Как подготовить стены под покраску

Одним из основных процессов в ходе ремонта считается подготовка стен для дальнейшего их окрашивания. Ведь от качества выполненной работы зависит внешний вид отремонтированного помещения. Чтобы хорошо подготовить поверхность для покраски, нужно знать особенности данного процесса.

Технология подготовки стен к покраске включает в себя несколько этапов:

  • снятие старого декоративного покрытия;
  • заделка трещин;
  • антигрибковая обработка;
  • грунтовка поверхности;
  • укрепление стены стеклохолстом;
  • нанесение финишной шпаклевки.

Как снять прежнее покрытие

Если раньше стены были оклеены обоями, их нужно смочить водой и снять шпателем. Побелка смывается водой (с помощью широкой кисти – макловицы). Со стенами, покрытыми масляной краской, придется повозиться. Желательно снять слой краски до основания стены, то есть непосредственно до штукатурки либо панелей. Для этого можно воспользоваться шпателем, а если не получается – можно взять топорик либо стамеску. Так или иначе, но поверхность стены нужно зачистить тщательно.

Как заделать трещины

Часто на стенах присутствуют некоторые дефекты в виде трещин и отваливающейся штукатурки. Мелкие трещины нужно обработать грунтовкой и замазать базовой шпаклевкой. Если трещины более глубокие, их сначала в глубину прорезают шпателем. Большие трещины заделывают раствором. Бывает и такое, что куски штукатурки вместе со старым покрытием отходят от стены пластами. В таких случаях желательно сбить до основания на этом участке слой штукатурки, а места сколов обработать грунтовкой и заштукатурить.

Как наносить антигрибковое покрытие

Плесень и грибок довольно часто появляются во влажных помещениях (ванных комнатах и санузлах) и в квартирах, расположенных на первом этаже. Чтобы общее впечатление от ремонта со временем не было испорчено появлением на стенах грибка, еще до окрашивания их нужно обработать противогрибковым составом. Для этого на поверхность стены с помощью кисточки наносят антигрибковую грунтовку, стараясь втереть ее как можно глубже. Причем делать это лучше до нанесения финишного слоя шпаклевки.

Как грунтовать стены

Когда все трещины замазаны, сколы выровнены, можно приступать к грунтовке. Лучше воспользоваться акриловой грунтовкой, так как она подходит ко всем типам поверхностей. Для работы потребуется поролоновый валик и специальная ванночка для краски (кюветка), в которую нужно налить грунтовочный состав. Сначала нужно обмакнуть в кюветке валик, отжать его и аккуратными движениями снизу вверх покрыть грунтовкой всю поверхность стены.

Как работать со стеклохолстом

Наклеенный на поверхность стеклохолст защитит стены от появления на них трещин в будущем. Это довольно прочный материал, он не рвется и хорошо удерживается на поверхности. Для работы понадобится клей для виниловых обоев и шпателей (для разглаживания).


  • клей развести в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией и дать ему немного настояться;
  • с помощью валика обработать клеем стену;
  • отрезать полосу стеклохолста, равную высоте стены, и приклеить ее к стене, разглаживая шпателем от центра к краю;
  • следующее полотно аналогичным образом клеится внахлест на предыдущее, после чего шпателем они оба прорезаются, а в результате получится, что они приклеены встык;
  • оклеенные стеклохолстом стены еще раз покрываются клеем.

Как наносить финишную шпаклевку

Финишной шпаклевкой поверхность обрабатывается два раза. Шпаклевочный состав наносится на стену большим шпателем, а затем его излишки снимаются шпателем меньшего размера. Когда шпаклевка высохнет, поверхность зашкуривается мелкой затирочной сеткой. Затем стены еще раз грунтуются.

Все! Можно начинать красить стены.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru