Ремонт квартир и офисов в Санкт-Петербурге

Окраска стен

Окраска стен – один самых популярных способов декоративной отделки стен. Стены окрашивают и внутри, и снаружи зданий и помещений. Краску наносят и на штукатурку, и на поверхность стены.

Как говорится, дьявол кроется в деталях и тонкости методики покраски стен сильно зависят от материала, на который будет наноситься краска.

Зачастую окраска просто не нужна, например, если стена сделана из декоративного камня (неважно, искусственного или натурального) или глазурованного или полированного кирпича.

Да и из обычного кирпича стена красится плохо вследствие плохого сцепления краски (нужно либо оштукатурить стену, либо оставить непокрашенной).

Легче всего краска наносится на дерево, но отделка стен деревом производится довольно редко.

Окраска оштукатуренных стен

И при строительстве, и при ремонте чаще всего производится окрашивание оштукатуренных стен.

Оштукатуренные стены готовятся под покраску еще на стадии отделки стен. На специальным образом подготовленную ровную поверхность краска ложится легко и держится долго.


Иногда для отделки стен применяется цветная штукатурка и в этом случае стену не нужно красить. Качественная цветная штукатурка может не выветриваться и выдерживать перепады температур и воздействие атмосферных осадков более десяти лет. Но, тем не менее, рано или поздно она постареет и в этом случае придется эту стену либо заново оштукатуривать, либо красить (красить проще и дешевле).

Само собой, штукатурка наносится на стены, которые нельзя покрасить напрямую (как правило, это кирпичные стены).

Если краска наносится на свежую штукатурку, то не стоит использовать краски на основе растворителя, так как в свежей штукатурке возможен избыток щелочи.

Если все-таки для покраски будет использоваться краска с органорастворимыми красителями, то нужно дать штукатурке полностью просохнуть, а поверх нее нанести синтетическую грунтовку.

Стена блочного дома полностью просыхает два-три месяца, а кирпичного - пять-шесть месяцев! Раньше этих сроков начинать покраску не рекомендуется.

Окраска деревянных стен

Перед покраской деревянные стены тщательно шлифуются и покрываются специальным защитным составом в два слоя. Причем второй слой наносится только после просушивания первого.

Для заделки отверстий, щелей и прочих неровностей в деревянной стене рекоменуется использовать пластичные водостойкие мастики.

Разные породы дерева имеют свои особенности, что важно учитывать при окрашивании деревянных стен. (Если Вы делаете ремонт самостоятельно, попробуйте нанести краску на небольшой малозаметный участок, чтобы посмотреть на реакцию дерева.)

Окраска внутренних стен

Внутренние стены, как правило, окрашиваются водоэмульсионными красками. Они очень хорошо сцепляются с любыми пористыми поверхностями (штукатурка, дерево, ДСП) и быстро сохнут (запах свежей краски быстро исчезает).

При этом на поверхности остается пленка краски с микропористой структурой, сквозь которую может проникать воздух (стены "дышат", в отличие от покрашеных масляной краской).

В "водоэмульсионке" применяются органические красители, позволяя выбрать практически любой цвет краски.

Окраска стен в ванной (в санузле)

Ванная комната и туалет - по определению помещения с повышенной влажностью. И для окрашивания стен нужно применять влагостойкую краску.

Также существуют краски, в которые добавлены препараты, препятствующие возникновению плесени на стенах (фунгициды и альгициды).

Оригинальные окрасочные материалы

Если у Вас есть желание как-то разнообразить отделку, присмотритесь к фактурным краскам. Они дают неровную поверхность с необычным внешним видом, обладающую мелкодисперсной структурой.

Так как при использовании такой краски меньше заметны дефекты поверхности, то и отделывать стены под такую покраску можно менее тщательно.

Внешний вид поверхности, окрашеной фактурной краской, зависит от способа ее нанесения. И, к примеру, нанесенная кистью или валиком, фактурная краска выглядит иначе, чем если бы ее нанесли шпателем или губкой.

Также для придания еще большего разнообразия можно добавлять в фактурную краску мелкодисперсные наполнители (песок, опилки и т.п.). Интересных цветовых эффектов (изменение оттенка в зависимости от угла зрения или освещенности) можно добиться, если использовать специальные креативные пасты, добавленные в фактурную краску.

Привлекательно выглядят стены, покрашенные водно-дисперсной краской, нанесенной поверх светлого (белого) "фактурного" слоя.

Вообще, если Вы хотите чего-то необычного, правильнее всего сразу заказывать дизайн интерьера Вашего помещения. В этом случае Вы подберете наиболее устраивающий Вас вариант отделки помещения, в котором, помимо покраски, будут учтены все прочие мелочи (да и не мелочи тоже).

Ждем Вашего звонка! Будем рады Вам помочь.

По материалам сайта: http://remont-v-pitere.ru