Особенности подготовки кирпичных и бетонных стен под покраску

При проведении ремонта все чаще возникает необходимость в предварительной подготовке стен. Во многом это связано с применением современной лакокрасочной продукции, нанесение которой требует соблюдения определенных требований. В последнее время все в моду входит окраска стен, которая требует проведения подготовительных работ. В разных домах материал стен отличается, что влияет также на технологию их подготовки перед окраской.

Подготовка под покраску

Наносить краску на неподготовленную стену не следует, покрытие под воздействием внешних факторов может начать отслаиваться. Качество нанесенной на подготовленную поверхность окраски заметно отличается, если стену предварительно не обработать.

  1. кирпичные без штукатурки;
  2. бетонные;
  3. стены в старых домах, требующие ремонта.

Подготовка кирпичных стен

Процесс подготовки кирпичных стен вызывает больше затруднений, так как в данном случае обязательно проводится оштукатуривание. Процесс достаточно трудоемкий, грязный и сложный, занимает достаточно много времени.

Готовим под покраску стану из кирпича

Существует несколько технологий, отличающихся друг от друга количеством наносимых слоев. Самый распространенный — нанесение два слоя штукатурки, первый из которых обрызг, второй- создаваемый из густого раствора грунт.

Важно! Запрещено наносить грунт в один слой, так как при стандартной толщине 5-6см. штукатурка начинает отваливаться под своим весом. Технология предполагает нанесение 2-3 слоев материала, каждый из которых просушивается.

Для проведения шпаклевки потребуются следующие инструменты:


  • 2 шпателя разных размеров;
  • зубило;
  • топорик;
  • молоток;
  • маркер;
  • лампа-переноска.

На первом этапе стены очищаются от предыдущего отделочного покрытия (краски, штукатурки, обоев и т.д.). Побелка смывается водой, для упрощения процесса снятия обоев их необходимо предварительно намочить. Масляную краску необходимо зачистить топориком, шпателем или стамеской.

На следующем этапе устраняются все бугры, выравниваются ямы, для чего понадобится лампа. Ее свет направляется вдоль стены, благодаря чему все дефекты становятся заметнее. Бугры отмечаются маркером и вырубаются при помощи топора, ямы зашпатлевываются в несколько слоев.

Смесь разводится водой, шпатели используются для нанесения на стену шпаклевки. Для выравнивания стен под покраску материал наносится в несколько слоев, угол нанесения первого составляет 20-30 градусов. Шпаклевка наносится внахлест, каждый последующий слой наносится на часть предыдущего. После того, как помещение будет полностью покрыто одним слоем шпаклевки, необходимо оставить время на высыхание. Для обеспечения гладкости поверхность обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой и грунтуется, финишной слой обеспечивает ровность стены.

Важно! После каждого слоя шпаклевки стена грунтуется.

Бетонные стены

Процесс выравнивания отличается простотой, так как в данном случае стены не нужно штукатурить. Подготовка бетонных стен требует меньше временных и финансовых затрат, а также меньше нервов, труда и грязи.

Все остальные работы проводятся по вышеописанной технологии.

Подготовка бетонной стены перед окраской

Старые стены

Необходимо внимательно отнестись к исследованию поверхности, очень важно устранить все дефекты, препятствующие проведению работ. Для устранения выемок, сколов и трещин используется штукатурный раствор. Во многих помещениях часто встречаются разрушающиеся под воздействием повышенной влажности стены. Перед окраской старая поверхность тщательно зачищается.

Процесс выравнивания стен не отличается сложностью, в данном случае нужна помощь профессионалов, это позволит сэкономить собственные силы и время. При наличии навыков, опыта, трудолюбия и терпения подготовить стены под покраску можно самостоятельно, это поможет сэкономить денежные средства.

По материалам сайта: http://stroitel5.ru