Отделка стен жидкими обоями — это покраска или поклейка?

Куда отнести жидкие обои: к краскам или обоям — я не знаю. Выглядят, как обои, наносятся, как краска. Скорее, это ни то, ни другое, потому что принципиально отличается от всех остальных отделочных материалов. Пожалуй, можно сказать, что жидкие обои предназначены для тех, кто не любит или не умеет клеить обычные.

Жидкие обои перед работой представляют сухую смесь, состоящую из натуральных целлюлозных или хлопковых волокон и клеевого состава. В некоторые смеси уже входят красители, а в некоторые можно добавить выбранный краситель в нужном количестве, купив его дополнительно. Для придания декоративности можно также добавить цветные волокна, которые продаются отдельно. Эта смесь легко разводится водой. После нанесения и высыхания на стенах или потолке образуется плёнка, очень похожая на дорогие бумажные или тканевые обои, очень красивая и даже тёплая на ощупь. Толщина обоев зависит от выбранного состава: одни смеси в итоге дают тонкий слой в 2-3 мм, другие — вдвое толще — 4-5 мм. Если хочется создать эффект  ткани, то следует выбрать последние.

Отделка стен жидкими обоями не требует предварительного выравнивания стен до идеальной гладкости, поскольку этот материал хорошо скрывает дефекты и трещины (разумеется, небольшие), хорошо заполняет щели в тех местах, где к стене прилегают наличники, плинтуса, рамы, выключатели и розетки. Это преимущество перед красками. А вот неоспоримые достоинства, которых лишены бумажные обои — у жидких обоев нет швов, а ещё они эластичны, поэтому не боятся усадки стен.

Стены или потолок перед окрашиванием (остановимся на этом термине) очищают от пыли и  остатков старой краски, обрабатывают антисептиком, если есть грибок, и грунтуют. При покупке жидких обоев вам порекомендуют и фирменную грунтовку. Можно последовать совету продавца или выбрать более дешёвый вариант — загрунтовать поверхность водоэмульсионной краской или цинковыми белилами. При этом под светлые обои не стоит брать тёмный грунтовочный состав, иначе он будет просвечивать. Кстати, жидкие обои подходят и для окрашивания труб и батарей. Однако следует помнить о том, что вследствие способности обоев пропускать влагу (или гигроскопичности), металл под ними может ржаветь, ржавчина пропитается сквозь обои и оставит на них пятна. Чтобы этого не произошло, металлические поверхности следует заизолировать.

Наносятся жидкие обои кистью, валиком, шпателем или «пистолетом» — в соответствии с указаниями на упаковке. Для окрашивания шпателем состав должен немного выстоять, примерно 15-30 минут, а вот «пистолетом» его нужно наносить сразу. Высыхают жидкие обои по-разному: от 12 до 72 часов — в зависимости от «климата» в помещении.

Ещё одно преимущество жидких обоев — лёгкость в реставрации. Если какой-то участок покрытия был повреждён, его следует промочить тёплой водой и вырезать острым ножом. Когда стена высохнет, на пустое место наносится новое покрытие. Чтобы реставрация была возможна, сохраните остатки разведённого состава — его для этого можно просто заморозить.


Однако у этого типа покрытия есть и недостатки. Точнее, недостаток — жидкие обои очень боятся воды. Но этот минус устраним — просохшую стену можно покрыть бесцветным лаком. Обои, конечно, перестанут «дышать», но красоты не потеряют и будут хорошо защищены.

Всё же отделка стен жидкими обоями — это покраска, и инструменты те же, и процесс похож. И только результат совершенно другой. Окрашенные стены обычно холодные и твёрдые, да и тепло- и звукоизоляции краска не даёт. Плёнка, образованная жидкими обоями, приятна на ощупь, пожаробезопасна и выглядит красиво и дорого, при этом не требуя ни особых навыков, ни непривычных инструментов.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru