Простые секреты модных методов сложной покраски стен

24-07-2012

Волшебство спецэффектов в интерьере на сегодняшний день дошло до апогея творческого полета. Самые обширные участки любого помещения – это потолок и стены. Именно масштабные участки могут задавать тон и служить основой стиля. Покраска стен с помощью новых нестандартных технологий стала визитной карточкой индивидуальности и качества. Для нанесения фактуры существуют различные методы. Можно использовать специальные составы, которые образуют структуру за счет твердых частиц минерального или полимерного происхождения или использовать методику нестандартной покраски с помощью специальных инструментов.

Необязательно быть профессионалом, чтобы покрасить стены с оригинальными узорами, многослойной фактурой. Есть доступные методики, которыми можно воспользоваться, зная порядок нанесения и необходимые для работы инструменты. При этом многие инструменты вполне заменяемы подручными средствами.

• Кисти с синтетическим ворсом – лучший вариант работы с водорастворимыми составами. Они не раскисают в воде и не впитывают в себя излишней влаги.

• Кисть с длинным ворсом (от 8 см) средней жесткости подходит для «волочения»;

• Кисть с коротким жестким ворсом (до 6 см) идеальна для нанесения круговых отпечатков;


• Щетки со щетиной средней или повышенной жесткости отлично «процарапывают» рисунок фактуры на двуслойных и многослойных покрасках по свежему, еще не высохшему слою;

• Наждачная бумага разной зернистости необходима для создания эффектов потертости. Применяется только в отношении полностью высохших покрытий. Сложно и далеко не всегда целесообразно использовать наждак с крупными абразивными частицами (от Р12 до Р60). Такая шлифовка может смотреться неряшливо, проблематично отрегулировать оптимальный нажим и не снять полностью весь слой краски.

• Небольшие кусочки хлопчатобумажной ткани или губки выполняют роль мягкого принта. Ними легко наносить узоры абстрактных рисунков по предварительно подготовленному однотонному фону.

• Масштабные лекала можно переносить на стену с помощью бумажных полотен. Простой карандаш вполне четко оставляет видимый след на любых тонах. Только на светлом фоне нежелательно пользоваться мягкими карандашами (свыше 2М). Слишком твердые могут деформировать поверхность.

• Трафареты применяют для печати одинаковых элементов на отдельных локализованных участках либо по всей площади. Для самостоятельного изготовления можно взять вощеный пергамент и с помощью ножа с тонким лезвием вырезать заранее переведенный на основу узор.

• Полиэтиленовая пленка в комке оставляет отпечатки, которые после обработки наждачной бумагой создают «мраморную» структуру.

• Валики с тканевыми и ворсовыми насадками могут служить инструментом для нанесения легкой ненавязчивой фактуры. Специальные ванночки для краски облегчают проведение работ, валик можно отжать освободив от излишней краски на специальной платформе с рифленым дном.

• Пневматические пистолеты – распылители позволяют не только нанести однородные слои. Разный диаметр съемных сопел позволяет детализировать элементы и добиваться наслоения до эффекта «дымки». Отрегулировав давление, можно работать со сложной «брызговой» покраской. Имея определенный уровень навыков работы с краскопультами, можно красить и лакировать стены без следов кисти и шагрени. Жемчужные пигменты идеально ложатся на поверхность только при условии равномерного распределения. Стоит учесть, что для заправки пистолета (а тем более аэрографа) подходят только однородные составы с мелкими частицами пигментов. Ручные распылители тоже подойдут для подобных целей, но пользоваться ими на практике трудоемко, да и далеко не всегда получается обеспечить равномерную подачу краски.

• Для отметки прямых линий без дорогостоящих лазерных уровней подойдет проверенный «дедовский» способ: натертая мелом нитка оставит идеально ровный отпечаток, если оба конца выставить по одинаковым отметкам.

Для непрофессионального применения рекомендуются краски и лаки на водной основе поливинилацетатные или акрилатные. Они экологически безопасны, легко смешиваются и обладают отличными эксплуатационными характеристиками – не выцветают под воздействием ультрафиолета, могут не поддаваться воздействию влаги. Дополнительное покрытие акриловыми лаками обеспечивает устойчивость к истиранию, облегчает уход за окрашенными поверхностями. Аккуратность и последовательность помогут добиться замечательного результата.

Первым условием является качественная подготовка стен под покраску. Несмотря на довольно «лояльное» отношение водоэмульсионных красок к воде, лучше полностью подсушить стены после оштукатуривания, шпаклевки и грунтовки. Таким образом, краска ляжет однородным слоем без изменения цвета и потеков.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru