Как покрасить комнату

Брать в руки все, что попало не рекомендуем. Подойдем к выбору инструментов продуманно и осознанно.

Для окраски больших поверхностей используют валики со съемными шубками. Между собой они различаются длиной ворса шубки и длиной ручки. При выборе первой следует исходить из того, что валик с коротким ворсом – для гладких поверхностей. Шубка с ворсом средней длины привлекательна для обладателей стен со слегка выраженной текстурой (например, из гипсокартона). «Длинношерстным» валиком красят фактурные поверхности наподобие кирпичной кладки.

Имеются также валики для различных типов финишной краски: с длинным ворсом для неровных или фактурных поверхностей, со средним ворсом для матовых красок, с коротким ворсом для шелковых красок.

Длина ручки выбирается, исходя из личных предпочтений: валик должен быть удобным и не слишком тяжелым. Однако если речь идет о покраске труднодоступных мест, то ручка должна быть достаточно длинной. А для покраски части стены за батареей еще и сам валик должен быть довольно компактным: выпускаются специальные инструменты «для радиаторов». которые подойдут также, например, для прокраски углов.

Не приобретайте дешевых валиков с пенистой структурой: их губчатая фактура приводит к появлению воздушных пузырьков, которые, лопаясь, оставляют углубления на свежевыкрашенной поверхности.

Окрашивание небольших поверхностей (тех же плинтусов) или нанесение декоративных полос потребует использования другого инструмента – кисти. Для красок на водной основе лучше всего использовать нейлоновую полиэфирную кисть. Щетина впитывает жидкость, разбухает и деформируется, а нейлон отталкивает воду и сохраняет свою форму. Если же используется состав на растворителе, рекомендуем кисть с натуральной щетиной: она не оставит следов на поверхности, и краска ляжет ровнее.

У дешевых кистей щетина короткая и грубая, а посередине обычно расположен деревянный клин. При работе с такими кистями краска ложится неровно, и зачастую остаются щетинки на окрашенной поверхности. У качественной кисти щетина густая, длинная, конусовидная, легко восстанавливает форму при сгибании. Такой кистью краску можно ровно нанести на поверхность в любом месте. Разумеется, высококачественные щетинные кисти дороже, но если за ними хорошо ухаживать и правильно промывать после использования, они прослужат долго.


Для покраски краев и углов лучше использовать две кисти размером 150 мм и 50 мм, а не кисть размером 200 мм, так как с краской она становится очень тяжелой.

Если вы стеснены в средствах, можно обойтись кистями двух размеров: большой для покраски стен и потолков и маленькой для покраски краев и рам.

Широкая кисть 150 мм используется для нанесения эмульсии на плоские поверхности, такие как стены и потолки. Средняя плоская кисть 50 мм предназначена для плоских поверхностей или деревянных изделий, таких как плинтуса. Маленькая плоская кисть 25 мм – для углов и краев стен и потолков, а также для деревянных изделий, таких как дверные рамы. Маленькая плоская кисть 12 мм подойдет для узких мест (карнизные и цокольные планки). Наконец, маленькая кисть для подкрашивания с клинообразной щетиной используется для подкраски углов и узких стекольных реек на дверях и окнах. Для этих целей можно также использовать кисть размером 12 мм.

Прежде чем окунуть в краску новую кисть, встряхните ее, чтобы избавиться от пыли и выпавших щетинок. Окуните кисть в краску на треть, а лишнюю краску оботрите о край банки. Возьмите ее в руку, как шариковую ручку, и пишите все, что захотите!

По материалам сайта: http://www.peredelka.tv