Норма расхода, расход краски на 1 м2 при ремонте

Зима рано или поздно кончится, так что не успеем мы даже глазом моргнуть, как придет весна. А для многих дачников это период активной работы на участке, пустовавшем несколько месяцев. Фронт весенних работ на даче поистине широк и одно из его направлений – косметический ремонт жилых и хозяйственных построек. Чаще всего он заключается в элементарном обновлении фасада путем его покраски. Делается это, обычно, весной. При этом очень важно предварительно оценить объем предстоящей малярки и заранее запастись необходимым количеством краски. Вот поэтому то мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и решили сегодня поговорить о том какова норма расхода, расход краски на 1 м2 при ремонте, выполняемом дачником.

Казалось бы, стоит ли забивать голову такими пустяками. Возможно и нет, если строительный рынок или хотя бы маленький магазинчик расположен от вашей дачи не слишком далеко. В таком случае при нехватке материала можно не прерывая процесса докупить недостающее количество банок и спокойно продолжать работу. Но что если для этого придется ехать за несколько десятков километров?

Это ведь не просто потеря времени – пока вы будете наматывать немалое расстояние, уже нанесенная краска успеет подсохнуть, в результате окрашиваемая поверхность в лучшем случае будет выглядеть неоднородной, а в худшем можно найти на свою голову и более серьезные проблемы.

При этом закупать краску с большим запасом, тоже не выход. Ведь неиспользованный остаток – это выброшенные на ветер деньги. Если они у вас имеются – тогда пожалуйста, хозяин - барин. Но скорее всего эти средства окажутся вам полезными для решения других вопросов связанных с после зимней реанимацией дачного участка. Вот поэтому так важно правильно рассчитать необходимый объем краски!

Традиционно количество краски при ремонте определяется исходя из ее вида, площади предназначенной под покраску поверхности, а также из того, где они расположены – внутри помещений или снаружи. Два наиболее распространенных типа краски, используемых при ремонтных работах на даче, это вододисперсионная влагостойкая краска и пентафталевая эмаль.

В первом случае, расход краски для покраски внутренних стен принимают в пределах от 140 до 180 г на на 1 м2. Для внешних работ краски всегда требуется больше, поэтому расход вододисперсионки возрастает до 180-210 г на тот же на 1 м2. Расход пентафталевой эмали, или ПФ-115, зависит еще и от того, наносится она на окрашенную поверхность или на обычную, не обработанную.

В первом случае расход на кв.м. составляет около 150 г, во втором – 180-200 г. Если неокрашенную поверхность планируется покрыть двумя слоями краски, то для этого понадобится примерно 220-240 г эмали на на 1 м2.


Некоторые новички допускают при расчете краски мысль, что норма расхода и расход краски одно и тоже. То есть делают одну характерную ошибку – доверяются инструкции, приведенной на упаковке и чаще всего содержащей данные о предпочтительном расходе.

Однако, при этом нужно учесть, что производитель, приводя конкретные цифры, имеет ввиду окраску идеально ровной поверхности, для которой характерна определенная степень впитываемости. Шанс на то, что поверхность, которую собрались красить вы, именно таковой – минимален. Поэтому, опираясь на данные этикетки, следует учитывать нижеприведенные особенности и факторы.

Такие строительные материалы, как бетон или кирпич обладают повышенной впитываемостью краски. То же самое можно сказать и о слое штукатурки. Поэтому для их окраски материала понадобится на 10-15 % больше в сравнении с покраской пластиков или материалов на основе древесины.

Использование краскопульта, вопреки распространенному мнению, позволяет значительно снизить расход краски при ремонте. Наиболее расходный метод покраски – при помощи кисти. Валик более экономичен, чем кисть, но все же заметно уступает по этому параметру краскопульту.

При выборе краски для фасада следует обращать внимание на наличие или отсутствие в ее составе специальных антибактериальных добавок. Если они присутствуют в краске, то дополнительных мер для долгого сохранения внешнего вида фасада принимать не придется.

Если же таких добавок в краске нет, то при нанесении ее на необработанную поверхность, со временем можно столкнуться с проблемами в виде грибка. Чтобы этого не случилось необходимо перед покраской нанести на поверхность противогрибковую грунтовку.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su