Как покрасить стены в полоску

Ремонт квартир

Стены в полоску являются классикой отделки интерьеров. Такой вариант оформления стен может использоваться в разных стилях, начиная от поп-арта и заканчивая винтажным. Сейчас полоску часто используют и для современных интерьеров, ведь именно с ее помощью можно визуально изменить пропорции помещения и сделать его выше, шире или просторнее.

Все знают, что вертикальная полоска приподнимает потолки, а горизонтальная – расширяет габариты комнаты, а если использовать диагональные полосы, то можно увеличить зрительно помещение без эффекта снижения потолка. Для того, чтобы использовать при дизайне интерьеров полоску, не обязательно покупать полосатые обои, можно покрасить стены в полоску. Последний вариант более предпочтителен, поскольку он дает возможность подобрать нужную ширину и цвет полосок. Покраска стен в полоску состоит из нескольких этапах, о которых речь пойдет ниже.

Подбор дизайна

Важно правильно подобрать необходимые для конкретного помещения варианты полосатых стен. Слишком яркие полоски сделают комнату пестрой, слишком темные – мрачной – а слишком широкие уменьшат пространство.

Для предотвращения излишней пестроты используют краски схожих оттенков – например, лимонную, ярко-желтую, охру. Также можно делать полоски с помощью глянцевой и матовой краски одного оттенка – это даст интересный эффект. Полоски могут быть двух, трех и более цветов, но важно во всем соблюдать умеренность.

Предварительная подготовка

При чередовании разноцветных полос с базовым цветом покраска стен осуществляется в один этап, а если разноцветные полоски будут соседствовать не только с базовой, но и друг с другом, то потребуются дополнительные работы.

Также надо предварительно прикинуть число целых полосок на одну стену: для этого длину стены делят на необходимую ширину полосы и смотрят, выходит ли целое число. При несовпадении можно изменить исходную ширину полос или в одном из углов полоску сделать поуже или пошире.


Можно смело играть не только с шириной, но и с цветом полос – так, к примеру, красные полосы можно сделать поуже, а кремовые, менее яркие – пошире. Сейчас, к слову, в моде более широкие полосы – от 15 см шириной.

После выбора варианта полосок лучше составить план их расположения на стене, чтобы визуально представить, как это будет выглядеть.

Покраска стен в основной оттенок

Сначала стены покрывают базовым цветом, который будет являться одним из видов полосок. Лучше, если это будет более светлый оттенок. Если будет применяться эффект матовых и глянцевых полос, то стены надо красить в матовую краску. Если ранее стены были покрашены темной краской, то ее лучше снять, а если это не получается, то их можно покрасить плотной белой краской, а сверху уже нанести нужный оттенок.

Базовая краска должна хорошо просохнуть – на это обычно уходит 1-2 дня.

Разметка стен

На этом этапе необходимо нанести на стены разметку. Для этого понадобится строительный уровень и рулетка, карандаш или мел. Линии отмеряют и чертят вниз, от темного угла, а если они горизонтальные, то от угла к углу. Контролировать положение линий надо с помощью уровня.

Затем по размеченным линиям приклеивают малярный скотч, он клеится на месте тех полосок, которые будут окрашены в базовый цвет. Следует помнить, что приклеивать скотч надо так, чтобы размеченная линия осталась снаружи – она закраситься краской и ее будет не видно. Если для разметки использовался мел, то после наклеивания скотча его вытирают сухой тряпкой.

Для того, чтобы скотч плотно прилегал к стене, необходимо его пригладить (можно использовать для этого пластиковую карту) – это делают во избежание попадания краски под малярную ленту. Для того, чтобы не закрасит потолок и пол, на их стыки со стеной также клеят скотч.

Покраска стен

Широкие полосы окрашивают с помощью небольшого валика, а узкие – кистью. Если базовый и наносимый оттенки близки, то, как правило, одного слоя краски достаточно, а если цвета отличаются, то придется прокрашивать стены в 2 слоя.

Если полоски более, чем двух цветов, то каждая полоска должна сразу же окрашиваться в свой цвет. Важно немного находить кистью или валиком на малярный скотч, чтобы не оставалось непрокрашенных мест.

Если запланированы полосы трех цветов, то можно заклеить базовые плоски малярным скотчем, а потом покрасить каждую полоску своим оттенком. В этом случае полоски базового цвета будут равны ширине малярного скотча.

Снятие малярного скотча

Скотч снимают сразу же после нанесения краски, поскольку часто, когда краска уже засохла при снятии малярной ленты она может облущиться. Снимать ее надо не позже, чем через час после покраски стен по направлению снизу вверх или же сверху вниз.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua