Как производится необычная покраска стен?

Сегодня существует огромное количество материалов для отделки помещения. Учитывая этот большой ассортимент и современные дизайнерские тенденции, кажется, что покраска стен давно канула в Лету. А между тем при помощи разнообразных методов окраски можно придать своему жилью не только уют, но и индивидуальность.

При помощи рисунков на стенах можно разнообразить даже самый скучный интерьер комнаты.

Методы покраски при помощи трафаретов

В зависимости от стиля помещения и вкусов хозяина, покраска может производиться несколькими способами. При этом может использоваться один или несколько цветов краски и дополнительные приспособления. Так, в наши дни очень популярно применение трафаретов.

Клише можно приобрести в магазине или создать самостоятельно. Для производства простого трафарета потребуется всего несколько минут, более сложные узоры часто выполняются в течение часов и даже дней. В зависимости от метода нанесения рисунка, клише могут разделяться на несколько разновидностей:

Схема использования трафаретов.

  1. Простые. Здесь покраска стен производится всего одним цветом. Обычно при помощи таких трафаретов на поверхность наносятся надписи или несложные знаки.
  2. Комбинированные или сложные. В данном случае для отделки стен используются несколько клише и краска различных тонов. Этот способ позволяет нанести на поверхность изображения практически любой сложности.
  3. Объемные. Клише вырезаются в толстых листах пластика или металла. Для создания объема используется специальная разноцветная шпатлевка.
  4. Обратный. При таком способе все получаемые при покраске стены контуры изображений имеют слегка размытый «мерцающий» вид. Такой эффект достигается тем, что прокрашивается поверхность не внутри трафаретов, а вокруг них.

Для того чтобы необычная покраска стен производилась максимально качественно и комфортно, для самостоятельного вырезания клише желательно использовать пластинки из поливинилхлорида или виниловую пленку. Прежде чем приступать к созданию шаблона, необходимо продумать вид рисунка, место его расположения и соответствие стилю помещения.


Темой рисунка могут стать растительные мотивы, геометрические фигуры или буквы, которые можно расположить в детской комнате. Лучшее место для нанесения рисунка в комнате – стена у изголовья кровати, над столом, между окнами или около двери.

Схема художественной покраски стены.

Для того чтобы красиво покрасить стены при помощи трафарета, он должен быть вырезан очень качественно и не иметь заусениц и неровностей. Для создания шаблона можно использовать ножницы или очень острый нож.

Принцип работы с трафаретом следующий:

Трафарет прикладывается к предварительно окрашенной стене. При этом стена, на которой будет производиться декор, должна быть идеально гладкой, сухой и чистой.

Покраска стен внутри шаблона производится кистью, валиком или губкой. При необходимости можно использовать краситель в форме спрея. Перед началом работ рекомендуется испробовать качество получаемого изображения на куске обоев или бумаги. Чем бы ни наносился краситель, на инструменте его должно быть минимальное количество. Если образовался излишек, его следует перенести на тот же кусок обоев или бумаги.

Использование губки для покраски

Необычно покрасить стены можно и при помощи губки. В этом случае процесс отделки превращается в увлекательное мероприятие, позволяющее создать шедевр декоративного искусства на простой стене. Прежде чем приступать к работе, формы рисунка также необходимо хорошо продумать. Обычно для создания масштабных узоров используется несколько оттенков краски, поэтому они должны хорошо сочетаться между собой, не внося дисгармонию в дизайн интерьера.

Покрасить стены губкой может человек, даже никогда не державший в руках кисть. Здесь главное – аккуратность и наличие идеи, дополненные хорошим воображением. Чтобы иметь представление о том, как в итоге будет выглядеть обработанная стена, можно создать уменьшенную копию рисунка на бумаге и мысленно перенести его в нужное место.

Схема последовательности покраски стены.

Для работы потребуется хорошая натуральная губка. Кроме того, можно использовать и губку для автомобилей. Поролон использовать не рекомендуется, так как он быстро расслаивается и оставляет свои частицы на окрашиваемой поверхности. Для того чтобы необычно покрасить стены при помощи губки, следует подготовить нужные принадлежности:

  • емкость с водой;
  • водоэмульсионную краску, цвет которой аналогичен цвету стен, но имеет более светлый или более темный оттенок;
  • поддон для краски.

Краситель наливается в поддон и наносится на хорошо смоченную в воде и отжатую губку. Покраска стен должна производиться неторопливыми и несильными касательно-промакивающими движениями. Необходимо следить на равномерностью получаемого слоя, регулируя количество краски на губке.

Когда вся поверхность окрашена, необходимо дождаться ее высыхания. Затем процесс повторяют, используя краситель другого оттенка. При помощи данного способа можно получить стены, имитирующие натуральный камень: гранит, мрамор и даже малахит.

Способ окрашивания с помощью тряпки

Покраска стен тряпкой выглядит немного более сложным процессом, но при этом позволяет создать удивительный по красоте эффект.

Для работы следует подготовить несколько тонов краски одного цвета и валики, скрученные из кусков ткани. Чем толще и фактурнее будет материал, тем более уникальным окажется оформление стены.

Работа производится следующим образом:

  1. На стену накладывается основной цветовой слой.
  2. Когда стена высохнет, площадь около 1 м 2 закрашивается более светлым цветом.
  3. Затем краска прокатывается несколько раз по поверхности скрученным из тряпки валиком. Процесс повторяют до тех пор, пока рисунок не станет равномерным. Если валик пропитывается красителем, его необходимо заменить на новый. В итоге стены получают мерцающий и необычный узор, имеющий прорисовку текстуры ткани. Таким образом можно произвести окраску одной стены или всего дома.

Кроме вышеописанных способов, для покраски могут использоваться и щетки различной жесткости. Ими затирается слой краски более светлого или темного тона, нанесенный на основной несущий слой. Интенсивность затирания зависит от того, какой результат необходимо получить.

Сегодня многие хозяева задают вопрос: как покрасить стены? Однотонные и невыразительные расцветки, часто напоминающие больничные стены, ушли в прошлое. Использование ярких тонов и современных красителей позволит создать индивидуальную и привлекательную отделку стен, не затратив на это много сил и средств.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru