Как покрасить стены

Плюсы и минусы окрашенных стен

Покраска стен сегодня - одно из модных решений. Это практически единственный вариант оформления стен в офисах, но и в жилых помещениях он часто используется. С одной стороны окрашенные стены – это практично, с другой – не совсем экологично. Но обо всем по порядку.

Прежде, чем решиться на покраску стен, взвесьте все за и против. Если в вашем доме неровные стены, обилие трещин, кривые углы – покраска не ваш вариант! Можно, конечно, стены выровнять, но на это пойдет много сил, времени и денег. В общем, сэкономить не выйдет. Как правило, в старых зданиях в связи с усадкой, на стенах все равно будут появляться трещины, придется периодически наводить косметику, а это хлопотно.

Обои не только по цене выгоднее покраски, они создают в комнате домашний комфорт. смягчают звуки, добавляют уюта. Но, когда речь идет о гостиной или совмещенной кухне, то можно рассматривать и вариант покраски. Если вы не просто делаете очередной ремонт, а задумали обустроить комнату в определенном стиле, то в некоторых случаях обои будут единственным вариантом (стиль барокко, романтический, японский).

Да, окрашенные стены практичнее – они не царапаются, легко моются, причем с использованием любых моющих веществ. Если у вас есть дети или домашние животные, выбирайте краску. Краска – не самый экологичный материал, она может содержать токсичные элементы (дешевые краски), не позволяет стене «дышать», не пропускает влагу. В плане безопасности, в сравнение с бумажными обоями краска не идет. И последнее. В строительных магазинах предлагают такой шикарный выбор красок всевозможных цветов (вам подберут любой оттенок), фактур и разной степени глянца, что вам не составит труда воплотить в жизнь самое смелое интерьерное решение. Обоев в продаже, конечно, тоже не мало, но с оттенками здесь сложнее.

Подготовка стены к покраске

От правильности подготовки стены зависит 99% успеха процесса покраски. И провести все этапы подготовки без специальных навыков, ох как не просто. Для начала, нужно удалить старое покрытие – снять обои, удалить те кусочки старой штукатурки, которые плохо держатся, снять щеткой пыль. Если стена уже была предварительно окрашена (старой совдеповской краской), ее придется сбить.


Не многие знают, но существует специальная грунтовка для ранее окрашенных стен, ее можно наносить просто поверх слоя краски.

Для грунтовки обычных отштукатуренных поверхностей лучше использовать грунтовку-концентрат. Она разводится водой в соотношении 1:4 и позволяет хорошо сэкономить. Сохнет грунтовка от трех до двенадцати часов. Лучше оставить ее на ночь.

Далее идет этап нанесения стартовой и финишной шпатлевки. Вот на этом этапе лучше пригласить специалистов. Идеально ровной поверхности без навыков не добиться, дешевле во всех смыслах, будет задействовать профессионалов. Каждый слой шпатлевки сохнет примерно сутки (зависит от температуры и влажности в помещении). После высыхания финишного слоя, его нужно затереть, чтобы убрать шероховатости и небольшие неровности. Делается это с помощью специальной сетки и тоже требует определенных навыков. И только теперь вы можете сами нанести еще один слой грунтовки так, чтобы не оставалось потеков. Когда грунтовка высохнет, можно приступать к покраске.

Процесс покраски стен

Покрасить стену – дело не хитрое. Современные краски имеют такую консистенцию, которая сама правильно «ляжет» на подготовленную поверхность. В помещениях лучше использовать водоэмульсионную краску. Она не имеет запаха, быстро сохнет и ровно ложится. Если краска слишком густая, ее можно разбавить до нужной консистенции водой.

Для покраски нужно подготовить: кисточку (не широкую, с плотно зажатой щетиной), валик (с бархатным, коротким и мягким ворсом) и лоток для покраски валиком. Нам понадобится полиэтилен, чтобы накрыть ценные предметы и напольное покрытие.

Напоминаем, что стены следует красить тогда, когда окрашен и высох потолок.

Как правило, краска наносится в несколько слоев. Причем предыдущий слой должен полностью высохнуть.

Для начала налейте в лоток немного краски, хорошенечко прокатайте в ней валик так, чтобы ворс полностью промок. Это обязательная процедура. Каждый последующий раз, обмакивая валик в краску, с усилием прокатывайте его по ребристой поверхности лотка, чтобы убрать избыток краски. Теперь приступайте к окраске. Движения должны быть с равномерным нажимом. Начинайте красить сверху и направляйтесь вниз стены. Так вы сможете удалить потеки краски, если такие появятся (а это говорит о том, что вы плохо прокатали валик в лотке, и осталась лишняя краска). Каждая полоса должна перекрывать предыдущую как минимум на 4 сантиметра. Так у вас не останется неокрашенных зон. Кисточка нам понадобится для покраски углов и любых труднодоступных мест.

Очень важно совершать правильные движения валиком. Сначала прокрасьте квадрат стены горизонтальными «штрихами», затем сразу же пройдитесь по вертикали. И помните, что лучше нанести два тонких слоя краски (так стена будет казаться ровнее), чем один толстый слой. Учитывайте и направление света. При дневном свете будут видны некоторые огрехи, а искусственный свет может сделать их еще заметнее. Особенно внимательным нужно быть в тех комнатах, где установлено точечное освещение (на потолке или в нишах).

Всем желаем быстрого ремонта!

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru