Как правильно красить стены. Пошаговая инструкция от специалистов

На сегодняшний день многие люди при наведении ремонта в своём жилище отдают предпочтение окраске стен, нежели поклейке обоев.

И, конечно же, возникает главная проблема: как покрасить стены таким образом, чтобы комната выглядела красиво и стильно. На первый взгляд создаётся впечатление, что покраска стен – работа несложная. Но это далеко не так.

Как правильно красить стены?

Первый шаг:

Перед тем, как приступить к покраске стен, необходимо измерить площадь комнаты для того, чтобы знать, сколько конкретно понадобиться материалов.

Также важно знать, на какую сторону выходят окна вашей комнаты и насколько хорошо она освещена, чтобы грамотно и со вкусом подобрать цветовую гамму. Но это далеко не всё.

Обязательно перед покраской нужно удалить со стен старые куски обоев и избавиться от старых слоёв краски, замазать все щели и трещины, избавится от пятен и дефектов, выровнять стены шпаклёвкой. Затем необходимо их загрунтовать в 1 – 2 слоя.


Список необходимых материалов и малярных инструментов:

•шпатель;

•валики;

•кисточки;

•шпаклёвка;

•металлическая щётка;

•грунтовка;

•гипсокартон или маячная штукатурка для выравнивания стен;

•краска для стен;

•тафтинг-обои.

Как правильно красить стены: советы при выборе материалов для покраски стен.

При выборе краски дизайнеры советуют обратить внимание на водоэмульсионную. Такая краска безвредна, она быстро сохнет, легко смывается и не содержит запаха.

Если вы красите ванную комнату, кухню или туалет, то остановите свой выбор на акриловых или латексных водоэмульсионных красках.

Также, например, для ванной комнаты, подойдёт и силиконовая водоэмульсионная краска, так как в ней содержатся водоотталкивающие элементы.

Красить стены намного удобнее и быстрее валиком, нежели кистью, так как с помощью валика краска ровнее ложится на поверхность и меньше растрачивает краску.

Лучше всего подойдёт валик с меховым покрытием. Чем больше площадь стены, тем шире должен быть валик. Он прослужит дольше остальных видов валиков.

Кисть – незаменимый инструмент при покраске стен. К выбору кистей также нужно подходить тщательно. Если вы покупаете водоэмульсионную краску, то лучше выбрать кисть со щетиной, сделанной из искусственных волокон.

Если же вы покупаете масляную или алкидную краску, то предпочтительнее остановить свой выбор на кисти со щетиной из натуральных волокон.

А ещё лучше приобрести кисть со щетиной из смешанных волокон, так как она подойдёт для всех типов красок.

Теперь непосредственно переходим к покраске стен. Если вы желаете покрасить стены валиком, то сначала в покрасочной ванночке разбавьте нужное количество краски с водой в соответствии с указанной на банке инструкцией.

Потом раскатайте в ней валик и нанесите краску на стену равномерно, сверху вниз, не доходя до потолка и не закрашивая самый низ стены на 5 – 10 см.

Краска наносится на стены в два слоя. Сначала должен полностью высохнуть первый слой, а затем можно приступать к повторному нанесению.

Оставшиеся, неокрашенные вверху и внизу места нужно аккуратненько закрасить кисточкой.

Если же вы решили покрасить стены кистью, то для этого необходимо наполовину макнуть кисть в покрасочную ванночку, а потом равномерно нанести краску на стены.

Начинать окрашивание лучше с самой верхней стены, над окном или дверью. Чтобы удобно и правильно производить покраску, желательно зрительно поделить стены на квадраты и потом окрашивать.

Краска наносится в несколько слоёв. Последующий слой наносится после полного засыхания предыдущего.

По материалам сайта: http://moy-stroika.ru