Оклейка стен обоями под окраску

   Несмотря на многообразие современных отделочных материалов, обои по-прежнему остаются одним из самых распространенных материалов для отделки стен.

Существует целая группа обоев, которые в настоящее время завоевывают все большую популярность (особенно при отделке офисов), это рельефные (структурные) обои без цветного рисунка под окраску.

При отделке офисов, которая обычно производится в максимально сжатые сроки, помещения, включающие и длинные коридоры, и просторные конференц-залы, и тесные «рабочие места», требуют особого внимания к стенам. Если дома их можно завесить коврами или картинами, то в офисах они обычно пустуют. Вот тут-то однообразие и монотонность фактуры совершенно ни к чему: обстановка должна настраивать сотрудников на продуктивную работу, а не напоминать больничную палату. В то же время любые интерьеры учреждений должны соответствовать санитарным, противопожарным и другим нормативам. Именно эти требования и привели к широкому применению обоев под окраску в данном случае. С одной стороны, окрашивание позволяет «играть» цветом, с другой стороны, можно выбирать разные фактуры обоев, и, наконец, сама технология отделки стен значительно упрощается.

Обои под окраску выпускаются нескольких видов: стекловолокнистые, на бумажной и флизелиновой основах, текстильные — джутовые.

Стекловолокнистые обои (стеклообои) имеют самое массовое применение в России. Исходным материалом для стеклообоев является специальное стекло, из которого при температуре 1200°С вытягиваются нити, они сплетаются в толстые волокна и перерабатываются в особую ткань. Стеклоткань не горит, поэтому этот материал относится к негорючим и плохо воспламеняющимся в зависимости от используемых клеев и красок. Стеклообои устойчивы к воздействию микроорганизмов, нейтральны по отношению к химикатам, им не страшны вода и дым. Прочность ткани настолько высока, что позволяет закрывать небольшие щели в штукатурке.

Стекловолокно придает дополнительную жесткость легким покрытиям, чувствительным к ударам и толчкам, типа плит из гипсокартона или жесткого пенопласта. Поверхность после нанесения стеклообоев становится крепкой и не осыпается, в нее можно вкручивать шурупы и вбивать гвозди.

Немаловажен фактор гигиеничности и экологичности стеклообоев. В основе стеклопряжи лежат только натуральные исходные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит. Отсутствует питательная среда для микроорганизмов (например клещей, клопов), не образуется электростатический заряд. Открытая петельная структура ткани способствует паропроницаемости. Таким образом, устраняются наиболее частые у людей причины аллергии.


Стеклообои поставляются в рулонах длиной 50 м и шириной 1м. Потребителю предлагаются разнообразные волокнистые структуры и рисунки. При выборе руководствуются правилом: чем меньше помещение, тем тоньше рисунок и фактура обоев. С помощью стеклообоев можно решить проблему унификации поверхности в зданиях старой постройки, где ремонты проводились неоднократно и в одной комнате могут встретиться стены из разных материалов: кирпича, гипсокартона, ДСП и т. д. После оклейки обоями и покраски все различия основ устранятся, трещины исчезнут.

Немаловажно и то, что стеклообоями удобно оклеивать двери, дверцы встроенных шкафов и другую мебель — этим можно воспользоваться при ремонте как в квартире, так и на даче.

Перед наклейкой основа для стекловолокнистых обоев должна быть предварительно обработана так, чтобы она была чистой, гладкой, твердой и пригодной для нанесения клея. Обои хорошо режутся при помощи ножниц и специального ножа. Обязательно оставляется припуск 5-10 см. Специальный клей для стекловолокна наносится непосредственно на стену при помощи валика. На сильно впитывающие поверхности наносится клей, разбавленный водой. За один раз наносится клей для одного полотнища. Сразу же на клей укладывается полотнище обоев и разглаживается мягким валиком.

Важно не повредить кромку ткани. Если же это произошло, то кромку нужно отрезать ножом по линейке. Полотнища клеятся встык, при этом должно обеспечиваться совпадение структурного узора на соседних полотнах.

После наклейки на поверхность стеклообоев наносится разбавленный водой клей, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска. Когда клей высохнет, можно наносить любую краску для стен. Это может быть дисперсионная краска с матовой и шелковисто-матовой поверхностью (устойчива к мытью и истиранию) либо акриловая краска, образующая блестящую, прочную к истиранию поверхность. Можно использовать и латексные краски, и полиуретановые лаки-краски. Краска наносится валиком.

Зачастую стены в одном помещении красят в разные цвета или наносят на однотонную поверхность большой несложный рисунок.

Стеклообои выдерживают многократную окраску, что тоже удобно. Однако, чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он «сгладится» несколькими слоями краски. Толстые же ткани полностью сохраняют свою структуру.

По отзывам строителей-отделочников, определенные неудобства при работе со стеклообоями возникают в процессе резки на полосы. Причина этого в том, что даже волокно очень высокого качества при резке крошится на мельчайшие кусочки.

Возможных неприятностей можно избежать уже на стадии выбора стеклообоев. Специалисты рассказывают, что, когда разворачиваешь рулон дешевых обоев, полотно сразу может растрескаться и крошиться. Это значит, что технология производства была не выдержана. Обои не так пластичны, как должны быть. Поэтому не следует экономить и выбирать самую дешевую продукцию.

Бумажные обои. Совершенно иное сырье лежит в основе бумажных обоев, используемых под окраску. Благодаря невысокой цене, этот материал находит все более широкое применение.

Самый простой и недорогой вариант — обои торговой марки Rauhfaser. Они изготавливаются из макулатуры и древесных опилок, которые равномерно распределены между двумя слоями бумаги, обеспечивая зернистую фактуру. В зависимости от размера и количества опилок, обои различаются большей или меньшей рельефностью. Этот вид обоев экологичен, тем более что фирмы-производители Rasch или Erfurt маркируют свою продукцию специальным знаком — экологическим «голубым ангелом».

Наклеиваются обои встык обычным клеем для тяжелых обоев. С помощью рельефных обоев можно также устранить небольшие неровности и скрыть трещины. Приглаживать стыки наклеенных полотнищ можно только мягкой щеткой, иначе нарушится рельефная текстура.

После просушивания Rauhfaser покрывают дисперсионной краской. Помимо традиционной однотонной окраски, можно использовать многочисленные «спецэффекты»: перенесенные на стену с помощью шаблона бордюры, нанесение узоров губкой, тряпкой и т. д.

Помимо Rauhfaser существуют обои с более жесткой структурой. У всех поставщиков они называются по-разному: у Erfurt — Novaboss, у Rasch — Practica. Это тисненые обои, состоящие из нескольких слоев бумаги. Верхний слой структурирован методом тиснения, причем разнообразие текстур гораздо больше, чем при применении стружки, как в Rauhfaser. Здесь есть традиционные обои «рогожка», «шелк», «плетенка», «елочка», «набрызг» и т. п. Техника тиснения позволяет выпускать обои с любыми орнаментами. Обои изготавливаются из особо тяжелой волокнистой макулатуры, после окраски материал остается воздухопроницаемым. Обои обладают глянцевым блеском и белоснежной поверхностью. Последние виды тисненых обоев имеют с обратной стороны дополнительный слой бумаги, который придает большую жесткость полотнищу, способствует лучшему взаимодействию с клеем. В случае необходимости можно снять обои со стены «всухую», оставив нижний слой бумаги в качестве подложки на стене.

Работа с бумажными обоями несложна, отличие от обычных обоев в том, что клей наносится на стену.

Обои на основе флизелина. Самый интересный вид обоев под окраску — обои на основе флизелина. На сегодняшний день это самый технологичный способ отделки, имитирующей рельефную штукатурку. Флизелин — нетканый материал из целлюлозы, несколько похожий на стекловолокно, однако имеющий гораздо более тонкую структуру. На ощупь он напоминает тончайший слой синтепона. При намокании этот материал не поддается ни растягиванию, ни усадке, что, естественно, выгодно отличает его от бумажных аналогов. В основе этого материала нет стекловолокна, он производится из целлюлозных и текстильных волокон с полимерным связующим. На полотно наносится слой вспененной целлюлозы, он и образует нужную текстуру. У разных производителей количество полимера, примененного в обоях, варьируется, но количество полимерных добавок настолько мало, что продукция сертифицирована европейскими стандартами и экологически чиста.

У каждого поставщика есть своя торговая марка, назовем лишь некоторые: Erfurt-Vliesfaser, Mohr-Profideco, Marburg-Patent, Decor-fries. Эти обои, благодаря их формоустойчивости, можно клеить не только вертикально, но и горизонтально.

Этому виду окрашиваемых обоев присущи все качества, имеющиеся у других обоев: разнообразие текстур, относительная дешевизна, экологичность, удобство для работы, высокая технологичность и скорость обработки помещений, простота и универсальность использования.

Флизелиновые обои клеятся на все виды штукатурки, пористый бетон, гипсокартон, бумагу, дерево и панели ДСП. Поскольку ткань-основа достаточно прозрачна, рекомендуется наносить краску более тщательно.

По материалам сайта: http://kvartira-krasivo.ru