Как правильно покрасить стены в полоску ?

Ремонт в квартире или доме – ответственный процесс. Большое внимание уделяется оформлению стен. Сегодня большинство людей предпочитают окрашивать стены. Это неудивительно, так как нанесение краски не требует больших затрат времени. Покрытие получается стойким.

Наибольшую популярность сейчас начинает приобретать окрашивание стен в полоску. Многие не знают, как покрасить стены в полоску своими руками правильно. В отличие от обычной стандартной покраски стен нанесение полосок требует некоторой внимательности и соблюдения важнейших правил, без которых результат не получится качественным.

Подготовка стен

Прежде чем приниматься за окрашивание стен, необходимо тщательно произвести подготовку поверхностей. Как правило, стены под покраску должны быть идеально ровными. Особенно это касается стен, на которых предполагается делать полоски. Кривые стены визуально искривят полоски, что в итоге будет смотреться неорганично.

Итак, сначала стены освобождаются от старого покрытия полностью. Если это обои, то они должны быть содраны вместе с бумагой, если таковая имеется под ними. Если под обоями была краска, необходимо применять специальный раствор, который провоцирует вздутие старой краски и дает возможность снять ее полностью и легко.

После этого необходимо постараться снять неплотно прилегающие старые штукатурку и шпаклевку. Если этого не сделать, то они со временем отпадут и нарушат стену. Если материал держится надежно, можно его не трогать. Далее стены покрываются грунтовкой, заделываются и шпаклюются, а при необходимости выравниваются. В завершение нужно нанести щедро еще один слой грунтовки и дождаться его полного впитывания.

Вернуться к оглавлению

Выбор дизайна

Размеры горизонтальных и вертикальных полос для стен.


Следующий этап – выбор конкретного дизайна полосок и их разметка на стенах. Сначала определитесь с шириной. Стены в полоску большой ширины могут уменьшить помещение. Много узких полосочек сделает комнату пестрой, что не всегда желательно. Оптимальный вариант – использовать полоски средней толщины, чередуя их с более тонкими или толстыми.

Если у вас низкие потолки, отдайте свое предпочтение вертикальным полосам. При высоких потолках можно использовать полосы горизонтальные. Но нужно быть осторожным, ведь, если вы не хотите полностью всю стену делать полосатой, а только отдельный ее участок, нужно отказаться от горизонтальных линий. Тогда оптимальным вариантом будет выбор чередования вертикальных полос.

Важно сразу же определиться и с цветовой гаммой. Полосы могут быть как одного цвета, так и разных. Очень большой контраст придаст комнате пестроту. Опытные же дизайнеры рекомендуют либо подбирать цвета, схожие друг с другом, либо же остановиться на градиентах. Какой бы вы цвет ни выбрали, градиент от темного к светлому придаст помещению ощущение легкости и загадочности. А это всегда смотрится довольно уютно.

Вернуться к оглавлению

Разметка линиями

После этого нужно покрасить стену в основной цвет, который будет базовым. Он также должен хорошо сочетаться с цветом полос. Лучше остановиться на матовой краске, а полосы потом сделать глянцевыми – так они будут выглядеть более эффектно. Оставьте стены высыхать примерно на трое суток.

Теперь можно приступать к разметке стен под нанесение полосочек.

Новичкам бывает очень тяжело правильно произвести разметку стены в полоску, так как в этой работе чрезвычайно важно сделать так, чтобы все линии были достаточно ровными. Поэтому для разметки запаситесь такими инструментами, как:

Инструменты для отделки и покраски стен.

  • рулетка;
  • мел или простой карандаш;
  • малярный скотч;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • небольшая линейка для мелких замеров.

Сначала прикиньте, сколько полос вы хотите лицезреть на стенах. Какой толщины должны быть полосы? Затем от верхней части стены вниз произведите разметку при помощи рулетки и мела (карандаша). Не забывайте использовать отвес, если полосы вертикальные, или строительный уровень, если они будут горизонтальными.

Когда линии будет нанесены, необходимо по их краям приклеить малярный скотч. При этом нужно его наносить так, чтобы основные линии, которые будут выкрашиваться в отдельные цвета, были с двух сторон защищены полосами скотча. Так у вас они получатся ровными, а краска не попадет на близлежащие полосы.

При наклеивании скотча важно соблюдать несколько важных правил. Прежде всего, необходимо стараться плотно придавливать скотч к стенке. Для этого хорошо использовать шпатель. Если этим пренебречь, то краска будет попадать под скотч. Тогда линии у вас получатся с неровными краями. А исправить это потом будет очень тяжело.

Второе правило – хорошо защитить пол и потолок от попадания краски от полосок. Для этого скотчем тщательно проклеиваются стыки. Особенно это важно, если потолок уже отделан. Исправить попадание красок на облагороженный потолок тяжело, поэтому позаботьтесь заранее о защите.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru