Особенности шпатлевания стен

Приступая к покраске стен, их необходимо подготовить. Старое покрытие, будь то краска, обои или плитка, нужно счистить. Если оштукатуренная поверхность имеет вздутия, трещины и прочие ненадежные участки, их следует оббить и заделать свежим раствором. Только после этого стену можно выравнивать шпатлевкой.

Процесс шпатлевания состоит из нескольких этапов. Материал наносят на стены слоями, давая каждому слою как следует высохнуть. После высыхания поверхность шлифуют, грунтуют и наносят следующий слой. Подобная работа занимает как минимум несколько дней.

Почему покраску стен следует осуществлять именно поверх шпатлевки? В отличие от крупнозернистой штукатурки, шпатлевка состоит из гораздо более мелких частиц. Если нанести краску непосредственно на штукатурку, все мельчайшие неровности и шероховатости будут очень заметны. Зато тонкий слой шпатлевки поможет сделать поверхность почти идеально гладкой, а чтоб материал лучше держался на стене, оштукатуренную поверхность желательно вскрыть грунтовкой глубокого проникновения.

Процесс нанесения шпаклевки под покраску начинается со стартового слоя, который удобно выполнять при помощи широкого шпателя. Стартовая шпатлевка наносится слоем в несколько миллиметров, толщины ее должно быть достаточно, чтоб скрыть все заметные впадины и неровности. Спустя некоторое время, когда материал полностью высохнет, его затирают и покрывают грунтовым составом. После этого выполняют слой финишной шпатлевки, как правило, она более мелкая и очень белая. Финишный материал позволяет создать ровную, гладкую, белоснежную поверхность, готовую к окрашиванию в любой оттенок. В некоторых случаях, когда стена слишком кривая или шероховатая, может понадобится дополнительный базовый слой.

Готовая к покраске стена состоит из нескольких слоев:

  1. Первый слой – это основание, выполненное из бетона, дерева, кирпича, шлакоблоков или других материалов.
  2. Штукатурка составляет второй слой, назначением которого является утепление и защита стен, а также их выравнивание. Толщина штукатурки колеблется от 5 до 55 мм.
  3. Стартовый слой шпатлевки скрывает недочеты, которые присутствуют на высохшей штукатурке. Базовую шпатлевку наносят слоем от 3 до 15 мм, в зависимости от ровности стены.
  4. Финишный слой шпатлевки более тонкий, его толщина редко превышает 2 мм.
  5. Если стену нужно сделать идеально гладкой, можно покрыть ее еще одним слоем суперфинишной шпатлевки, толщина которого составляет около 1 мм.

При оштукатуривании и шпатлевании стен важно помнить, что все материалы должны высыхать на стене естественным путем. Если прибегнуть к помощи обогревателя или тепловентилятора, чтоб ускорить процесс, облицовка растрескается и осыплется.

Разновидности шпатлевок

Определяясь, какую шпаклевку выбрать под покраску, нужно знать, на какие виды делится данный строительный материал:

  1. Цементная шпатлевка считается надежным материалом, который практически не подвержен воздействию влаги. Подобный состав можно применять в отделке кухонь, туалетов, ванных комнат и других помещений, где часто бывает повышенная влажность. Цементный состав редко используют в качестве финишного слоя, поскольку после высыхания стена становится серой, и этот цвет может проглядывать сквозь светлую краску или тонкие обои.
  2. Гипсовая шпатлевка не переносит высокой влажности, поэтому такой материал используют исключительно при отделке сухих помещений: спален, залов, гостиных. Высыхая на стене, гипсовая шпатлевка создает красивую гладкую поверхность, которая, к тому же, обладает белоснежным цветом. Поверх этого материала можно наклеивать обои или осуществлять покраску.
  3. Самым современным, качественным, но и самым дорогостоящим материалом считается полимерная шпатлевка. С ее помощью на стенах выполняют финишный слой. Пластичная полимерная шпатлевка довольно медленно застывает, а после засыхания образует на стене идеально ровную и гладкую текстуру.

Подбираем шпатлевку и рабочий инструмент

Для работы со шпатлевкой следует запастись некоторыми инструментами, итак, вам понадобится следующее:


  1. Широкая мягкая кисть и валик, при помощи которых вы будете грунтовать стену.
  2. Чтоб перемешивать шпатлевку в емкости, следует запастись строительным миксером. Вместо него подойдет обыкновенная электрическая дрель со специальной насадкой, только учтите, что насадку для смешивания красок лучше не использовать.
  3. Необходимыми инструментами для нанесения состава на стену являются шпатели. Их должно быть несколько, и все они должны быть разного размера. Большой шпатель, ширина которого составляет 50-60 см, понадобится для обработки обширных площадей стены, таким инструментом можно быстро облицевать значительную часть поверхности. Средний шпатель шириной до 25 см пригодится для нанесения шпатлевки в углах комнаты, а малый шпатель шириной 5-10 см сможет проникнуть в труднодоступные места или заделать небольшие погрешности. Для обработки углов удобно также использовать угловой шпатель.
  4. Стены под покраску должны быть очень ровными и гладкими, поэтому после обработки их шпатлевкой высохший материал необходимо будет затереть специальной затирочной сеткой. Желательно использовать мелкозернистую сетку.

Подбирать шпатлевку нужно из соображений того, из чего выполнены стены в комнате и каков уровень влажности в помещении. Многие производители предлагают покупателям специальные водостойкие составы, которые подходят для облицовки стен в ванных комнатах. Что касается производителей, то на современном строительном рынке наиболее популярны такие фирмы, как «Vetonit» и «Knauf».

Для шпаклевки под покраску стен из гипсокартона часто используют материал для заделывания стыков Knauf Fugenfuller или финишный состав Knauf Multi-Finish. Чтоб стыки между отдельными листами гипсокартона были заделаны качественно и незаметно, края листов нужно подрезать под углом 45°. Чтоб шпатлевка держалась прочно, не трескалась, не отходила и не осыпалась, необходимо использовать армирующую ленту.

Перед покраской стен из кирпича, покрытых слоем штукатурки, нужно будет нанести на поверхность 2 слоя шпатлевки: стартовый и финишный. Базовая шпатлевка призвана устранить на стенах все неровности, трещины, углубления и т.п. Финишная шпатлевка придаст поверхности гладкую текстуру и завершенный вид.

Важно: используя шпатлевку, можно выровнять на стене только небольшие недочеты, к примеру, узкие трещины или ямки не более 5-7 мм глубиной. При наличии на обрабатываемой поверхности более значительных дефектов лучше использовать штукатурку.

Шпатлевание стен осуществляется с предварительным нанесением на поверхность грунтового состава. Чтоб обезопасить строение от грибков и плесени или устранить уже имеющуюся проблему, можно прибегнуть к помощи специальных грунтовок, в состав которых входят фунгициды. Можно поступить иначе, предварительно покрыв стену противогрибковыми средствами, поверх которых будет осуществляться шпатлевание.

Шпаклевка стен под покраску своими руками

Подготовка поверхности под шпатлевку

Существует несколько типов поверхностей, выполненных из различных материалов и отличающихся по своей текстуре и фактуре. Осуществляя шпаклевку стен под покраску, нужно учитывать, какую именно поверхность вы будете обрабатывать. Различают несколько типов стен:

  • гладкая оштукатуренная поверхность;
  • облицовочный материал с выраженным рельефом;
  • стена, покрытая фактурной штукатуркой;
  • плитка, обои, деревянные панели, пластиковые модули или другие облицовочные материалы с ровной поверхностью.

Стена, которую планируют окрашивать, должна быть ровной, не иметь ярко выраженных неровностей и перепадов. Чтоб устранить всевозможные дефекты, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • отшлифовать неровную поверхность;
  • покрыть стену штукатуркой;
  • выровнять поверхность путем монтажа на нее листов гипсокартона.

Шлифовать стену можно только в том случае, если вы уверенны, что она достаточно прочна, не имеет трещин и повреждений, которые могут угрожать целостности конструкции вследствие обработки ее шлифовальными материалами. Поверхность шлифуют наждачной бумагой или наждачным бруском, снимая со стены прежнее покрытие и часть штукатурки. После завершения этого процесса необходимо применить антисептические составы, чтоб обезопасить помещение от роста грибков и плесени. Затем стены следует покрыть грунтовкой, а те места, которые уже поражены грибком или плесенью, нужно зачистить и замазать штукатурным раствором. Готовая к шпатлеванию стена должна быть достаточно ровной, с перепадами уровня не более 2 мм.

Если покрытие на стене слишком старое, штукатурка пузырится, отходит и осыпается – ее лучше полностью удалить, а сами стены оштукатурить заново или обшить листами гипсокартона. Подходящий вариант выбирают, исходя из материальных соображений, личных предпочтений, наличия свободного времени, особенностей стены и т.д.

Подготовленную поверхность перед шпатлеванием грунтуют и оставляют до полного высыхания – на это уйдет не менее 6 часов. Начинать работы ранее положенного времени не рекомендуется, иначе качество покрытия может пострадать.

Подготовка некоторых поверхностей к окрашиванию имеет несколько другой алгоритм. К примеру, древесину не нужно дополнительно оштукатуривать и вскрывать несколькими слоями шпатлевки. Дерево под покраску просто шлифуют, а шпаклевкой замазывают самые заметные и глубокие неровности. Потом такую стену покрывают антисептическими составами для защиты от насекомых, грибков и плесени. Можно также использовать средства-антипирены, которые сделают материал менее горючим. После проведения всех работ древесину можно окрашивать или лакировать.

Поверхности с выраженным рельефом, например, фактурную штукатурку или обои, просто покрывают грунтовкой, а после приступают к окрашиванию.

Шпатлевание стен под покраску: нанесение стартового слоя

Стоит отметить, что наносить краску непосредственно на листы гипсокартона или на цементную штукатурку нельзя, поскольку данные строительные материалы обладают высокой пористостью и прекрасно впитывают жидкости. Получить равномерный и красивый слой краски в подобном случае не получится, поэтому оштукатуренные стены и стены из гипсокартона необходимо предварительно зашпатлевать.

Стартовая шпатлевка, в состав которой входит мелкозернистый песок, призвана создать на поверхности достаточно плотный и толстый слой, который скроет мелкие неровности стены. Стартовый слой наносят большим шпателем, ширина которого колеблется от 60 до 80 см. Материал разравнивают по большому инструменту маленьким шпателем шириной до 25 см. Этим же приспособлением удобно заделывать и исправлять небольшие погрешности на стене.

Делать раствор нужно непосредственно перед началом работ, поскольку в готовом виде шпатлевка долго не хранится, застывая примерно через 45 минут после разведения массы водой. Раствор готовится согласно инструкции на упаковке с товаром. Отметим, что готовые шпатлевки, которые не нужно разводить водой, тоже схватываются примерно через 45 минут после открытия банки.

При шпатлевании стен под покраску лучше использовать армирующую сетку с размером ячейки около 2 мм. Широким шпателем на стену наносят стартовый слой материала, толщина его должна составлять примерно 2 мм, а ширина равняться ширине фрагмента сетки. Затем поверх шпатлевки накладывают сетку и немного прижимают ее к раствору шпателем. Сетку покрывают еще одним слоем шпатлевки.

Многие новички, занимающиеся подобной работой впервые, стараются с первого же раза сделать стену идеально гладкой и ровной, для чего они тщательно и долго разглаживают полосы, которые образуются по краям шпателя. В этой процедуре нет никакой необходимости, самое главное, нанести материал таким образом, чтоб заполнить на стене все углубления и не оставить мест, не покрытых шпатлевкой. Полоски, которые остаются от шпателя, можно немного загладить, а после высыхания материала просто затереть их.

Для высыхания стартового слоя шпатлевки понадобится от 6 до 8 часов, после того, как материал полностью высохнет, можно шлифовать его при помощи абразивной сетки. При подобной работе лучше использовать грубую сетку с крупным зерном. После шлифовки поверхность стены становится ровной, но ее текстура все равно недостаточно гладкая, поэтому проводить покрасочные работы до нанесения финишной шпатлевки нельзя.

Нанесение финишной шпаклевки под покраску

Материалы для создания финишного слоя не содержат в своем составе песка или других зернистых веществ, поэтому в итоге поверхность получается гладкой, а сам материал после высыхания становится плотным и почти не пропитывается краской. Способ работы с финишной шпатлевкой ничем не отличается от вышеописанного. Для работы также используются широкий и узкий шпатели, но слой материала не должен быть слишком толстым, иначе после высыхания шпатлевка пойдет трещинами. Оптимальной толщиной финишного слоя считается показатель 1,5-2 мм. Финишная шпатлевка после высыхания также нуждается в шлифовке. Шлифовать стену нужно абразивной сеткой с небольшой зернистостью.

Если первый слой финишной шпатлевки не дал ожидаемого результата, можно нанести еще 1-2 дополнительных слоя. Качество выполненной работы проще всего проверять при помощи прожектора или лампы, направляя лучи под острым углом к стене.

Когда последний финишный слой застынет, его нужно тщательно затереть абразивной сеткой и вскрыть грунтовкой. Перед тем как грунтовать стену, с поверхности следует убрать пыль и другие мелкие частицы, которые остались в процессе работы. Сделать это можно как при помощи пылесоса, так и с помощью обыкновенной сухой тряпки.

Шпаклевка стен под покраску. Видео

По материалам сайта: http://gid-str.ru