Как покрасить гипсокартон?

Современный ремонт сегодня трудно представить без такого стройматериала, как гипсокартон. При помощи гипсокартона легко можно выровнять потолки, стены, оборудовать многоуровневый потолок, соорудить арку. Стоит отметить, что особой популярность пользуются гипсокартонные потолки на кухни, и в этом нет ни чего удивительного. Это обусловлено тем, что кухня всегда отличается повышенной влажностью, присутствием жира, дыма и копоти. Поэтому к ремонту кухонь следует относиться серьезно, предъявляя особые требования применяемым строительным материалам.

Каждая хозяйка знает, какую важную роль играет и освещение на кухне. Ведь надо ярко осветить рабочую зону и обеденный стол. Гипсокартон позволит на кухне установить любое освещение. Вариантом множество: можно предпочесть разнообразные люстры, точечные светильники либо придумать уникальную осветительную конструкцию.

Для кухонного потолка производители предлагают несколько видов листов гипсокартона: обычные, огнеупорные, влагостойкие и смешанные. Наиболее оптимальным вариантом для кухни может стать огнеупорный, влагостойкий либо смешанный гипсокартон, не смотря на то, что они в плане дизайнерского решения немного уступают обычным листам, зато от высоких температур и влажности защита будет надежная.

Когда окончены работы по монтажу гипсокартона сразу встает вопрос об его отделки, к примеру, как покрасить гипсокартон, какую краску следует выбрать, а так же как правильно окрашивать поверхности гипсокартонных листов. Сейчас мы разберем все по порядку.

Подготавливаем поверхность гипсокартона к покраске

Следует сказать, не зависимо от того, что вы будете красить (потолок либо стены кухни) очень важно осмотреть листы гипсокартона и состояние всех швов. Ведь после обшивания потолков либо стен на стыках, как правило, остаются щели. Не следует окрашивать поверхность, не замазав предварительно стыки между гипсокартонными листами, так как даже несколько слоев краски не скроют ваши щели полностью.


Не забудьте и про шляпки саморезов, которые не должны выступать на гипсокартонной поверхности. Если они все же торчат, то утопите их при помощи отвертки. Места крепления гипсокартона к профильному каркасу перед покраской обязательно шпаклюются.

Как покрасить гипсокартон? Для качественного окрашивания следует герметиком либо шпатлевкой заделать все стыки между гипсокартонными листами. Специалисты рекомендуют использовать второй вариант, то есть на поверхность гипсокартона следует нанести шпателем шпатлевку, затем по всей длине стыка положить армирующую ленту и покрыть еще одним слоем шпатлевки. Далее необходимо покрытую шпатлевкой поверхность тщательно отшлифовать, и только лишь после этого можно приступать к покраске, предварительно очистив потолок влажной тряпочкой от пыли и прочих загрязнений.

Конечно, шпатлевка способна скрыть швы, однако есть риск, что она через краску будет просвечиваться. Дабы убедиться в отсутствии этого эффекта, необходимо сначала нанести пробный слой краски на небольшой участок поверхности и, дождавшись пока высохнет поверхность, оценить результат. В том случае, если шпатлевка через краску не будет видна, то можно смело приступать к дальнейшему окрашиванию.

Особенности окрашивания потолка из гипсокартона

Потолок, впрочем как и стены, красят с помощью пульверизатора либо валика. Первый вариант, как правило, дает наиболее качественное покрытие, однако не у каждого есть такой прибор, да и его применение требует определенных навыков. Зачастую прибегают ко второму варианту, то есть используют валики, которые бывают с разными покрытиями и разного вида. Подчеркнем, что от длины ворса зависит конечный результат окрашивания – чем длиннее ворс будет на валике, тем более яркую структуру вы получите в итоге. Но именно потолок из гипсокартона нужно красить валиком с коротким ворсом (если вы желаете получить гладкое покрытие в результате)! Не стоит для потолка использовать поролоновый валик, так как он оставляют следы. Для потолка необходим валик с длинной рукоятью.

Новый валик сначала вымачивают в чистой воде, а потом хорошо просушивают.

Прежде чем браться за валик, кисточкой прокрашивают все труднодоступные места и углы. Движения должны быть резкими и отрывистыми (как будто макаете), чтобы слой краски ровно лег на поверхность. Если водить кисточкой вперед-назад, то в результате получится «разношерстное» покрытие.

После этого сразу берут валик и макают в краску, раскатывают по ребристой поверхности специальной ванночки (это делается для того, чтобы краска равномерно распределилась по валику) и проводят первый слой параллельно окну (очень важно успеть окрасить потолок валиком, пока краска в труднодоступных местах не высохла). Каждый последующий слой наносят внахлест (примерно на 10-15см). И так прокрашивают весь потолок.

Когда высохнет первый слой, наносят второй, но валиком ведут уже от окна к двери. Именно такой маневр позволяет добиться ровного и однородного покрытия. Если во время малярных работ на потолок попал волос, соринка или ворсинка от валика, то их нужно убрать сразу же, не дожидаясь высыхания краски.

Важно. Окрашивание потолка из гипсокартона должно проходить поэтапно. Сначала следует нанести пару тонких слоев краски, чем один толстый. Важно помнить, каждый последующий слой необходимо наносить через определенное время, которое обычно указано на упаковке.

После окончания окрашивания гипсокартона кухонное помещение необходимо изолировать от сквозняка и доступа свежего воздуха. Достаточно будет на время сушки просто закрыть дверь и некоторое время не пользоваться кухней.

Какую краску лучше предпочесть для окрашивания гипсокартона

Сегодня на рынке стройматериалов краски представлены в большом ассортименте. Как правило, для гипсокартона применяют водоэмульсионные краски, а если говорить о конкретном производителе, то здесь уже выбор сугубо индивидуальный.

При выборе краски не следует экономить, так как дешевые варианты отличаются недостаточной перекрываемостью, следовательно, для достижения необходимого эффекта надо будет красить три либо четыре раза. Помимо этого, дешевые краски нельзя мыть и они легко стираются. В процессе окрашивания эти краски ложатся неоднородно, что влечет за собой возникновение «накатов».

Качественные краски совершенно по-другому сохнут: первый слой не так быстро высыхает и остается влажным, следующая полоса краски с предыдущим слоем смешивается и не образует неровностей либо наплывов.

Именно для кухни стоит выбирать краски на водной основе, а именно силикатные, акриловые или силиконовые. Например, латексные или акриловые краски устойчивы к загрязнениям и будут идеальны для потолка, а силикатные — для поверхностей, которые «часто общаются с влагой».

Отметим, окрашивать гипоскартонные поверхности можно также и современными видами известки. Они продаются в баночках, при этом они уже хорошо размешаны, не имеют комочков и полностью готовы к покраске. Эти виды красок являются более натуральными, они хорошо «дышат», однако у них есть свои минусы, к примеру, они со временем загрязняются, а мыть их нельзя.

Выбирая краску, так же стоит помнить, что матовая краска способна скрыть все дефекты, а вот глянцевые краски лучше применять на идеально подготовленных поверхностях гипсокартонных листов.

Следуя этим рекомендациям, вы за короткий период сможете преобразить свою кухню, а затем долгое время наслаждаться плодами вашего труда.

Cпециально для сайта Кухни

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://www.nyamnyamushka.ru