Как сделать стены без обоев

Не обязательно в жилище для декорирования стен использовать исключительно обои, ведь существует много других интересных отделочных материалов, например, декоративная штукатурка и краска. На обычном окрашивании поверхности без обоев останавливаться не будем, ведь это можно сделать, не имея никаких навыков в ремонте, а вот интересные методы нанесения краски и декоративной штукатурной смеси при помощи подручных предметов рассмотрим более детально.

Правильный выбор краски

Для покраски стен в жилых помещениях больше всего подходят водоэмульсионные краски (см. фото), которые состоят из воды и мельчайших полимерных частиц. После нанесения и высыхания краски на поверхности остается лишь пленка, отличающаяся надежностью и выдерживающая высокие нагрузки. Кроме этого пленка совершенно не подвержена действию солнечных лучей и не боится чрезмерной влажности. Наносить водоэмульсионную красящую смесь можно как на стены из бетона, кирпича и гипсокартона, так на деревянные поверхности. Не подходит краска лишь для металлических поверхностей. В зависимости от основы водоэмульсионные краски можно разделить на латексные, акрилатные и поливинилацетатные.

Разнообразие цветов


Для покраски стен без обоев можно купить белые водоэмульсионные краски или цветные. Цветные красящие смеси из-за небольшого выбора не сильно дают разгуляться фантазии, а вот приобретя белую краску и добавив в нее необходимое количество красителя можно получить действительно интересные оттенки. Стоит отметить, что после нанесения на поверхность и высыхания водоэмульсионная краска несколько меняет свой цвет, поэтому для того чтобы его оценить красящую смесь желательно сначала нанести ее на бумагу. Таким образом, удастся рассмотреть работу и днем, и в сумерках, а также сделать вывод о качестве оттенка. Если он не понравится, то в краску можно будет добавить еще немного красителя, возможно даже другого.

Интересные методы нанесения краски

Использование губки

Стены без обоев можно очень легко окрасить густой краской при помощи губки или кисточки. Хотя этот метод довольно-таки долгий, но смотрится поверхность после этого очень оригинально. В работе можно использовать только один цвет или разные оттенки, например, нанести на стены сначала темный оттенок, а сверху сделать губкой разводы более светлым, как, например, на фото. Суть метода такая: губка или кисточка макаются в краску и легкими вдавливаниями наносят ее на поверхность. Рельеф в этом случае будет зависеть от консистенции смеси.

Трение

Данный метод покраски стен без обоев считается самым быстрым из представленных. Главное на протяжении всего окрашивания придерживаться одного направления и делать одинаковое нажатие. Для трения подойдут практически все предметы, которые могут оставлять отпечаток краски на поверхности, например, немного ворсистые перчатки, кисточка с жестким ворсом и т.п. В процессе работы можно экспериментировать с оттенками, но при этом нужно использовать только совместимые цвета.

Применение зубчатого шпателя

Перед применением шпателя необходимо точно определиться с рисунком. От этого будет зависеть уклон инструмента. Наносить краску зубчатым шпателем нужно очень быстро и точно, ведь от этого напрямую будет зависеть качество отделки. Стоит отметить, что самыми интересными получаются рисунки, нанесенные инструментом с мелкими зубьями, но работать таким шпателем необходимо немного дольше, чем инструментом и большими зубцами.

«Под мрамор»

Для покраски стен без обоев «под мрамор» необходимо терпение. Сначала поверхность необходимо покрасить в светлый оттенок. Для прожилок необходимо подбирать более темный цвет, а делать их нужно до того как полностью высохнет краска. Специальных инструментов для создания прожилок нет, поэтому можно использовать любые подручные средства. Хорошо если в качестве примера будет иметься картинка с изображением мрамора.

Особенности нанесения декоративной штукатурки

Стены без обоев можно сделать очень красивыми и уникальными при помощи декоративной штукатурки. Структурные смеси обычно наносятся шпателем или гладилкой. Гранулы, которые входят в их состав при этом передвигаются, создавая очень интересные узоры (см. фото). Фактурные штукатурки наносят на поверхность валиком, шпателем или просто распыляют. Только после нанесения им начинают придавать необходимую форму. Работать с фактурной штукатуркой можно при помощи широкой кисти, ворсистого валика, а также зубчатого шпателя или фигурного валика. Количество слоев штукатурки будет зависеть от того, какой рисунок хочется получить.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru