Варианты покраски стен в прихожей

Содержание

Идеи покраски

В первую очередь следует вычислить основополагающие принципы оформления этой конкретной комнаты. В каком стиле вы бы не решили сделать прихожую, существуют универсальные дизайнерские рекомендации:

  1. Светлые тона. Отечественные квартиры грешат маленькими продолговатыми прихожими, в которых чаще всего не имеется естественных источников света. Это вынуждает использовать исключительно светлые и нейтральные оттенки, поскольку они не только позволяют сделать помещение светлее, а еще и визуально расширить его. Именно поэтому предпочтительная гамма оттенков должна включать в себя спектр пастельных цветов: бежевый, молочный, золотистый, песочный, белый, розовый, желтый, кофейные цвета, а также все оттенки серого.
  2. Глянец. Еще один дизайнерский закон гласит, что для расширения пространства нужно использовать отражающие поверхности. Так что если вы собираетесь выбирать краску, лучше отдать предпочтение глянцевой текстуре. Такая отражающая краска способна значительно раздвинуть границы помещения, наполнить его объёмом, а также раздробить и приумножить свет от светильников, что создаст очень интересный эффект на поверхности стен. Особенно полезно это будет для потолка, который в стандартных блочных домах всегда находится достаточно низко.
  3. Дверные проёмы. Для того чтобы сгладить негативный эффект от слишком узкой и длинной прихожей, современные специалисты по дизайну прибегают к маленькой хитрости – они красят дверной проём в конце коридора в более тёмный и насыщенный цвет, который создаёт необходимый контраст и зрительно расширяет коридор.

Соблюдая три этих простых правила, вы сможете оптимизировать пространство и скрыть недостатки любого помещения. Но в нашу задачу входит не только замаскировать огрехи строителей, а еще и подчеркнуть достоинства комнаты.

  • При помощи краски можно не только выделить дверные проемы, а и сделать акцент на других предметах интерьера – к примеру, зеркале или мебели.
  • Если вы хотите придать стенам фактурности, лучше приобрести обои под покраску – они сделают поверхность более интересной и приятной на ощупь.
  • Для создания оригинальной отделки можно воспользоваться трафаретами. Они продаются в строительных магазинах либо же изготавливаются своими руками, в зависимости от того, как вам будет удобней. В качестве узоров могут выступать любые понравившиеся мотивы: цветочные переплетения, бабочки, силуэты животных, флоральные орнаменты, любые абстрактные фигуры и зарисовки. Главное чтобы работа была выполнена аккуратно и продуманно.
  • Если вы хотите сделать эксклюзивную прихожую, можно пригласить профессионального художника, который распишет стены в соответствии с вашими индивидуальными пожеланиями.
  • Один из бюджетных, и в то же время выигрышных вариантов – покрасить всю комнату, включая пол, элементы мебели и плинтуса, в один тон. Это позволит освежить старую мебель, придаст прихожей атмосферу минималистичного итальянского лофта – и всё это с помощью нескольких литров качественной краски.

В целом же оформление прихожей в большинстве своём зависит от параметров самого помещения – длинна, ширина, форма, освещенность, высота потолка и количество дверных проёмов. Но есть одна идея, которая в любых условиях смотрится стильно и выгодно, речь идёт о таком простом, и в то же время оригинальном варианте, как комбинированная отделка. На предоставленных фото вы можете посмотреть на интересные варианты декорирования прихожей.

Комбинированная покраска

Комбинация из нескольких разных цветов или даже типов отделки – это чрезвычайно выигрышный вариант, который не требует особой фантазии и умений, но при этом всегда смотрится достаточно уютно и необычно. Существует множество идей для воплощения такой задумки, вам нужно лишь выбрать ту, которая по душе.

Стандартная двухуровневая отделка помогает разграничить стены узкой прихожей и как бы поделить их пополам. Визуально это немного «приземляет» потолок и раздвигает границы стен. Как правило, для такого типа комбинированной покраски используют более темный и более светлый оттенок одной цветовой гаммы, либо же сочетают теплый и холодный тон.

Нижний уровень всегда насыщенный и темный, а верхний лучше покрасить в светлый. Кроме того, нередко окраску верхней части стены совмещают с другими типами финишного покрытия. Например, обшивка деревянными панелями или искусственным камнем. Конечно, подобные дизайнерские решения обходятся далеко недешево, однако в итоге мы получаем прекрасную основу для создания интерьера в классическом стиле.


Очень необычно смотрится разноцветная «полосатая» отделка, если полосы идут параллельно полу. Уровни можно сделать разными по ширине и оттеночным свойствам. Набор цветов может быть любой, главное чтобы один из них не резал взгляд и не привлекал слишком много внимания, иначе очень скоро такая покраска попросту надоест.

Кроме всего прочего, как вариант, можно очень красиво скомбинировать два разных по текстуре типа краски: матовую и глянцевую. Многие дизайнеры успешно применяют на практике сочетание отделки краской и декоративной штукатуркой. Последняя дарит море возможностей для украшения стен – достаточно просто нанести её слоем на поверхность и затем немного пофантазировать. При помощи обыкновенных и специализированных шпателей получаются необычные борозды, волнообразные разводы, неожиданные текстуры и абстрактные узоры – главное выдержать все поверхности примерно в одном мотиве.

С помощью светлых и тёмных оттенков очень удобно делить прихожую на зоны. К примеру, более насыщенной краской можно выделить функциональный уголок, где размещается мебельный гарнитур и зеркало, а все остальное пространство окрашивается в светлый цвет.

Существует несколько каноничных сочетаний цветов в интерьере: белый и черный, светлый бежевый и тёмный песочный, ягодный и светло-зеленый, медный и бирюзовый, молочный и синий, монохромная палитра и еще множество вариантов, которые прекрасно дополнят любое помещение.

Существует еще один интересный способ разнообразить стены самой обыкновенной краской, он носит название «стипплинг». Суть его состоит в состаривании свежеокрашенной поверхности. Сама технология очень проста – нужно всего лишь покрыть стену любым понравившимся цветом, а затем с помощью глазури и лёгких касаний круглой кисти создать неупорядоченную текстуру, которая затем будет напоминать винтажную поверхность. Этим же способом можно декорировать старую мебель, создав законченную композицию. Похожим образом создаётся и эффект венецианской штукатурки, однако здесь понадобится латексная краска, широкий поддон и большой шпатель, чтобы растушевать цвета.

Это далеко не все идеи, которые можно воплотить с помощью обыкновенной краски и нескольких простых инструментов. Так что если вы хотите быстро и недорого обновить прихожую, структурная покраска стен станет оригинальным и простым выходом.

Видео « Искусственный камень в интерьере прихожей»

На видеозаписи собрана подборка фото прихожей, при создании дизайна стен которых применялся искусственный камень.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru