Стены под покраску – 10 легкоусвояемых правил для идеального результата

Сейчас специалисты «Титан Строй» расскажут вам, как осуществить покраску стен в квартире так, чтобы получился отменный результат.

Если у вас стены под покраску, то необходимо соблюдать ряд правил. Они представлены ниже.

Правило №1

Прежде чем подбирать цвет краски, определитесь, какие будут пол и мебель.

Мебель и напольные покрытия имеют ограниченное число оттенков, тогда как благодаря колерам краска имеет не меньше 25 000 вариантов. Это значит, что под мебель и напольное покрытие легче подобрать и сделать сочетающийся цвет для стен, чем наоборот.

Правило №2

Всегда есть риск, что выбранный цвет вскоре надоест. Чтобы убедиться в том, что такого не случится, попросите продавцов сделать вам цветовой выкрас. Принесите его домой – пусть он постоит возле той стены, которую вы собираетесь красить. Если через пару недель он вам не надоест, то смело красьте.


Правило №3

Валик для покраски стен и кисти должны быть правильными. Иначе, какая бы хорошая краска не была, результат может быть не таким, какой вы ожидали.

Выбирать инструмент нужно исходя из вида краски. Если она алкидная или масляная, то можно использовать валик и кисти с натуральными или искусственными волосками.

Если краска латексная или акриловая, то используйте кисти и валики с искусственным волокном.

При этом имейте в виду, что длина кисти должна быть больше ширины в полтора раза.

Правило №4

Подготовка стен под покраску должна быть такой:

  • нанесите выравнивающую шпатлевку, чтобы на ней не было царапин и других неровностей
  • затем загрунтуйте

Грунтовать необходимо по двум причинам:

  1. Краска лучше схватиться с поверхностью, а значит, прослужит дольше.
  2. Поверхность не будет впитывать краску, а значит, вы израсходуете меньше материала.

Правило №5

Создайте оптимальные условия для покраски. В комнате не должно быть слишком жарко, холодно и влажно. Если помещение влажное, то высушите его. Для этого можно поставить на день обогреватель. Его же можно использовать и после работы, чтобы краска быстрее высохла.

Правило №6

Перед покраской стен обязательно застелите полы и предметы пленкой. Последние лучше вынести из комнаты, если это возможно. Если краска попадет на пол или на предметы, то нужно сразу ее убрать:

Также наденьте головной убор (платок, бандану или пилотку из газеты) и обувь, которую не жалко испортить.

Правило №7

Покраска стен и потолков должна осуществляться таким образом:

  • сначала красите края (в случае со стеной – верх, низ и углы)
  • затем оставшуюся часть

Правило №8

Не спешите. В спешке вы можете:

  • нанести слишком большой слой, из-за чего краска начнет стекать, и вам придется тратить время и силы, чтобы убирать подтеки
  • приступить к покраске во второй раз, не дождавшись полного высыхания первого слоя - тогда от второго слоя не будет никакого прока

Помните, что водоэмульсионные краски высыхают 2-3 часа, а эмалевые – минимум сутки.

Правило №9

Не пытайтесь укрыть стену за один раз. Всегда требуется минимум два слоя. Но если и после этого вы не получили нужный результат, не поленитесь и закрасьте стену в третий раз.

Правило №10

Покрасили стену? Не спешите расслабляться. Помойте инструменты. Если этого не сделать сразу, то в будущем их уже нельзя будет использовать. Тогда вам придется покупать новые.

Если осталась краска, то плотно закройте ее, чтобы не попадал воздух. А для этого, после того как закроете банку, на несколько секунд переверните ее верх ногами. Тогда краска окажется на крышке, а когда засохнет, не будет пропускать воздуха.

На самом деле покраска стен своими руками – несложное дело. Однако если не соблюдать представленные в статье правила, высока вероятность, что вы разочаруетесь в плодах своей работы.

По материалам сайта: http://titanstroy.su