Монтаж ламината своими руками

Добавлено в Строительные и отделочные материалы

Укладка ламината своими руками не представляет никаких проблем для мало-мальски рукастого мужчины. Возможно, строители вас уже напугали возможными проблемами при самостоятельной укладке ламината. Поясню почему. Если строительная фирма подрядилась делать ремонт под ключ, то чистовая отделка помещения является наиболее выгодной частью работ. Много проблем прорабу создает контроль изготовления стяжки, штукатурки и шпаклевания стен. укладки плитки. занос-вынос мусора и стройматериалов. Если на последние операции ищутся самые низкоквалифицированные кадры, то на качественную стяжку, штукатурку и плитку надо нанимать (или даже держать в штате) высококвалифицированных специалистов, которым необходимо платить адекватную зарплату.

Ну и контроль никто не отменял. А вот такие “шаровые” операции как покраска стен, поклейка обоев, укладка ламината – это тот этап работ, на котором подрядчик хорошо заработает. Работа непыльная, несложная, но считать вам ее будут скрупулезно и дорого, ведь поклеить обои, уложить ламинат и т.д. – “это очень сложные этапы, которые повлияют на результат”. Должен сообщить, что являясь айтишником, ведущим никак не строительный образ жизни, я весь основной объем работ по отделке новой трехкомнатной квартиры поручил строительной фирме, а вот чистовую отделку делал сам. Справился за месяц по полдня работы. Это покраска, обои в детской комнате и укладка ламината и ковровых покрытий по всей квартире. Да, и еще установка межкомнатных дверей. Все получилось отлично, кроме установки дверей: тут нужен помощник, а я все делал сам, поэтому получилось на четыре с минусом. Строители, после сообщения об остановке работ после завершения укладки плитки, были в шоке и прямым текстом признались, что потеряли самую жирную часть заказа.

Вернемся к ламинату. Повторюсь, сложного ничего нет, если с самого начала не допускать нескольких ошибок.

Первое. Качественная и ровная стяжка. Чем ровнее, тем лучше. Пригласите знающего эту “кухню” человека для контроля за вашими строителями. Например, я ключом от квартиры наковырял участок новой стяжки, где был недосып цемента, и со временем поверхность превратилась бы в песчаный пляж. Фирма пееределывала за свой счет. Это тот этап, брак на котором вы не сможете компенсировать самым дорогим ламинатом. Ламинат должен лежать на ровном полу, иначе со временем прогибы ламината под вашими ногами расшатают замки и пластины начнут разрушаться.

Второе. Не покупайте дешевый ламинат. Под дешевым все понимают разное. Поясню. Не покупайте самые дешевые артикулы на вашем рынке. Например, в строительном супермаркете. Красивую отделку хотят все, даже те, кому это не по карману. Поэтому каждый продавец завозит что-то экстра гадостное, но дешевое, из Китая. Хотя внешне ламинат ничего сложного из себя не представляет, но подумайте о замках, которыми крепятся между собой полосы. Это важный нюанс, качественный профиль замка можно получить только на хорошем оборудовании. Поэтому при дефиците средств, попытайтесь найти что-то из турецкого или европейского ассортимента. Но не самые дешевые предложения! Это правило касается любого строительного материала, кроме речного песка или щебня.

Третье. Не кладите ламинат в длинных помещениях беспрерывно. Делайте отступы от всех стен на ширину чуть меньше ширины основы плинтуса, который будет крепиться в этом помещении. Ламинат имеет свойство удлиняться и сокращаться в разное время года из-за воздействия влаги и температуры. Как минимум, он начнет срывать декоративные накладки, маскирующие стык с плиткой или ковровым покрытием (например, под дверью в туалет или спальню). А если ему некуда будет расширяться, он пойдет волнами и начнет вспучиваться вверх.


Ну и последний совет-рекомендация. Постарайтесь укладывать ламинат от окна к противоположной стене, а не перпендикулярно. Это позволит неплохо скрыть стыки между полосками ламината, которые очень хорошо отбрасывают тень и видны в солнечный день. Но этим советом стоит игнорировать, если нарушается вышеприведенное третье правило.

В остальном никаких сложностей не будет. Купите или одолжите электролобзик и длинную линейку (подойдет уровень со шкалой). Дайте свежепривезенному ламинату отлежаться в помещении и начинайте укладку. Начинайте от угла, нарежьте деревянных брусочков для соблюдения отступа от стены, обрежьте замок с одной стороны панели ламината (только для первого ряда!) и начинайте укладку. Самое неприятное – первые два-три ряда, когда собранное полотно ламината не достаточно тяжелое и еще двигается. Можно их придавить ведром с краской или чем-то иным тяжелым, чтобы не двигались. Не спешите и не применяйте физическую силу. Все отлично получится. Это, фактически, простенький конструктор для взрослого дяди.

Следите, чтобы швы между полотнами ламината одного ряда попадали поближе к средине целой панели соседнего ряда. Это придаст прочность и красоту конструкции. Если вы оканчиваете ряд маленьким кусочком, отложите отрезанный остаток на потом и для начала нового ряда отрежьте половинку от целой пластины. Отложенная почти целая пластина пойдет в дело в конце нового ряда.

Не забывайте про подложку. Рекомендации те же – не покупайте самых дешевых предложений и следите за чистотой в помещении. Лучше всего пропылесосить стяжку и даже сделать влажную уборку. Бетонная крошка, попавшая под поверхность ламината, как минимум, разрушит подложку, как максимум, заставит разбирать полотно, которое не ляжет ровно на пол.

Если вы решите проявить индивидуальность и класть ламинат не вдоль или поперек комнаты, а под углом, например, в 45 градусов, запаситесь не 10 лишними процентами материала (в расчете на необходимую площадь), а всеми 30, у вас будет очень много отходов, так как резать пластины вы будете не перпендикулярно длине, а под те же 45 градусов. И остаток пластины вы не сможете начинать сразу укладывать в новом ряду, а будете обрезать его еще раз. Подумайте над этим вопросом.

Успехов! У вас все получится.

По материалам сайта: http://housedb.ru