Покраска квартиры

Перекрашивание всего жилища целиком может полностью изменить его сущность. Превратить квартиру из обыденной в нечто совершенно оригинальное. А также данное мероприятие может существенно повысить стоимость квартиры, если вы решите ее продать. Конечно, покраска квартиры требует определенных денежных и временных затрат, но при верном планировании осуществить ее можно и довольно быстро и не дорого. Во всяком случае, ваши усилия даром не пропадут.

1. Разработайте общий вид.

• Когда вы перемещаетесь по своему дому, записывайте мысли, которые приходят к вам в голову по поводу цвета определенных участков, сохранения солнечного освещения, где нужно сделать глянцевую поверхность, как оформить окна и так далее.

• В светлые оттенки можно окрашивать любые поверхности, а вот темные цвета требуют много света, поэтому для темного оформления подойдут комнаты с обширными окнами или с хорошим электрическим освещением. Если вы, допустим, окрасите стены подвала в темно-синий цвет, то с одной стороны можно добиться расслабляющего эффекта, а с другой стороны можно превратить подвал в мрачное подземелье!

• Если вы готовите дом для продажи, окрашивайте его только в нейтральные цвета, без изысков.

• Если вы знакомы с графическими компьютерными программами, сфотографируйте ваши комнаты в цифровом виде и раскрасьте их на компьютере. Программы позволят вам подобрать любые варианты оттенков, и вы будете точно знать, что вам нужно.

• Если вы оформляете квартиру для себя, то проявите фантазию. Нравится данный цвет? Возьмите и покрасьте! Будьте смелее, вы всегда сможете перекрасить. Хотите художественного оформления? Сделайте роспись. Это ведь ваше жилище. Единственный человек, которому вы должны угодить - это вы сами. Ну и ваши близкие, конечно.


• Похожие оттенки выгодно смотрятся, когда в них окрашены смежные комнаты открытые друг для друга. а вот если вы хотите использовать контрастные цвета, то в них лучше окрасить комнаты, имеющие преграду между собой, например дверь.

• Тщательно продумайте уровень блеска. Глянцевая краска легко чистится, но также выделяет любые, даже незначительные загрязнения. Матовая краска скрывает недостатки стены, но ее трудно очищать. Обычно глянцевую краску используют в помещениях, где бывает много пара или где готовят пищу (ванная, кухня), а также в комнатах с большим движением (коридор, передняя). Блеклые краски хороши для широких стен и потолков.

• В конце концов, проконсультируйтесь с профессиональным дизайнером.

2. Договоритесь с родными и близкими. Наверняка есть и другие люди кроме вас, кто заинтересован в том, чтобы ваш дом хорошо выглядел. Посоветуйтесь с ними.

3. Сделайте некоторые расчеты. Оцените размер площади, которую вы хотите покрасить. Измерьте высоту и ширину каждой стены. Найдите площадь стены, умножив высоту на ширину.

• Записывайте ваши расчеты на бумагу, но так, чтобы вы потом сами поняли, что написали. То есть, не надо писать так: "Л.ст.з.12м,2м.з.ц", а надо писать так: "Левая стена зала: 12х2 м, зеленый цвет".

• Не забывайте при вычислении площадей стен вычитать площади окон и дверей.

• Всегда округляйте в большую сторону. Пусть лучше останется лишняя краска, чем будет ее недостаток.

• Определите площадь покрытия для каждого вида краски и рассчитайте, сколько литров каждой краски вам нужно купить.

4. Распланируйте бюджет. Ваши предстоящие расходы сильно зависят от того, какие материалы вы будете использовать. Если вы будете использовать краску средней ценовой категории, то на окраску 200 кв.м. стен и потолков вам нужно купить краски примерно на 15 000 рублей. Около 1000 рублей у вас уйдет на валики и кисти. Определенную сумму нужно колер, на перчатки и так далее. Если вы хотите нанимать работников, учтите, что их надо кормить. Имейте в виду, что дешевую краску нужно класть в два, а то и в три слоя, так что подумайте что выгоднее: купить краску дороже и покрасить в один слой или купить дешевую и утонуть в ней. Вы можете сэкономить на грунтовке и потратить больше денег на краску. Лучше всего тут посоветоваться со знающим продавцом.

5. Составьте график работ. Полная покраска квартиры это грандиозное дело! Вы должны проявить самодисциплину, если хотите закончить эту работу. Запланируйте, когда нужно двигать мебель, когда подготавливать стены, когда надо готовить пищу, когда отдыхать, когда красить и так далее. Учитывайте, что после грунтования стена должна хорошо просохнуть перед дальнейшей окраской, в это время можно делать что-нибудь другое, например, готовить другую комнату. Не забывайте сразу очищать мебель, если на нее попала краска. Знайте, что во время ремонта квартиры всегда возникают непредвиденные обстоятельства и учитывайте это при составлении графика работ. Ремонт дело долгое, многодневное, не пытайтесь сделать все быстрее, отдыхайте между этапами и не суетитесь.

6. Взаимодействуйте с работниками. Если вы не хотите нанимать профессиональную бригаду отделочников, а собираетесь сами делать ремонт, то, скорее всего вам нужны будут помощники. Слишком большой объем работ предстоит выполнить. Надо двигать мебель, подготавливать стены, покрывать полы пленкой, постоянно мыть и чистить все вокруг и еще нужно время для еды и отдыха. Команда из пяти человек может покрасить около 2000 кв.м. за десять дней, если они будут работать полный рабочий день. Ищите как можно больше помощников. Если кто-то может прийти только на один день - отлично! Другие придут и тоже поработают определенное время. Распланируйте график работ со своими помощниками. Определите несколько основных работников:

• Прорисовщики. Это работники, которые будут окрашивать и обрезать все ответственные места, например, между потолком и стеной. Для такой работы нужен верный глаз и твердая рука. Конечно, существует множество приспособлений, которые помогают облегчить подобные работы, но всегда нужны профессиональные мастера. Ведь вы же не хотите, чтобы неровные края вверху стены каждый день попадались вам на глаза? Поэтому нужно доверить такую работу специалистам. Их должно быть несколько, потому что это работа нервная и один человек не сможет выполнять ее много дней подряд. Он должен отдыхать, а в это время будет работать другой.

• Рамочники. Назначить несколько человек заниматься окраской эмалью плинтусов, оконных и дверных рам и разного рода наличников. Эти элементы также требуют пристального внимания.

• Координатор. Этот человек будет заботиться о потребностях остальных работников, покупать напитки, делать бутерброды, бегать в магазин за лапшой быстрого приготовления, готовить обед и ужин, звонить по телефону, мыть кисточки и так далее. Не нужно недооценивать значимость такого человека!

• Маляры-прокатчики. Вам не нужно много персонала для этой работы. Пара человек может покрыть краской большую площадь за короткий срок.

• Шпаклевщики. Зашпаклевывание различных дефектов и отверстий весьма важная задача и выполнять ее надо за день или два до покраски, чтобы шпаклевка успела высохнуть.

7. Ликвидируйте мебель. Серьезно! Комната должна быть абсолютно пустой. Просто сдвинуть всю мебель в середину комнаты недостаточно. Арендуйте какой-нибудь склад и посвятите день выносу мебели из дома. Оставьте только некоторые столы, а все остальное нужно унести.

8. Подготовка квартиры. Вымойте стены, удалите старые обои зашпаклюйте там, где это необходимо, удалите пятна и дайте высохнуть поверхностям. Также, залепите все необходимые места малярным скотчем, защитите плинтуса, наличники и так далее. Пока все сохнет, можно закупить краску. Не покупайте краску в последнюю минуту. Дело в том, что смешивание красок для получения необходимого оттенка достаточно долгий процесс, особенно, когда краски много. Не забывайте, что в магазинах существуют выходные дни и перерывы. Планируйте все свои работы по возможности в будни.

9. Откройте все окна. Проветривание нужно чтобы стены сохли быстрее, да и дышать будет легко вам и вашим сотрудникам. Если в воздухе помещения все-таки много пыли, организуйте дополнительную систему вентиляции.

10. Грунтуйте поверхности. Для качественного закрашивания темных пятен (заранее зашпаклеванных) и ранее неокрашенных поверхностей (например, гипсокартона), необходимо прогрунтовать стены, желательно грунтовкой белого цвета. Существуют даже специальные грунтовки, которые можно подбирать в цвет с краской. Несмотря на то, что не все поверхности нуждаются в грунтовании, не пропускайте этот шаг! Иначе темные места могут проявиться сквозь первый, и даже второй слой краски. Различного рода герметики, шпаклевка, гипсокартон по-разному поглощают влагу и будут отражать свет с готовой поверхности по-другому, нежели основная краска. Если вы покроете стены качественной грунтовкой, этих неприятностей можно будет избежать.

Грунтовка выравнивает стены по адгезионным качествам в однородную поверхность. Хотя некоторые уверяют что, дескать, не надо тратиться на дорогую грунтовку, а достаточно и самой дешевой. Во всяком случае, всегда давайте прогрунтованной поверхности хорошенько высохнуть перед покраской, не менее 24 часов. При нанесении грунтовки обязательно следуйте инструкции, которая всегда указана на канистре.

11. Приступаем! Начинайте работу с самой большой и трудной комнаты. Если будете откладывать самое трудное напоследок, у вас будет копиться страх. Изучите более конкретную информацию по шпаклеванию, грунтованию и покраске и беритесь за работу.

12. Держите свои инструменты в чистоте. Мойте все свои инструменты после каждого выполнения определенной работы.

13. Ремонтируйте пол после окраски стен и потолков. Если вы планируете как-либо отремонтировать свои полы, например, уложить на них ламинат или еще как то их отделать, то займитесь этим только после малярных работ. Покраска стен и потолков сильно загрязнит ваш новый пол и его придется отмывать.

14. Наградите ваших сотрудников. Особенно, если это добровольцы. Сколько платить решать вам, но ошибитесь лучше в большую сторону))

Замечания

• Малярная лента не отменяет аккуратности при окрашивании проблемных участков! Если вы положите слишком много краски поверх ленты, особенно на горизонтальной поверхности, то она стечет на вашу красивую стену и это очень трудно потом исправлять. Лента только поможет избежать вам грубых ошибок, но работать надо очень внимательно, чтобы получить красивую чистую линию.

• Всегда держите под рукой чистую воду и тряпки для исправления ошибок при окраске.

• Если вы окрашиваете комнату, покрытую ковролином или обитую тканью, имейте в виду, что краска очень легко впитывается в любую ткань, особенно в легкую. Поэтому используйте бумажную ленту вдоль всех краев коврового или тканевого покрытия. Оберните все края бумагой, но все равно следите за тем, чтобы большие капли краски не попадали на бумагу. Если это произошло, такие капли и разливы надо сразу удалять.

• Не убивайте себя в первые два дня работы. Планируйте ремонт так, чтобы поддерживать устойчивый темп много дней. Если покраска одной комнаты это спринт, то покраска целой квартиры или дома это марафон.

• Если вы будете оборачивать валики и кисти в целлофановую пленку на время обеда, то они не высохнут. А лучше конечно промывать инструмент по завершении каждого рабочего цикла, но это возможно с грунтовкой и водно-дисперсионной краской, а с эмалью этот номер не пройдет.

• Необходимые принадлежности для покраски квартиры. спецодежда, малярные кисточки (разных размеров, в том числе несколько очень тонких), стремянка и/или козлы, стопоры под двери, ветошь, небольшие ведра для воды, лотки для валиков, мешалки, наждачная бумага, канцелярский нож, плоскогубцы, валики, длинные (телескопические) рукоятки для валиков, шпаклевка, шпатели, малярная лента.

Понравилась статья? Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях на почту, подпишитесь на рассылку сайта. Введите Ваш e-mail в форму справа:

Грунтование стен

Грунтование стен осуществляется, прежде всего, в целях качественного сцепления отделочных слоев. Перед оштукатуриванием, шпаклеванием, окраской, поклейкой обоев необходимо производить грунтование. Оно обеспечивает появление водонепроницаемой пленки на поверхности.

Грунтовки и пропитки

Грунтовки используются для укрепления оснований, уменьшения или выравнивания их впитывающей способности и повышения адгезии поверхностей. Грунтовки используются, в частности, для пористых, хорошо впитывающих поверхностей (бетонные, цементно-известковые, гипсовые и так далее).

Подготовка стен к покраске

Покраска стен - это наиболее распространенный вид отделочных работ, проводящихся во время ремонта квартиры. Окраска комнаты или кухни - это вовсе не сложно, когда вы к ней тщательно подготовитесь. Именно предварительные операции занимают много времени.

Совсем немного времени требуется, чтобы изучить некоторые правила, которые помогут вам правильно подобрать цвета краски для стен. Подумайте над тем, какую атмосферу вы хотите создать, прежде чем выбрать цвет. Разные оттенки придают комнате различные ощущения.

Независимо от состава краски, от всех окрашенных поверхностей требуется, чтобы они были экологически чистыми и легко поддавались сухой или влажной уборке. Кроме того, некоторым поверхностям предъявляются особые требования: устойчивость к истиранию, огнестойкость и так далее.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru