Краска "Тиккурила" для стен: свойства, расход, применение

Покраска стен - самый недорогой способ их отделки. В процессе выбора краски, следует обратить внимание на ее качество и долговечность окрашиваемого покрытия. Краска "Тиккурила" отличается положительными отзывами и отлично наносится на поверхность стен. Об особенностях, расходе и использовании краски "Тиккурила" рассмотрим далее.

Оглавление:

Краска "Тиккурила" - особенности и преимущества

Торговой марке "Тиккурила" более 135 лет. Поэтому качество выпускаемой продукции, проверено годами и большим количеством положительных отзывов. "Тиккурила" - одна из первых ввела такое понятие, как колеровка цвета, которое означает, что с помощью специального каталога или компьютерной программы покупатель имеет возможность подобрать любой цвет или оттенок краски. Колеровка основывается на процессе изготовления основных цветов краски, а также на разработках подбора необходимого оттенка. Покупатель самостоятельно, с помощью специалиста смешивает краску и подбирает необходимый оттенок.

Концерн "Тиккурила" характеризуется наличием большого научно-исследовательского центра, который занимается изучением рынка лакокрасочных материалов, и внедряет новые разработки в этой области. Вся продукция подтверждается международными стандартами качества, поэтому покупая эту краску покупатель получает уверенность в ее качестве.

Перед тем, как ознакомиться с особенностями краски "Тиккурила", рассмотрим основные достоинства окрашивания стен, при их отделке:

    возможность многократного мытья; покрытие получается прочным и долговечным; невысокая стоимость, по сравнению с поклейкой обоев и другими видами отделки; легкость и быстрота нанесения краски; устойчивость перед воздействием домашних животных или маленьких детей; возможность многократной окраски.

А теперь предлагаем ознакомиться с основными преимуществами использования краски "Тиккурила" в отделке стен:


1. Экологическая безопасность. Как известно разные производители красок применяют различные материалы в процессе их создания, в том числе и экологически опасные, которые не просто влияют на здоровье человека, но и приводят к отравлениям. При производстве красок "Тиккурила" - используются исключительно безопасные вещества, такие как растительное масло, воск, земляные пигменты природного или минерального вида. При окрашивании стен этот аспект особенно важен, так как работы происходят внутри помещения, в котором постоянно будут находиться люди. Поэтому в экологичности и безопасности краски "Тиккурила" сомневаться не стоит. Так как ее применяют даже при окрашивании больничных и санаторных учреждений.

2. Краска "Тиккурила" не вызывает аллергии и имеет сертификаты качества. Она легко пропускает пар, а значит обеспечивает беспрепятственное взаимодействие стены и окружающей среды, поэтому воздух в помещении умеренно влажный и благоприятный для людей.

3. Высокий уровень долговечности и защиты - еще одно положительное качество краски "Тиккурила". При соблюдении всех правил нанесения краски на стену, она будет на ней держаться длительный период времени. Этот процесс наблюдается благодаря работе научного центра, который комбинирует новейшие разработки и традиционные рецепты краски. Краски "Тиккурила" обеспечивают хорошую защиту стен от различных воздействий окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение, влага, перепады температуры.

4. Наличие яркости и отсутствие выгорания. Продукция "Тиккурила" отличается большим разнообразием ассортимента красок и их цветов. Краски разрабатывают в соотношении с типом покрытия: для бетонных, деревянных, металлических поверхностей. Поэтому они хорошо на них ложатся и привлекательно смотрятся, при этом краска устойчива перед солнечными лучами и не выгорает в процессе эксплуатации.

5. Возможность комплексного подхода в окрашивании стен. Выбирая краску "Тиккурила", появляется возможность также приобрести другую продукцию этой торговой марки, которая поможет предварительно подготовить стены и обеспечит высокую адгезию краски.

Основные виды красок Тиккурила для стен

В соотношении с основными составляющими краски для стен бывают:

    эмульсионными; алкидными; силикатными; клеевыми.

Для разведения эмульсионной краски используется вода. Их составные компоненты распределяются в водной среде, и таким образом создают эмульсию. Когда краска высохнет, ее тяжело отмыть водой.

Преимущества эмульсионных красок:

    экономичность; безвредность; пожаробезопасность; отличное сцепление с окрашиваемой поверхностью; красивый эстетический вид; очень быстро высыхает; устойчивы перед щелочным воздействием; отсутствует неприятный запах; есть возможность на них наносить другие виды красок, при этом эмульсионная краска не наносится на лаковую, глянцевую или клеевую поверхность.

Эмульсионные краски бывают:

    водоэмульсионными; вододисперсионными; акриловыми; поливинилацетатными; латексными; силиконовыми.

Первый вариант позволяет стенам дышать и отлично пропускает пар. Используется в помещениях с повышенным уровнем влаги. Хорошо сохраняет свет, но неустойчива к низкой температуре. Водоэмульсионная краска имеет богатую палитру цветов, но со временем постепенно смывается. Некоторые виды водоэмульсионной краски. такие как структурная или фактурная, создают декоративную поверхность, отличаются высокой прочностью и защищают стены от появления трещин.

Вододисперсионная краска имеет общие характеристики с водоэмульсионной, но отличается тем, что практически не имеет ярко выраженной цветовой гаммы, более влагоустойчивая и наносится при температуре выше +6 градусов.

Акриловая краска для стен содержит акриловую смолу. Она отличается высокой прочностью, эластичностью, перекрывает мелкие трещины, имеет высокую стоимость. Когда краска высохнет, она становится устойчивой перед низкими температурами, практически не пропускаю воздух. Не используются в помещении, которое имеет повышенную влажность или сырость стен. Хорошо отталкивают влагу и имеют самый высокий уровень механической прочности.

Одними из самых дорогих красок среди эмульсионных красок являются латексные, так как в их составе содержится латекс. Из-за этого они обладают высочайшим водоотталкивающим эффектом и предполагают даже ежедневное мытье. Легко перекрывают трещины, шириной до одного миллиметра. Высыхают в течении часа, но плохо держат цвет, со временем тускнеют.

ПВА краски - самый дешевый вариант. Они состоят из эмульгированных силиконовых смол, хорошо пропускают пар и воздух, а также воду. Если такую поверхность постоянно мыть, то краска полностью смоется. ПВА краска отличается экологичностью, устойчивостью перед солнечными лучами, жирами и маслом.

Силиконовые краски состоят из эмульгированных силиконовых смол. Они хорошо пропускают пар и воздух, но в то же время устойчивы перед влагой. Такая краска очень эластична и перекрывает трещины до двух миллиметров. Наносятся на любые минеральные поверхности. Есть возможность окрашивать оштукатуренные стены по истечению двух суток, после нанесения штукатурки. Силиконовая краска является отличным антисептиком и имеет грязеотталкивающий эффект. Но стоимость такой краски очень высокая, что является главным ее недостатком.

Следующая группа алкидные краски - они бывают:

    эмалевыми; маслянными.

Эмалевые краски изготавливаются из лаковых компонентов, имеют такие особенности:

    высокий уровень глянцевости; широкая сфера использования; быстро сохнут, в течении часа; отталкивают воду; устойчивы перед ультрафиолетом; имеют антикоррозийные свойства.

В основе масляных красок лежит олифа. Они не используются для окрашивания стен.

Силикатные краски содержат жидкое стекло, поэтому являются минеральными.

Особенности:

    пропускают пар и воздух; устойчивы к перепаду температур; предупреждают образование плесени, грибка и других микроорганизмов; практически не реагируют на воду; разводятся водой; содержат щелочь, поэтому рекомендуется работать с ними в защитном костюме и маске; имеют немного цветов.

Краски клеевой группы разделяют на:

    казеиновые - отличаются высокой стойкостью и привлекательным внешним видом, подходят для окрашивания штукатурки, бетона или кирпича; декстинированные - изготавливаются из костного клея, имеют очень слабую влагоустойчивость; клеевые - имеют большое количество цветов и оттенков, безвредны, но неустойчивы перед влиянием влаги или углекислого газа.

Такие краски изготавливают на основе воды, в их состав входят органические полимеры. Похожи на эмульсионные, но менее влагоустойчивые. Применяются для окрашивания помещений с отсутствием влаги. Перед использованием краску нужно развести водой. На поверхности окрашенной клеевой краской, при отсутствии вентиляции в помещении, появляется плесень и микроорганизмы.

Рекомендации по выбору краски для стен Тиккурила

1. Чтобы купить краску "Тиккурила" обратитесь в специализированный строительный магазин, где опытные специалисты помогут подобрать товар, в соответствии с индивидуальными потребностями.

2. Краска "Тиккурила" цена, зависит от таких факторов:

    тип краски; объем требуемой краски; тип поверхности стен.

3. Краска "Тиккурила" характеристики:

    безопасность; устойчивость перед влиянием факторов окружающей среды; возможность мытья; быстрое высыхание; устойчивость перед ультрафиолетом.

4. Определитесь с типом краски в соотношении с блеском. При желании в получении блестящей поверхности, приобретите глянцевую краску, в противном случае - лучше отдать предпочтение матовой.

5. Глянцевые краски выдают все неровности и дефекты стен, поэтому их использовать нужно с осторожностью, в отличии от матовых, которые эти дефекты скрывают.

6. Возможен вариант комбинации глянцевой и матовой краски. Глянец - поможет выделить некоторые объекты.

7. Рекомендуется использовать ПВА, акриловые и латексные краски в помещениях, в которых проживают люди. Они наиболее безопасны и легко пропускают пар.

8. Цвет стен зависит от количества света в помещении. Для комнаты, в которой больше дневного света, лучше выбрать тон холодный или синеватый оттенок.

Обзор вариантов краски "Тиккурила" для стен

Краска для стен "Тиккурила" палитра содержит более двухсот основных цветов и их оттенков. Красивые тона пастели создадут радость и гармонию в интерьере помещения, а более яркие цвета - добавят атмосфере вкуса и изюминки.

Рассмотрим основные варианты краски "Тиккурила", которые предназначены для окрашивания стен:

1. "Тиккурила" Гармония - окрасит бетонные, оштукатуренные, шпаклеванные, кирпичные, картонные и деревянные поверхности стен.

Гармония "Тиккурила" расход краски: один литр на 9-10 м?. Возможно разбавление с помощью воды. Существует много цветов и оттенков.

2. "Тиккурила" Джокер - краска акрилатного типа, органические растворители отсутствуют. Придает поверхности шелковистую структуру. Характеризуется наличием “Экознака”, который подтверждает ее безвредность.Используется в помещениях с низким уровнем влажности. Создает матовый блеск. Расход: один литр на 9-10 м?. Требуется нанесение двух слоев. Время высыхания 3 часа. Не разрешается очищать окрашенную поверхность моющими средствами.

3. "Тиккурила" Евро 2 - представляет собой латексную краску, основным компонентом которой выступает акриловый сополимер. Наносится на новые и на предварительно окрашенные стены. Есть возможность колеровки. Разбавляется водой. Краска является пожаро- и взрывобезопасной. Неприятный запах - отсутствует.

4. "Тиккурила" Евро 3 - глубокая матовая краска латексного типа. Рекомендуется использовать для окрашивания стен в учреждениях, где находятся дети или больные. Является абсолютно безопасной и не вызывает аллергии. Расход одного литра краски на впитывыющей стене 7,5 м?, на невпитывающей 11 м?. Возможно мытья краски, но после этого исчезает блеск.

5. "Тиккурила" Евро Песто 10 - представляет собой стойкую к мытью алкидную краску. Окрашивает стены, выполнены из дерева, гипсокартона, бетона, оштукатуренные или шпаклеванные. Используется в помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой на стены, требующие постоянного мытья. Имеет отличную износостойкость, устойчива перед большинством химических веществ, выдерживает температуру выше 110 градусов тепла. При постоянном воздействии высокой температуры появляется желтый оттенок.

6. "Тиккурила" Луя матовая, а также бывает полуглянцевой и полуматовой - представляет акрилатную краску с противоплесневым компонентом, который защищает поверхность от бактерий. Применяется при окрашивании новых или предварительно окрашенных стен. Такую краску используют для отделки стен вестибюля, лестничной клетки, коридора и других помещения, которые находятся под постоянной нагрузкой и требуют частого мытья. Разрешается использовать на предприятиях, связанных с пищевой промышленностью. Есть возможность колеровки. Разбавляется водой. Высыхает в течении шести часов. Требуется нанесение двух слоев.

7. "Тиккурила" Ремонти Ясся - краска акрилатного типа, которая не содержит органических растворителей. Характеризуется наличием “Экознака”. Используется для окрашивания стен, которые требуют постоянной очистки. Рекомендуется использовать на кухне или в коридоре. Способна выдержать более десяти тысяч проходов с помощью щетки. Плохо реагирует на агрессивные моющие средства.

8. "Тиккурила" Сиро Мат - краска акрилатного типа, которая имеет отличную укрываемость и перекрывает неглубокие трещины. Рекомендуется использовать в сухих помещениях. Палитра цветов содержит белые и светлые тона. Возможен вариант разбавления пигментными пастами. Имеет глубокий матовый цвет. Разрешается протирать окрашиваемую поверхность мокрой тряпкой.

9. "Тиккурила" Тайка - является водоразбавляемой колеруемой акрилатной краской, которая имеет перламутровый эффект. Используется для декоративного окрашивания стен. Является полуглянцевой, разбавляется водой, бывает золотого или серебряного оттенка. Высыхает в течении двенадцати часов. Устойчива перед большинством неагрессивных химических средств.

10. "Тиккурила" Финнгард - является известковой краской, основным компонентом которой выступает гашенная известь. Окрашивает известковую или штукатурно-известковую поверхность. Есть возможность колеровки с помощью паст. Перед использованием требует разбавки водой. Способна выдерживать как очень высокие так и низкие температуры. Рекомендуется при работе использовать перчатки и специальную защитную одежду.

11. "Тиккурила" Финнгард силикатная - является неорганической однокомпонентной краской, которая используется для окрашивания жилых и общественных помещений, таких как склады, супермаркеты, торговые помещения. Краска глубокой матовости, разбавляется водой или силикатной грунтовкой. Высыхает за 12 часов. Выдерживает температуру от -50 до +60 градусов. Рекомендуется работать с краской в защитной одежде, очках и респираторе.

12. "Тиккурила" Гармония для декоративной окраски является глубокоматовой лессирующей краской акрилатного типа. Используется при декоративном окрашивании стен. Очищается с помощью влажной тряпки.

13. "Тиккурила" Магнетик - является водоразбавляемой краской, которая обладает высокой адгезией, благодаря наличию магнитной крошки. Используется в процессе окрашивания стен в помещениях с низким уровнем влажности. Имеет серый цвет и матовую текстуру.

По материалам сайта: http://strport.ru