Декоративная покраска стен своими руками

После обработки поверхностей основной краской, можно приступать к декоративному оформлению.  В малярных работах применяют много способов декоративной покраски стен, один из них – рельеф. Образуется он при помощи тонированного или клеевого раствора, причем клеевой наполняют либо каким-нибудь порошком, либо крошкой из песка, цемента или мела.  Придание этому покрытию определенного рисунка, будет смотреться особенно интересно.

Если покрытие однокрасочное, можно обработать поверхность стены постукиванием щеткой торцовкой с жесткой щетиной, а можно как бы прикатывать с помощью мягкой тряпки.

Если есть желание сделать на стенах декоративную покраску своими руками с узорами из двух цветов, то можно применить следующие способы:

    Берут какой-либо заостренный предмет и на свежем растворе  без использования линейки делают горизонтальные штрихи. После того, как слой станет слегка твердым, но не засохшим, при помощи тонкого фанерного или жестяного трафарета накладывают другой цветной раствор, после чего выходит определенный рисунок, очень эффектно смотрящийся на рельефной поверхности. Можно нанести узор на стену в виде отчетливого геометрического рисунка. Для этого подойдет малярная лента или любая другая, только липкая, которая приклеивается  на поверхность, придавая вид, например ровной решетки. Потом равномерно наносят на всю стену раствор другого подходящего цвета, и пока он не успел окончательно высохнуть, ленту убирают. Стена с двухкрасочным покрытием, оригинально выглядит, если взять и разными направлениями поцарапать расческой с крупными зубьями, верхний не успевший засохнуть слой.

Оригинальные рисунки на стенах можно создавать абсолютно разные, начиная от волнообразных и заканчивая концентрическими. Проявляйте фантазию и воображение, придумывая на свой вкус оригинальные узоры. Также можно сделать своими руками декоративную покраску стен при помощи губки.

Фактурные краски

Фактурные краски очень схожи с фактурными штукатурками в плане своих характеристик. За счет того, что у них слой тоньше, они более пластичные, но менее теплопроводные и защищающие.

Фактурные краски предназначены для нанесения на поверхности рельефных узоров. С их помощью можно дать волю своему воображению и поэкспериментировать с дизайном своей квартиры. Содержание в их составе разных добавок и наполнителей, за счет которых они не растекаются на поверхностях, позволяет выполнять на стенах  интересные структурированные покрытия.  Состав таких красок позволяет работать валиком с самыми разными узорами или даже что-нибудь смоделировать своими руками при помощи пальцев.


Для придания поверхности желаемого цвета, в фактурные краски добавляют цветные водорастворимые составы, а также можно растворять в них колер еще до окрашивания поверхности, добиваясь постельных нежных оттенков.

Некоторые российские торговые организации на сегодняшний день могут предложить  способы многокрасочного оформления немного посложнее. Например, берут уже цветную фактурную краску, покрывают ей поверхность, и уже потом наносят на стену краску совершенно другого цвета. Далее отшлифовывают некоторые рельефные части, и в итоге получается фактурный рисунок, у которого на фоне определенного цвета проглядывают прожилки другой цветовой гаммы. Этот вариант еще больше выделяет рельефность фактуры.

В инструкциях по таким лакокрасочным материалам должны быть упомянуты такие термины, как текстурная или структурная краска, которые в свою очередь позволяют создавать определенную фактуру при структурировании материала.

После нанесения фактурных красок стены можно покрыть прозрачным лаком для того, чтобы покрытие было прочнее и меньше изнашивалось.

По материалам сайта: http://www.postroytedom.ru