Правильное цветовое оформление стен при ремонте в доме, на даче

Не рекомендуется красить стены комнат в доме, на даче в темные и резкие цвета (красный, зеленый, ультрамариновый, вишневый и т. п.), поскольку они зрительно уменьшают внутренний объем и раздражают органы зрения.

Не следует наносить на стены орнамент в виде цветов, геометрических фигур, мелких узоров, а также красить стены одной комнаты в разные цвета.

Не рекомендуется красить потолок в цвет стен, поскольку это зрительно снижает и без того невысокие потолки в наших квартирах. Не следует также расписывать потолок орнаментами и пр.

По традиции потолок должен быть белым, а чем шире будет белая полоса между краем потолка и цветной окраской стены (не менее 15-20 сантиметров), тем выше будет казаться помещение.

Стены в комнатах желательно покрывать светлыми красками в мягких колерах.

Различают три группы колеров:

- холодные (синий, голубой, зеленый, фиолетовый),


- теплый (желтый, красный, оранжевый),

- нейтральные (белый, черный)

и несколько основных цветов - красный, голубой, черный, белый, желтый.

Остальные получаются путем смешения основных цветов. Выбирая колер стен, следует помнить, что клеевая краска после высыхания становится светлее, а масляная и эмульсионная, наоборот, темнеют.

Советы специалистов по цветовому оформлению стен при ремонте

Несколько советов по поводу того, что в старину называлось расписать палаты, дает наш автор Л. Макейчик:

- Известно, что цвет стен должен гармонировать с мебелью и тканями. И не только колористика, но и фактура этих важных элементов интерьера тоже должны сочетаться. Кроме того, выбирая обои, надо учитывать общую площадь квартиры, число комнат, а также их высоту и освещенность.

Прежде всего стоит подумать, как распределить цветовые "пятна" по комнатам, т. е. создать в квартире единое колористическое решение. В самой комнате обои не должны быть слишком яркими.

Зато на кухне вы можете "отвести душу".

А прихожую надо сделать потемнее. Но попытайтесь при этом "уложиться" в одну цветовую гамму.

Скажем, васильково-голубую, кремово-розовую, салатно-зеленую.

Или, например, такую: обои в комнате пусть будут светло- или золотисто-коричневыми, в прихожей - коричневыми, а в кухне ярко-оранжевыми. Если у вас смежные комнаты, попробуйте оклеить их либо одинаково, либо обоями сближенных тонов: красно-коричневого, бежево-коричневого, сине-фиолетового.

Удивительное свойство цвета поможет "притушить" яркие солнечные лучи в комнате с окнами на юг возьмите для этого обои холодных тонов - голубые, фиолетовые, зеленые, серые, сиренево-голубые, серо-зеленые.

А на северной стороне "теплоту" помещению придадут бежевые стены, оранжевые, красные, розовые, желтые, желтовато-зеленые. В хорошо освещенной комнате предпочтительнее темные, насыщенные цвета, а в затененной - светлые, радостные.

С помощью рисунка можно также увеличить или уменьшить объем помещения. В маленьком он должен быть неброским, а в большом, наоборот, крупным, выразительным, ярких, сочных тонов. Комната станет просторнее, если при низких потолках выбрать горизонтальный рисунок, а при высоких - вертикальный.

С помощью обоев стены можно оформить необычно, интересно. Например, использовать сочетание рисунков. Правда, фон при этом должен быть одного цвета. Крупный узор не подходит. Лучше взять мелкий горох, скромные цветочки, геометрический рисунок. Или такой вариант: взять обои разных цветов, но с одинаковым рисунком. Особенно хороши пастельные тона: сиреневый - розовый, светло-серый с голубым, розовый с бледно-желтым, салатный с нежно-фиолетовым.

Ну, а если вас не утомляют яркие цвета, может использовать контрасты:коричневый - желтый, красный - бордовый, синий - красный .

Если вы задумали создать в квартире зеленый уголок, то следует подчеркнуть с помощью обоев линии растений. Для этого в углу, где находится мини-сад, надо наклеить полосы по диагонали. Первое полотно расположите под углом 45 градусов, остальные клейте вверх к потолку, постепенно уменьшая их длину. Рисунок должен быть вертикальным .

Кроме того, даже в одной комнате легко варьировать окраску стен: удаленную можно оклеить темными обоями - при этом пространство зрительно увеличивается. Если есть альков, его можно выделить приглушенными холодными тонами.

Стало популярным окрашивать стены в однотонный цвет водоэмульсионой краской. Она, как известно, белая, но гуашь способна придать ей любой требуемый оттенок.

О кухне - особый разговор. Яркой и нарядной ее легко сделать с помощью обычной клеенки. Скажем, клетчатой. Тогда и на стол лучше положить такую же, но другого, сочетающегося цвета. Например, синюю - на стену, красную - на стол.

Или так: зеленую - коричневую, желтую - фиолетовую и т. д. Необычно будет смотреться и крупный горох на "теплом" фоне: оранжевые в белый горох стены и ярко-красная скатерть.

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru