Принципы покраски стен

В том случае, если Вы приняли решение о покраске стен своими руками, то, в первую очередь, необходимо настраиваться на работу, которая может занять от нескольких часов до нескольких дней. Все напрямую будет зависеть от предстоящего объема работы. К примеру, Вы можете просто освежить стены и покрасить их в тот же тон одним слоем. Тогда на это понадобиться всего несколько часов. Однако случается, что некоторые из Вас предпочитают делить работу на несколько частей и растягивать то, что можно было бы сделать за половину дня на несколько недель или даже месяцев. Остается непонятным, смакуют эти люди или просто ленятся. Но что и сколько красить остается делом каждого. Далее в статье будет рассказываться о том, каким образом происходит сам процесс покраски помещения. Для начала помещение необходимо подготовить для покраски, однако перед этим необходимо уделить внимание инструментарию,  с которым в дальнейшем предстоит работать.

Если Вы сможете правильно орудовать кисточкой или малярным валиком, то, естественно, дело пойдет куда более быстро. Далее приводятся рекомендации, направленные на облегчение Вашего труда и увеличение скорости работы.

Часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда необходимо сделать аккуратную обводку по контуру розеток и выключателей, либо проводить покраску возле плинтуса. В таком случае намного лучше воспользоваться небольшой малярной кистью, ведь таким образом Вы сможете лучше контролировать процесс окраски и не сможете испачкать то, что потом долгое время не сможете отмыть от стойкой краски. Для того, чтобы окрасить большую поверхность, удобнее будет использовать широкую кисть. В том случае, если такую кисть держать за ручку, то можно выдохнуться уже в первые 15 минут покрасочных работ. Поэтому необходимо держаться рукой возле самой щетки. Похожим образом держат ракетку для настольного тенниса. Таким образом проводить работы по покраске стен будет на много удобнее.

В ходе выполнения подобного вида работ многих людей раздражает то, что краска разбрызгивается в разные стороны. Мелкие разноцветные капельки могут покрыть пол, мебель, одежду и даже Ваше лицо. Естественно, что полностью избавиться от брызг не получится. Однако можно принять некоторые меры по уменьшению их количества. В первую очередь, необходимо следить за тем, какое количество краски Вы набираете. Если вы обмакиваете кисть по самую рукоятку, то, вероятнее всего, не всю краску с нее вы донесете до места назначения. Приличная часть может уйти в расход. Необходимо постараться приловчиться и оценить сколько краски Вам необходимо взять за один раз. При подготовке кистей к работе необходимо убедиться в том, что они достаточно сухие. Если в них содержится достаточно большое количество воды, то краска не сможет там долго задерживаться. Перед началом покраски необходимо хорошенько отряхнуть инструмент от лишнего количества влаги. Однако не стоит забывать, что кисть должна быть не полностью сухая, а немного влажная. В том случае, если Вы красите стены с использованием водоэмульсионной краски, необходимо сначала смочить кисть в воде, а потом просушить или отряхнуть. При использовании масляных или эмалевых красок необходимо увлажнить кисть при помощи растворителя.

В то время как кисточка погружается в краску впервые, необходимо ее слегка провернуть для того, чтобы щетина раскрылась и краска заполнила ее изнутри. После каждого обмакивания необходимо слегка ударять кистью по внутренней части банки или ведра. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от лишнего количества краски.


Во время подкрашивания кисточкой места соединения стен и потолка, необходимо действовать следующим образом: в первую очередь необходимо прижать кисть к стене под углом 45 градусов и сделать несколько вертикальных движение по направлению к потолку. После этого необходимо аккуратно краем кисти провести горизонтальную линию у самого потолка. От полученной линии необходимо продолжать красить сверху вниз осторожными штрихами.

С углами комнаты можно работать более смело. В первую очередь необходимо провести краской горизонтальную линию внутри угла, а затем уже переходить на сами стены. Покраска углов, стен около потолков и плинтусов может занять большое количество времени. Однако это является и наиболее ответственной частью работы. Поначалу нам придется продвигаться очень медленно, сантиметр за сантиметром, однако через некоторое время процесс может заметно ускориться, ведь появляется опыт. После завершения подводки необходимо приступать к окраске самой поверхности стены.

Необходимо заметить, что с валиком иногда бывает работать легче, чем с кистью. Даже в том случае, если Вы никогда ранее не держали данный вид инструмента в руках, освоить его можно максимум за пятнадцать минут, а то и меньше.

Аналогично с использованием кисти, валик необходимо перед началом покраски слегка смочить водой или растворителем, чтобы избежать большого количества брызг. После чего необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого можно несколько раз провести валиком по поверхности бумаги или картона.

Далее необходимо наполнить малярное корытце краской примерно на половину объема. Необходимо опустить валик в краску и раскатать его в корытце таким образом, чтобы он смог напитаться краской, однако следует удалить ее излишки, прижимая валик и прокатывая вверх по бороздкам кюветы. Уже теперь можно начинать красить стену снизу вверх. Необходимо отступать от пола приблизительно на 30-40 сантиметров. В то время, как Вы прокатываете валик вверх, необходимо внимательно следить за поведением краски, ведь ни в коем случае нельзя допустить потеков. В случае покраски стены сверху вниз можно без проблем залить весь пол. Хотя маляры с многолетним стажем способны и такое осилить.

Окрашивая стены валиком необходимо не торопиться, ведь при большой скорости вращения валика краска может без проблем разбрызгиваться в разные стороны. Красить стену необходимо небольшими участками, при этом визуально оценивая качество проведенной работы. Если на стене после нанесения первого слоя краски имеются просветы, необходимо красить во второй слой. Это будет зависеть от свойств и цвета краски.

Мы искренне надеемся, что данная статья будет для Вас максимально полезной. Успехов в работе!

По материалам сайта: http://vdomishke.ru