Как креативно и с легкостью использовать краску в интерьере

Вернуться к списку статей

Слой краски способен практически кардинально изменить ваше жилое пространство, но первый шаг здесь бывает сделать трудно, особенно если вы так привыкли к обоям или фантазия в данном направлении не работает. Глобальные и локальные, большие и малые проекты, способные вдохнуть краски и жизнь в ваши комнату/квартиру/дом, а так же подсказки и трюки, которые помогут сделать покраску настолько легкой, насколько это возможно, описаны в данной статье.

Способы:

1. Оригинальный. У вас есть любимая цветная видовая/эстетическая фотография? Такая, один взгляд на которую заставляет вас почувствовать себя дома: уютно, душевно, комфортно или же, например, дает вдохновение, полет души, заряжает энергией? И не потому, что именно снимок хорош или изображение трогает, а благодаря подбору цветов. Если есть такой – попробуйте подобрать цвет стен и палитру декора (составить цветовую схему), основываясь на главных оттенках, выделенных из данного снимка! Перенесите мечту и запечатленный сон в свою повседневную реальность.

Кстати, существует очень полезный сайт-инструмент, который поможет вам разложить любую фотографию на цвета более-менее подробно: letschipit.com – совершенно бесплатно и у каждого цвета будет указано его точное название, вроде «вычурного золотого» или «трилистникового», с номером в международной таблице и раскладкой по RGB.

2. Не хотите красить в насыщенные тона всю комнату? Окрасьте в яркий/контрастный тон внутреннюю часть полки/шкафа.


3. Во время покраски выступающей декоративной части дверного косяка не забудьте наклеить на стены по его периметру специальную пленку или даже липко-ленту (только не на обои, конечно), - чтобы покраска была аккуратной и вместе с косяком и стены не приобрели бы местами соответствующий оттенок. После окрашивания в основной цвет, дайте косяку полностью просохнуть, не снимая пленки со стен. Затем наклейте пленку и на переднюю плоскую часть косяка (фас), а боковину (профиль) аккуратно окрасьте в какой-либо контрастный цвет. В итоге у вас будет идти, например, белая дверь, белый косяк и тонкая ярко-синяя линяя сбоку по всему периметру косяка.

4. Не забывайте, что крупные вещи и детали – стены, шкаф – можно покрасить широкими полосами, и чем нежнее будет цвет этих полос и незаметнее переходы между ними, тем лучше. Подумайте и о полосах на потолке: в подобной гамме они не станут резать глаз, но у вас гарантированно получится нечто новенькое!

5. Помните, что – по всей видимости – именно алкоголь в салфетках от прыщей здорово помогает размягчить краску, если вам нужно убрать след с той или иной поверхности.

6. Комната получится интереснее, если цвет потолка будет не сильно отличаться от цвета стен: цвет тот же, но другой оттенок – светлее или темнее.

7. Нанося краску на стены, используйте технику зиг-зага: вертикального и затем горизонтального на той же области.

8. Супер-умный подход: перед покраской стула постелите на рабочую поверхность газеты, а каждую ножку поставьте на длинный и толстый гвоздь (гвоздь должен стоять на шляпке) – так вы приподнимите стул и теперь красить его будет не в пример легче. Ну а кончики ножек стульев покрасьте в более темный цвет, чем сам стул – так рано или поздно собирающаяся внизу на них грязь будет незаметна, а вы добавите цвета и оригинальности в декор помещения.

9. Иногда всем нужен всплеск цвета: пусть ваша комната будет монохромной и/или почти бесцветной, но добавьте, например, розовый плед и пару таких же розовых подушек на диван, и/или покрасьте основу канделябра в голубой цвет.

10. Нанесите «настенную живопись» при помощи фломастера Painters – вам потребуется очень спокойная и уверенная рука, а держаться рисунок будет отлично в течение долгих лет.

11. Окрасьте только боковину – край двери по всему периметру. И обязательно в дерзкий цвет: смотрится тонко и просто изумительно.

12. Сделайте двери фокусной, говорящей за себя точкой в интерьере: все бело-нейтральное, а двери, к примеру, ярко-желтые!

13. Помните, что если защитная лента, наклеенная до покраски каких-то деталей, не желает отходить чисто, и оставляет на стенах/мебели кусочки себя – особенно часто это случается с лентами бумажными – можно аккуратно и медленно нагревать ее при помощи фена во время снятия – область за областью.

14. Чтобы гарантированно подобрать нужную краску для стен, возьмите большой лист бумаги, от низа до верха нарисуйте на нем широкие полосы той краской, - разной - оттенки которой вы присмотрели (попросите/купите образцы). Повесьте этот лист на стену при помощи скотча и в течение нескольких суток посмотрите, как краска будет менять свой оттенок: после высыхания и при самом разном освещении, начиная с дневного и заканчивая сумерками и искусственным светом. Так же здесь у вас получится представить, - и гораздо легче - как каждый из цветов будет смотреться на всю стену.

15. Чтобы быстро и без проблем избавляться от лишней краски на кисти во время процесса окрашивания, закрепите сверху по диаметру отрытой банки с краской жесткую и толстую резинку/ленту (проследите, чтобы она почти не пружинила, иначе получите брызги по всей комнате) – о нее очень удобно вытирать кисть.

16. Если в квартире/доме рядом расположены комнаты двух ярких и абсолютно разных индивидуальностей, самый светлый и насыщенный из белых оттенков поможет уравновесить несочетаемые цвета подобных областей.

17. Деревянный пол вовсе не обязательно должен быть какого-либо из оттенков дерева с натуральным древесным рисунком. Его тоже вполне можно покрасить. Например, при помощи трафарета в несложный двухцветный цветочный орнамент.

18. Устали от банального сочетания смесителя стандартного металлического цвета и белой раковины в ванной? Покрасьте водостойкой краской весь смеситель, например, черной.

19. Чистить кисти, измазанные в краске – даже старые - лучше всего слегка подогретым уксусом.

20. Перед Вами стоит задача в виде темной комнаты или чердака? Мудрое использование белого (везде) и светло-голубого (в проеме окна, на самом светлом участке, чтобы еще больше оттенить белый) поможет осветлить помещение.

21. Попробуйте достаточно яркий и вместе с тем натуральный цвет – к примеру, зеленый – чтобы создать одновременно и спокойную, и стимулирующую комнату, которая при этом никогда не начнет вас раздражать! В этом же ключе очень хорошо смотрятся полы, окрашенные натурально-средне-темной, нейтральной краской, дающей после высыхание ненавязчивое свечение.

22. Зигзагообразные «шевроны» из ярких полос для целой стены вроде бы чересчур, но в детской - для активного ребенка - при грамотном сочетании контрастных, но скорее пастельных, чем ярких основных цветов смотрится отлично.

23. Стратегические «взрывы» цвета в комнате всегда сделают помещение необычным и идеально/гармонично живым. О дверях мы уже говорили, но еще можно покрасить в красно-черный лестницу (вся лестница красная, горизонтальная часть ступенек черная), сделать черные ручки на белой мебели или голубой островок посреди белой кухни, и т. д.

24. Не забывайте, что лучший способ обустроить детскую и развить в ребенке чувство творческого и прекрасного – разрисовать стены вместе с малышами своими руками.

25. Нейтральные темные тона прекрасно смягчают яркие. Так, например, тонкие темно-коричневые полосы по периметру стены и в углах замечательно снизят яркость прихожей тыквенно-оранжевого цвета.

26. Низвергайте нормы и шаблоны: пусть стены будут белыми, а вся мебель какого-нибудь одного, яркого или приглушенного цвета. Особенно свежо данный стиль смотрится на кухне.

27. Помните, что очень грамотно и тонко подобранный цвет стен может полностью изменить вид гарнитура (мебели), например, оттенить детали – почти невидимые в обычном случае – самой простой кухонной мебели.

28. После покраски стен/пола/потолка при покупке мебели и декоративных элементов принесите с собой в магазин образцы краски на бумажках! Так выбирать гораздо легче.

29. Легкосъемные переводные рисунки для стен сейчас купить не сложно, и они недороги – а вот изменить вид помещения способны легче и быстрее, чем что либо еще.

30. При покраске защищать фурнитуру, дверные ручки и прочие детали легче всего при помощи алюминиевой фольги.

31. Не забудьте про сочетание «несочетаемого» среди оттенков основных цветов. Например, светло-мятный и мшисто зеленый, не смотря на кажущуюся невозможность, вместо создают оригинальное и совершенно не раздражающее комбо.

32. Не забывайте про то, что стены могут быть самых разных цветов, а не только светло-пастельных. Например, средне-темного фиолетового. А если добавить мебель нейтрального розового в комнату, то одно будет оттенять, подчеркивать и дополнять другое.

33. Решили покрасить стены в ванной на половину (низ) в белый, на половину (верх) в голубой? А покрасьте вместе с этим и ванну: низ с внешней стороны путь станет голубым – тогда ванная приобретет совершенно гармоничный и завершенный вид.

Удачных и креативных вам экспериментов с цветом и краской!

По материалам сайта: http://www.znaikak.ru