Ремонт подъезда и основные проблемы, его сопровождающие

Тяжело ответить на вопрос: "Где сложнее сделать ремонт, в квартире или в подъезде?". Ответственным членам собственников жилья на личном опыте приходится прочувствовать разницу, когда дело касается ремонта собственного подъезда. В этой статье мы хотим рассказать о трех основных трудностях, которые возникают не только при капитальном, но и при косметическом ремонте, и дадим рекомендации по их оптимальному преодолению.

Независимо от того, будет ли делать ремонт специализированная бригада, либо ремонт будет сделан силами самих жильцов во избежание дальнейших проблем и незапланированных расходов, надо знать следующее. Первое препятствие, с которым вы столкнетесь при ремонте подъезда это меловая побелка на потолках и на верхней части стены, которая была нанесена при строительстве дома. Все знают, что меловая побелка "берется" то ли на одежду, то ли непосредственно на ладонь, если ей провести по побеленной поверхности, поэтому, если принято решение красить подъезд водоэмульсионной краской, то предварительно следует провести подготовительные работы. Если побеленную поверхность просто покрасить водоэмульсионной краской, то она отслоиться и вам придется все переделывать заново. Чтобы краска не отслаивалась, побеленную мелом поверхность следует прогрунтовать алкидным грунтом, который имеет свойство глубоко проникать и помогает связать меловую поверхность с краской. В большинстве случаев используют бесцветный грунт. После нанесения грунтовки на побеленную поверхность, надо дать ей высохнуть, на это потребуются примерно сутки, скорость высыхания грунтовки будет зависеть уровня влажности и температуры воздуха. После того, как грунтовка высохла можно начинать красить потолок и стены.

Второе препятствие, которое подстерегает нас при проведении ремонтно-покрасочных работ - это стены, покрашенные алкидной краской. Дело в том, что раньше, просто не было выбора и все подъезды красили красками на олифовой и лаковой основах.

Лакокрасочная промышленность все эти годы не стояла на месте и сейчас большой популярность пользуются водно-дисперсионные. Основными их достоинствами есть экологичность и простота в использовании. Для того, чтобы поверхность, окрашенную алкидными красками, покрасить водно-дисперсионными следует зачистить ее до матовости, а затем очистить от пыли. Надо сказать, что эта процедура очень трудоемкая и пыльная. Сейчас на рынке есть специальные краски, которые имеют отличное сцепление с алкидными. Они очень удобны в применении, достаточно только помыть окрашиваемую поверхность и можно приступать к покраске.

Третье препятствие, которое станет на пути - это грязные стены. Ни для кого не секрет, как выглядят потолок и стены в подъездах наши домов, особенно если там давно не делали ремонт. Природа загрязнений может быть достаточно разнообразной:

это и никотиновые пятна, и следы от затекания воды, и надписи и рисунки, сделанные маркером, и следы ржавчины и так далее. Дело в том, что при покраске таких поверхностей водно-дисперсионными красками не исключена возможность того, что все эти загрязнения проступят сквозь краску. Опять-таки прогресс не стоит на месте, сейчас на рынке стройматериалов появились краски, которые способны изолировать вышеперечисленные загрязнения.

Преодолев вышеперечисленные препятствия можно считать, что вы справились с основной и самой трудоемкой частью ремонта, от которой, кстати, зависит качество всего ремонта в подъезде. Дадим несколько рекомендаций по поводу подбора краски для стен. Выбирая краску, первое, на что следует обратить внимание – это-то уровень ее стойкости к износу. Стены в подъездах подвержены частому мытью с использованием моющих средств, значит, краска должна быть не восприимчива к их воздействию. Согласно международным стандартам, существует пять классов износостойкости красок, первый класс - это высокий уровень стойкости к износу, вот как раз они идеально подходят для окрашивания стен в подъездах. Для окрашивания стен в подъездах популярностью пользуются акрилатные краски, которые имеют высокий уровень износостойкости, в их состав входят компоненты, благодаря которым с поверхности легко смывается грязь.


Сегодня легко решаются проблемы с влажными помещениями, предрасположенными к появлению грибков и плесени. Для окрашивания подобных поверхностей используют краски, в которых имеются антибактериальные и противоплесневые добавки. Всем нам хочется, заходя в подъезд своего дома почувствовать домашний уют. Это осуществляется правильным подбором тона краски. Для экономии краски и, следовательно, материальных средств следует подбирать такие марки, которые позволяют закрывать все трещинки с первого слоя.

По материалам сайта: http://youhouse.ru