Покраска потолка краскопультом: что это такое и сколько это стоит?

Равномерно окрасить вертикальную поверхность без потеков и «белых пятен» не так уж и просто. Что и говорить о покраске потолка, если тут работать приходится с запрокинутой головой и поднятыми руками.

Традиционные способы окраски для тех, у кого не набита рука на работе с кистью, обычным или текстурным валиком, могут быть малоэффективными. А вот покраска потолка краскопультом или, как его еще называют, распылителем, вполне по силам даже новичку.

Содержание:

Фото 1 — При работах с краскопультом важно соблюдать технику безопасности. Работать нужно в перчатках или как минимум в респираторе

Что за инструмент такой – краскопульт?

Существует несколько видов распылителей для краски ? это пневматический, электрический и ручной.

У каждого из них разный принцип питания: первые распыляют краску за счет подачи сжатого воздуха, вторые ? питаются от электросети, а ручной пульверизатор распределяет краску по поверхности при работе насоса, создающего необходимое давление в емкости с краской.

ВАЖНО! Правильное обращение с пульверизатором предполагает предварительное процеживание краски во избежание попадания сгустков и крупных частиц в распылитель.

Фото 2 — Работать краскопультом куда быстрее и эффективнее, чем валиком


Технология покраски потолка распылителем

Приступать к окрашиванию поверхности потолка краскораспылителем нужно от углов и постепенно продвигаться к центру. При этом сам аппарат от поверхности потолка должен быть удален на одно и то же расстояние, продвижение должно производиться с одной и той же скоростью.

Краску нужно наносить спиральными движениями, немного захватывая прокрашенную полосу.

Качество покрытия будет зависеть не только от правильности нанесения краски, но и от её типа, т.е. от того, правильную ли вы краску подобрали для пульверизатора. Подробней о красках для потолка, в том числе и о красках для распылителя, читайте в отдельном материале на нашем сайте.

Подготовка потолка под покраску

Алгоритм того как подготовить потолок к покраске при помощи краскопульта можно назвать стандартным:

    начинают с удаления видимых загрязнений с поверхности потолка; далее потолок штукатурят и шлифуют; при удалении отслоившихся участков используют шпатели, скребки, щетки (так снимается старая побелка и штукатурка, отошедшая от потолка); для удаления пыли и мелких частиц прежнего покрытия поверхность потолка убирают пылесосом; после выравнивания потолок обязательно грунтуют специальными защитными составами.

Фото 3 — Зашкуривание потолка перед покраской. Защитная маска — обязательный элемент!

Подготовка потолка к покраске: ВИДЕО

Покраска потолка валиком или распылителем: что лучше?

Однозначно распылитель. Преимуществ работы с ним куда больше:

  • вам не придется смачивать валик для покраски, выполняя лишние телодвижения ? заполнять емкость для краски нужно реже, а это экономит силы и время;
  • при работе с распылителем слой краски ложится ровнее;
  • меньше вероятности возникновения потеков и сгустков краски;
  • процесс окрашивания компрессором происходит быстрее и эффективнее.

Для окрашивания потолка используйте водно-дисперсионные, клеевые известковые краски: их можно наносить с помощью краскопульта.

ВАЖНО! Для тщательного окрашивания углов помещения, пользуйтесь сначала кистью, а затем и распылителем.

Краска на потолок должна быть нанесена в несколько слоев. Последний слой наносите в направлении падения света. Это поможет визуально скрыть дефекты потолка, а также получить ровную, хорошо прокрашенную поверхность.

При выполнении работ краскопульт нужно держать так, чтобы струя краски была направлена на потолок строго перпендикулярно.

Покраска потолка краскопультом: ВИДЕО

Этот ролик знакомит вас с один из лучших «представителей» работ по быстрому и качественному окрашиванию поверхностей ? краскопультом WAGNER ProjectPro 117 и 119. Потолки окрашиваются по аналогии с покраской стен.

И, для сравнения, ещё один ролик.

Как красить потолок валиком: ВИДЕО

$ Покраска потолка: цена

Начнем с того, сколько стоит краска для качественного ремонта потолочной поверхности. Это в среднем 14$/1 л (Sadolin Bindo 7 WO, матовая моющаяся краска или Kolorit Interior White, матовая вододисперсионная краска с повышенной кроющей способностью).

Что касается краскопультов, то на рынке сегодня можно найти 4 разновидности:

  • краскопульт, в котором емкость для краски расположена сверху;
  • краскопульт с нижним расположением емкости;
  • краскопульт с пневматическим мембранным двигателем;
  • пневматический краскопульт низкого давления.

При ручном или электронном управлении подачей краски легче пользоваться второй разновидностью инструмента. Стоимость такого краскопульта ? от 40$ (Miol 79-565).

Стоимость работ мастера в среднем оценивается в 3$/м? при условии, что поверхность потока уже готова к окраске.

Покраска потолка: ВИДЕО

По материалам сайта: http://etotdom.com