Разработка сметы на покраску в ТЕР, ФЕР, ГЭСН

Составление смет по сборникам:

Составим смету на малярные работы

При изготовлении сметных расчетов на капитальный ремонт, реконструкцию или новое строительство часто требуется осметить перечень малярных работ, таких как подготовку поверхностей под окрашивание поливинилацетатными, акриловыми, полимерными, водоэмульсионными, водно-дисперсионными колерами (красками), грунтование, шпатлевка. При составлении смет на новое строительство часто используют расценки 4-го раздела части 15 на малярные работы, при производстве которых применяются различные виды лакокрасочных материалов:

- клеевые и казеиновые (водные) для простой, улучшенной, высококачественной окраски;

- известковые (для штукатурки, кирпича, бетона, дерева) и силикатные (по штукатурке, деревянным фермам и кирпичу);

- водоэмульсионные поливинилацетатные по оштукатуренным и подготовленным под покраску сборные конструкции, стены и потолки;

- водно-дисперсионные акриловые со шпатлевкой, шлифовкой и грунтованием;

- известковые, цементные и силикатные, кремнийорганические, поливинилацетатные, перхлорвиниловые, акриловые при окраске фасада с лесов, люлек вручную или с помощью краскопульта.


Составить смету на окраску пола, стены, потолка, дверных и оконных заполнений и блоков масляными красками можно с применением расценок раздела 4.3 на отделочные работы. К нормативам на покрытие поверхностей другими лакокрасочными материалами относятся работы по проолифке дерева, бетона и штукатурки при помощи кисти, валика или механизированным способом – краскопультом, лакировке стен, потолков, дверных и оконных заполнений.

Составление смет на покраску при ремонте и реконструкции

При составлении смет на ремонт более уместны таблицы раздела 62 на ремонтные работы, по которым осмечивается окраска:

- масляная и водоэмульсионная с расчисткой шкуркой, ветошью или пемзой, старой краски на стенах, потолке, дверях, окнах со стороны фасада, полу, деревянных поручней, плинтусов, металлических кровель и других металлоконструкций, чугунных и стальных труб, радиаторов и отопительных труб;

- очистка и промывка фасадов вручную щетками, ветошью, мылом или олифой с лестниц и других монтажных приспособлений.

Лакокрасочные материалы в сметах на покраску стен и фасадов

Среди многообразия лакокрасочных материалов, представленных на рынке и в сборниках сметных цен сметчик нередко теряется. Какими только буквенными и цифровыми сочетаниями не обозначаются краски, каких только наименований и марок не встретишь у поставщиков. Между тем, корректное составление смет на малярные работы подразумевает неплохое знание предмета классификации лакокрасочных материалов. Для этого сметчик изучает маркировку материалов из сборников сметных цен – буквенные и цифровые обозначения в виде шифра показывают тип и основные свойства лаков и красок. Полное номенклатурное обозначение лакокрасочного материала начинается с типового обозначения, например, эмаль, грунтовка или шпатлевка. Две заглавные буквы являются аббревиатурой химического вещества, являющегося составной частью краски или эмали: ГФ – глифталевая, МА – масляная, КО – кремнийорганическая, ВА – поливинилацетатные, ХВ – перхлорвиниловые, ПФ – пентафталевые, ЭП – эпоксидные (на основе эпоксидных смол). После прописных букв в шифре идет несколько цифр: первый знак обозначает функциональные особенности применения лакокрасочного материала: 1 – для наружных работ, 2 – внутренняя отделка помещений или фасадных элементов, защищенных от осадков и других атмосферных воздействий навесом, 3 – непродолжительная антикоррозионная защита металлических изделий на период консервации и доставки конструкций от завода-изготовителя на стройплощадку или склад, 4 – устойчивость к горячей воде, 6 – к нефтепродуктам, 7 – газам и жидкостям, обладающим агрессивными свойствами. Цифра 5 в маркировке говорит о специализированности данного лакокрасочного покрытия, нуль или два нуля в шифре показывают, что это грунтовка или шпатлевка.

Для примера рассмотрим маркировку краски, часто используемой в номенклатуре сборников сметных расценок и при составлении локальных смет, - эмаль ПФ-115 белая. Аббревиатура ПФ является сокращением от пентафталевая, первая цифра «1» показывает, что данное покрытие является атмосферостойким и предназначено для наружных малярных работ. Масляные краски имеют несколько отличную маркировку, в их названии обычно указывается название основного пигмента, например, «Белила цинковые МА-ХХ» или «Сурик железный МА-ХХ». При составлении смет на покраску также используются водно-дисперсионные и акриловые краски:

- акриловые: ВД-АК-110 /109 / 108 / 107 для наружных работ, ВД-АК-201 / 202 – для потолков, ВД-АК-203 (-206) – внутренняя отделка помещений;

- водно-дисперсионные акрилатные ВД-АК-111, рекомендованные для покраски пористой строительной поверхности или загрунтованного металла, и интерьерные моющиеся ВД-АК-216.

Водно-дисперсионные краски указаны в ресурсной части расценок на малярные работы по старым масляным и оштукатуренным покрытиям, дереву, огрунтованному металлу, кирпичу, блокам, бетону. Перед окрашиванием необходимо обеспылить либо очистить поверхность щетками, зашпатлевать небольшие вмятины и неровности, в некоторых случаях прогрунтовать подходящим лакокрасочным материалом. После высыхания грунтовки тщательно перемешанную эмаль наносят в один или несколько слоев валиком, широкой кистью или краскопультом (краскораспылителем) методом пневматического распыления.

Для разработки сметных расчетов на окрашивание фасадов применяют другую номенклатуру расценок, например лакокрасочные материалы:

- ВД-АК-1180 фасадная;

- перхлорвиниловая ХВ-161;

- эмаль ПФ-115 по металлу, дереву и другим покрытиям внутри и снаружи зданий; окрашивание может производиться как кистью, так и струйным обливом и распылением;

- ВД-ВА-17 для наружной отделки по кирпичу, бетону, дереву, металлу, загрунтованным и оштукатуренным покрытиям;

- кремнийорганические атмосферостойкие эмали КО-168 и КО-174, создающие защитный и декоративный слой на деревянных, кирпичных, асбестоцементных, металлических и бетонных конструкциях;

- сухая цементная для наружных работ по отделке бетонных, кирпичных, каменных и других пористых поверхностей стен, фасадов, штукатурки.

Составление смет на окраску фасадов и стен водоэмульсионкой

Чтобы окрашенные водоэмульсионкой поверхности обладали достаточной декоративностью, были гладкими и однотонными, нужно подготовить поверхность стен, фасадов или потолков: зашпатлевать и загрунтовать неровности, очистить и отшлифовать бетонную или оштукатуренную поверхность. Набел с потолка и стен счищается шпателем либо смывается горячей водой и тряпкой. При наличии ржавых пятен или других дефектов их можно закрасить белилами либо, устранив источник течи с негерметичной кровли, устроить дополнительную гидроизоляцию или увеличить штукатурный слой.

Нанесение лакокрасочных покрытий в домашних условиях обычно производится кистью или валиком. При фасадных работах и окрашивании больших площадей стен и потолков целесообразно использовать средства малой механизации, например краскопульт или пульверизатор. При правильной эксплуатации краскопульта окрасочные материалы, перемешенные с достаточным количеством воздуха, наносятся быстро и равномерно, не оставляя потеков и ненужного глянца. Применение метода распыления в небольших помещениях не всегда удобно, так что при малярных работах на небольших площадях удобное пользоваться кистью – для окрашивания плинтусов, углов или наличников, или валиком – для равномерного нанесения эмалей на стены. Водоэмульсионные материалы (ВА-ХХ). в т.ч. поливинилацетатные, пригодны для покраски бетонных и оштукатуренных стен, дерева, ДСП и пр. Поливинилацетатные колеры не требуют предварительного огрунтования, часто наносятся кистью-ручником (валиком) на прошпатлеванные и прошлифованные участки.

Составление смет на подготовку под окраску поверхности металлоконструкций

Металлоизделия и конструкции требуют тщательной подготовки перед покрытием поверхности эмалями:

1) очищение грязи, ржавчины и окалины вручную щетками или с помощью шлифмашины; грунтовка металла для защиты от коррозии;

2) нанесение преобразователей ржавчины для антикоррозионной защиты; грунтование металла.

При составлении смет на защиту строительных конструкций от коррозии и ржавчины применяют расценки части 13 сборников ТЕР / ФЕР / ГЭСН на обеспыливание, лакировку, грунтование, покраску и пр. Так, по таблице ГЭСН 13-03-002 производится приготовление и нанесение грунта на металлические конструкции при помощи окрасочных агрегатов высокого давления. Диапазон указанных в расценке грунтовок достаточно широк: гифталевые (ГФ-021, ГФ-0119), полиакрилатные (АК-070), эпоксидные (ЭП-057, ЭП-0010) и пр. При составлении смет на окраску металлоконструкций часто применяются нормативы таблицы ГЭСН (ФЕР) 13-03-004, где в ресурсной части указаны эпоксидные и кремнийорганические эмали (ЭП-773, ЭП-1294, КО-811), огнезащитные пасты и органосиликатные композиции. Нормативы на различные виды малярных работ довольно широко представлены сразу в нескольких частях ремонтных и строительных сборников, что позволяет подробно осмечивать покраску фасадов, стен, металлоконструкций, бетонных и оштукатуренных поверхностей как внутри, так и снаружи зданий и сооружений.

По материалам сайта: http://smeta-ks-krasnodar.ru