Палитра цветов краски Dulux, колеровка

Цена каталога цветов краски Dulux составляет 3000 руб. Стоимость колеровки краски Dulux в нашем магазине начинается от 10 руб./литр.

Если вы решили для ремонта купить краски Dulux, то можете почитать здесь о трудностях, с которыми сталкиваются при выборе цвета.

Совет по подбору цвета для стен

На восприятие цвета большое влияние оказывает и тип света, и его количество, и степень глянца, а также площадь, структура поверхности и тип краски. Именно поэтому обычно представляется затруднительным выбор необходимого оттенка по небольшому образцу из каталога. Кроме того, на выбор могут оказать негативное влияние цвета, расположенные в палитре Dulux на одной странице рядом друг с другом. Нередки случаи, когда выбранный тон в реальности окажется совсем не таким, на который вы рассчитывали. Это бывает из-за того, что в каталоге (на маленьком выкрасе) цвет воспринимается совсем по-другому. Поэтому требуется учитывать множество факторов, чтобы правильно подобрать его для стен внутри помещения.

Свет влияет на цвет

При подборе подходящего цвета при колеровке краски Dulux не забывайте, что различные источники света оказывают разное влияние на цвет, поэтому бывает довольно сложно подбирать цветовое решение не зная про освещение в отдельном помещении. Тип и количество света значительно влияют на восприятие цвета. Это связано в первую очередь с тем, что поверхности интерьера могут отражать лишь те длины волн цветового спектра, что содержатся в свете конкретной лампы либо другого светового источника. Так, синий лучше всего смотрится днем, ведь в свете лампочки накаливания не повторяется длина волн синих цветовых оттенков. Из всех источников света, что мы имеем сегодня, лишь галогенные лампы могут естественно повторять все длины цветовых волн.

А так как широко используемые в современности лампы накаливания имеют достаточно желтый цвет, то синий в помещениях, где используются эти лампы, кажется вовсе неинтересным, скучноватым и немного грязноватым. Синий цвет в таких помещениях может казаться даже слегка зеленым. А вот желтые, оранжевые и красные оттенки смотрятся, напротив, очень симпатично.


Однако нынче все чаще можно встретить люминесцентные разрядные лампы, которые лучше экономят электроэнергию. Эти лампы очень проблематичны, если рассматривать их с точки зрения восприятия цвета, ведь спектральное распределение у них очень неравномерно и качественные показатели у разных ламп сильно отличаются. И лучшие из них те, что могут имитировать дневной свет. Поэтому, как понятно из вышесказанного, выбирайте и проверяйте цвета в цветовой палитре краски Dulux в том освещении, в котором будет проходить покраска стены. А вот при освещении помещения дневным светом все заметно осложняется. Ведь естественный свет является синеватым, поэтому цвета охлаждаются. Желтые, красные получают холодноватый голубой оттенок, а вот голубые, зеленые и сине-зеленые оттенки начинают восприниматься как холодные, особенно в помещениях на северной и восточной стороне. Кроме того, на восприятие цвета в процессе колеровки краски Dulux могут оказать существенное влияние тень и свет, поэтому рекомендуем вам проверять тона на неосвещенной и освещенной стороне соответственно.

На цветовое восприятие могут повлиять глянцевость и тип краски, и, чем поверхность будет глянцевее, тем будет глубже и значительно интенсивнее восприниматься цвет. Легко можно отличить поверхности, что были окрашены одним и тем же цветом, но глянцевой и матовой краской. Это связано с тем, что с глянцевой поверхности свет отразится более однонаправлено, именно поэтому цвет воспримется нашим глазом как более глубокий и темный. А вот матовая поверхность рассеивает цвет и поэтому создается впечатление, что она более светлая. Этим иногда можно (и нужно) воспользоваться, определяясь с гаммой интерьера. Связующая основа краски тоже влияет на цветовое восприятие. Так, акриловые краски делают цвет слегка холодноватым и голубоватым, если сравнивать их с алкидными красками, где наблюдается некоторая желтоватость. Кроме того, типы окрашиваемой поверхности также оказывают влияние на цветовое восприятие. Чем более структурирована поверхность, тем темнее будет восприниматься цвет, что связано с ее затенением. Поэтому рельефная поверхность визуально дает более темный оттенок, чем гладкая поверхность.

Резюме и важные замечания

Не рекомендуется выбирать цвет на 100% только на основе маленькой картинки из каталога, это может привести вас к ошибке. В каталоге цвета располагаются на белом фоне, что делает даже пастельные светлые цвета более насыщенными и яркими. В естественных же условиях нет белого фона и, следовательно, контрастности, поэтому светлые цвета воспринимаются, наоборот, еще светлее и интенсивный цвет каталога на большей поверхности приобретет еще большую силу и яркость. При выборе желтого и красного цвета по каталогу вместо яркого и интенсивного цвета выбирайте тот, что немного светлее. Чем больше иконка цвета в палитре цветов краски Dulux, тем лучше. Кроме того, следует учитывать влияние цветов, которое они оказывают друг на друга.

Иногда происходит так, что цвет поверхностей таких больших частей интерьера, как предметов мебели, штор, ковров может очень неприятно сказаться на цвете стен, это связано с тем, что близкие цвета могут оказать сильное влияние друг на друга. Так бывает, что серый цвет от планок на зеленом фоне может восприниматься как слегка красный, светлые тона становятся еще светлее на темном фоне, а темные – темнее на светлом. Также не следует делать выбор цвета по образцам, находящимся на горизонтальной поверхности, ведь на них падает больше света, чем на стену, которая расположена вертикально, и это нередко приводит к выбору чересчур яркого оттенка. Рассматривайте цветовые образцы, полученные в процессе колеровки краски Dulux, в строго вертикальном положении. А для того, чтобы уже до конца увериться в правильности своего выбора и исключить любые возможные ошибки, рекомендуется сделать пробники и выкрасить их на стене. Только после этого можно принимать окончательное решение о выборе.

Палитра для колеровки краски Dulux по цветам

По материалам сайта: http://www.vipkraska.ru