной

Современные технологии в области строительства и производства отделочных материалов позволяют создавать уникальные интерьеры в любой комнате дома или квартиры. Гостиная является тем местом, где не только проходят семейные обеды. В этой комнате чаще всего устраиваются дружеские посиделки и организовываются различные праздничные мероприятия. А для создания удобных условий для хозяев и их гостей необходимо грамотно подбирать материалы для отделки поверхности стен.

Содержание

Советы по выбору цвета для гостиной: видео

Современные способы

Сегодня существует множество вариаций для отделки стен, благодаря чему в процессе ремонтных работ используются различные материалы. На первых этапах планирования перед домовладельцами возникает вопрос о том, чем покрасить или оклеить стены в квартире. Рассмотрим три основных направления, которые отличаются своими положительными и отрицательными свойствами.

Краска

Окрашивание стен – самый распространенный и очень популярный тип оформления. Поверхности могут быть равномерно окрашены в определенный оттенок. Допускается также комбинирование сразу нескольких цветов, создание рисунков или интересных узоров.

Выбор цвета для комнаты может кардинально изменить пространство в помещении, визуально расширив его или сделав более компактным и уютным.

На современном рынке отделочных материалов представлено множество товаров для осуществления покраски стен, но рассмотрим мы только 4 основных вида красок.


  • Масляная и эмалевая краска

Оба этих варианта характеризуются значительной устойчивостью к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. Наносятся они при помощи удобного валика, распылителя или обыкновенной косточки. Высыхают быстро, образовывая прочную поверхность.

Присутствуют также и недостатки: высокий риск воспламенения, боязнь моющих средств, имеющих в своем составе щелочь. Эмалевый и масляный тип материала отличился также резким запахом, так что работу необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении.

Краски используются для деревянных и металлических поверхностей, а также для штукатурки. Не знаете чем покрасить стены в кухне? Используйте эмалевую краску! Это также решение вопроса о том, чем можно покрасить кирпичную стену в зале или прихожей.

  • Силикатные краски

Задаетесь вопросом о том, чем покрасить стены в ванной? Силикатная краска станет превосходным решением! Она устойчива к высокому уровню влажности в помещении, отличается высокими показателями воздухонепроницаемости, а также хорошо переносит смену температуры. В своем составе имею щелочь, посему работа с таким материалом требует особой аккуратности и внимания.

Силикатная краска лучше всего подходит для окрашивания оштукатуренных стен. Для металлических, стеклянных поверхностей или стен из камня она не используется.

  • Водоэмульсионные краски

Практически не имеют запаха. Материал состоит из красящих пигментов и воды, которая испаряется в процессе высыхания поверхностей. Готовая поверхность не имеет изъянов – материал ровно наносится и создает эффект «гладких» стен. Возможность самостоятельно добавлять красящие пигменты позволяет создавать совершенно любые оттенки. Кроме того, окрашенная поверхность высыхает благодаря этому свойству.

Как покрасить стены водоэмульсионной краской? Можно использовать валик или краскопульт. Таким образом, можно осуществить необычное сочетание цвета в интерьере гостиной.

Инструменты быстро очищаются после окончания работы – их просто необходимо отмыть под струей теплой воды.

Водоэмульсионные краски подходят буквально для всех поверхностей, исключением являются только глянцевые стены. Они отлично подходят для покраски стен в ванной. В гостиной идеально смотрятся окрашенные гипсокартоновые стены.

  • Клеевые краски

В составе имеется казеин, эфиры целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт. Обладает схожими свойствами с водоэмульсионным вариантом, однако вода для этого варианта приносит значительный вред. В свою очередь, клеевой тип характеризуется отличными качествами воздухонепроницаемости.

Такую краску очень часто используют, когда затрудняются определиться с вопросом «чем же покрасить стены в гараже».

Осуществить окраску можно как самостоятельно, так и с помощью профессиональных маляров. В любом случае сколько стоит покрасить стены легко узнать посредством изучения цен в интернете.

Обои

Применяются обои практически везде, но не стоит их использовать для отделки комнат с повышенной влажностью. Придать помещению уникальную изюминку помогают флизелиновые обои, фотообои, стеклообои или линкрус. В свою очередь, тканевые обои создают в комнате особенный уют и теплую домашнюю атмосферу комфорта. Оклейка стен может осуществляться самостоятельно, без привлечения команды профессионалов. Сделать это очень просто, так же как и покрасить стены в комнате.

Каждый тип этого материала отличается своими свойствами, и подходить для определенных комнат. Например, бумажные обои лучше всего применять в жилых комнатах (спальни, кабинеты, гостиные), а для кухни используются стеклообои, которые легко моются и не впитывают запахи.

Текстиль

Этот вариант встречается реже. Суть отделочных работ состоит в том, что поверхности стен обиваются определенными тканями. Обычно выбор останавливается на хлопке – этот материал натягивается лучше всего. На стены крепятся специальные каркасы, после чего на них натягивается текстиль.

Выполнить такую работу самостоятельно и без опыта практически невозможно, поэтому стоит обратиться за помощью к настоящим профессионалам.

Использование текстиля позволяет создать уютную домашнюю атмосферу в гостиной.

Буквально сто лет назад этот вид отделки стен считался признаком роскоши и богатства, но сегодня он относится к бюджетным вариантам и доступен практически каждому. Самое главное – грамотно подобрать ткань для обивки и обратиться к профессиональным работникам в этой области.

Ориентир на стороны горизонта

Как мы уже сказали, оформление стен в гостиной комнате должно происходить с учетом ориентира на стороны горизонта. Далеко не каждому повезет с окнами на юг, где солнце светит на протяжении всего дня, поэтому приходится использовать разные хитрости.

Южная сторона

Для начала остановимся на варианте, когда окна выходят на юг. В таких гостиных все время светло, не считая пасмурных и дождливых дней. Как правильно покрасить стены? Выбирайте спокойные оттенки и сдержанные тона – за счет солнечного света яркие цвета краски могут усиливаться, раздражая тем самым зрение домочадцев и гостей.

Западная часть

На западе дневное освещение приходится на вечер, когда солнце меняет свое положение и уходит в закат. Днем тут не особенно светло, так что выбор стоит останавливать на насыщенных оттенках желтого, небесно-голубого или персикового.

Север

В северных комнатах яркого природного освещения не бывает практически никогда (только если окна дома напротив отсвечивают яркое южное солнышко). Тут стоит подойти к вопросу более тщательно и серьезно. Выбирайте только яркие цвета (не темные, а именно яркие!). Кроме того, стоит позаботиться о дополнительных источниках освещения, которые необходимо рассредоточить по всему периметру гостиной.

Восточная сторона

В комнатах, где окна на восточной стороне, особенно ярко в первой половине дня, но после обеда солнце уходит к другой стороне дома. Для таких помещений лучше всего подойдет светлая однотонная краска. Можно также создать индивидуальную композицию, состоящую из нескольких цветовых решений или дополнительных узоров на стенах. На фото показаны покрашенные стены в квартире с окнами, выходящими на восток.

Психологический аспект

При подборе цвета для гостиной комнаты следует учитывать три основных фактора:

  • Ориентир горизонта, где расположена комната.
  • Цвет мебельной обивки.
  • Предпочтения каждого из жильцов, сочетание цветов в интерьере гостиной.

Цвет стен в гостиной будет более гармонично смотреться, если учитывать расположение комнаты.

В помещение, окна которого выходят на север, в большинстве случаев проникает недостаточное количество естественного дневного освещения. Для решения этого вопроса применяются оттенки светлых пастельных тонов. Кроме того, отлично смотрятся нежно-персиковый, желтый, оливковый, оранжевый или насыщенный горчичный.

А если окна выходят на южную сторону, тогда стоит отдавать предпочтение холодным и более сдержанным оттенкам .

Цвет мебели немаловажен при выборе отделки для стен. В зависимости от цветовых решений можно расставлять необходимые акценты на различных деталях интерьера.

Если этим акцентом должны стать мебельные гарнитуры, тогда стены должны быть незамысловатым фоном для ярких элементов мебели. Существует отличная возможность покрасить стены водоэмульсионной краской, как представлено на фото. Тут поверхности стен служат своеобразным фоном для яркой мебельной композиции, состоящей из множества элементов.

Игра ярких контрастов отлично подходит как для малогабаритных пространств, так и для комнат больших размеров. Применяется два основных метода: в первом случае стены не привлекают к себе внимания и оттеняют темную мебель, а во втором случае мебельный гарнитур представлен элегантным дополнением в интерьере.

Акцентов в помещении может быть сколько угодно. Например, чаще всего наблюдается использование картин или фото в рамах, дизайнерское панно или декоративный ковер ручной работы .

Прежде всего, следует определиться с цветом комнаты на семейном совете. Если все участники обсуждения придут к общему решению, тогда дальнейшие действия в ремонте и обустройстве гостиной будут проходить гораздо быстрее и проще.

Прекрасным решением для компромисса между домочадцами станет комбинирование нескольких цветов. Одна стена в комнате может быть выполнена в одном оттенка, а другая оформлена в более контрастном цвете.

Самостоятельно красим стены

Производители красок предлагают широчайший выбор ассортимента, поэтому остается только определиться с тем, в какой цвет лучше всего покрасить стены. Отлично будет смотреться бирюзовый цвет в интерьере гостиной, окна которой выходят на северную часть.

Однако выбор цветового решения остается только за владельцами квартиры. Также стоит определиться с краской. Выше описаны свойства основных вариантов, используемых для окраски стен и их нанесение на поверхности.

Если Вы решили самостоятельно осуществить покраску стен в своей гостиной, тогда еще раз внимательно изучите свойства каждого из представленных типов материала.

Выводы

Отделка стен в своей квартире – важный вопрос, которому следует уделить особое внимание. Но самым распространенным способом считается окраска поверхностей. Существует четыре основных типа красок, применение которых осуществляется с учетом функционального использования пространств, а также желанием домовладельцев. Кроме того, благодаря применению окрашивающего материала удается создавать уникальные композиции в интерьере гостиной.

По материалам сайта: http://trendsdesign.ru