Советы, чем покрасить стены на кухне при ремонте от экспертов

Содержание

По праву кухню можно назвать сердцем дома или квартиры. Это связано с тем, что именно здесь собирается вся семья за ужином, проводятся праздничные обеды с друзьями и родственниками. Внешний вид этого помещения должен быть таким, чтобы оставлять только положительные эмоции у домочадцев и гостей, так что при ремонте следует внимательно отнестись к вопросу о том, чем покрасить стены на кухне.

Типы красок

Прежде чем приступать к выбору красок, следует больше узнать об их составе и специфике. Прежде всего, краски для кухни должны обладать следующими свойствами:

Выбор краски

  1. Быть влагостойкими (чем больше этот показатель, тем лучше).
  2. Иметь возможность широкого выбора расцветок.
  3. Иметь приемлемую цену на рынке.

Опираясь на три данных пункта, можно выбрать краску, которая подойдет для задуманного дизайна.

Состав красок имеет особое значение для ее качественных характеристик. Вот компоненты материала:


  • Связующее вещество. Его основная цель – это послужить своеобразным «цементом» для других компонентов, дать возможность лучшего сцепления краски с поверхностью стены.
  • Носитель. Этот компонент должен создать условия для хорошей тягучести краски, а также для получения гладкой поверхности после нанесения на стену. По мере высыхания этот элемент испаряется.
  • Пигмент. Он необходим для придания желаемого цвета краске.

Есть несколько типов краски, которые различаются состоянием стены после покраски: глянцевые, полуглянцевые и матовые. Любой начинающий дизайнер сможет рассказать, как красиво покрасить стены на кухне и какой тип выбрать. Для данного вида помещений лучше всего подходит глянцевая краска. С чем это связано? Прежде всего, такая поверхность будет более удобной для частого мытья. Также на этих стенах не будут сильно бросаться в глаза подтеки от жидкостей или жирные пятна. И в завершение благодаря эффекту глянца создается впечатление визуального расширения пространства кухни, что особо выгодно будет в небольших помещениях.

Конечно, никто не сможет запретить использовать любой другой тип краски, но все-таки глянцевая краска считается самым удачным и удобным вариантом.

Виды красок

При ремонтных работах на кухне специалисты обычно останавливают свой выбор на четырех видах красок. О каждом подробнее.

Водоэмульсионные краски

Самый распространенный вид красок, на что есть масса причин. Первая из них – это скорость высыхания. Все, кто занимается ремонтом профессионально или проводил его дома самостоятельно, отмечают, что уже спустя пару часов после покраски стена высыхает и можно продолжать работу с ней, что значительно ускоряет процесс ремонта.

Кроме того, такие краски не имеют резкого, специфического запаха, а значит, от них не будет болеть голова и не появится чувство дискомфорта. Спокойно могут пользоваться этим материалом люди, страдающие аллергией, так как она не является химической. И самое главное, данная краска очень проста в эксплуатации, что особенно ценится непрофессиональными строителями. Для работы с водоэмульсионкой нет нужды использовать растворители, она прекрасно разводится водой, а кисточки и валики хорошо отмываются после работы.

Покраска стен водоэмульсионной краской

Еще один большой плюс для этого вида краски в том, что есть возможность своими руками создать неповторимый оттенок. Особенно это ценится творческими людьми, которые хотят подчеркнуть, таким образом, свою индивидуальность. Для приобретения красящего пигмента можно прийти на строительный рынок или магазин и обратиться за помощью к продавцу. Он поможет создать необходимый оттенок, смешав красящий пигмент и определив его необходимое количество. Далее полученную смесь нужно будет просто добавить в краску и хорошенько перемешать.

Алкидные краски

Эта краска способна вынести воздействие различных негативных факторов, среди которых высокие температуры и влажность являются самыми безобидными. Этот вид материала успешно применяется даже во внешней отделке, так что при нанесении ее на стены кухни можно быть уверенным в надежности создаваемого покрытия.

Смешивание алкидной краски

Сама краска, что становится понятным из названия, изготавливается из алкидной смолы. Сама смола варится по особому рецепту из какого-либо сорта растительного масла, например, из соевого, талового или льняного. Также в состав входят спиртные кислоты растительного происхождения и другие кислотные компоненты. Эластичность краски, то есть скорость ее высыхания, будет зависеть от того, сколько смолы было добавлено в нее в процессе производства.

К плюсам данного материала можно отнести яркость оттенка и ее стойкость к выцветанию, то есть светоустойчивость. Она не боится воздействия влаги, быстро и легко наносится, экономично расходуется и дает совсем небольшую усадку после высыхания. Однако алкидная краска имеет неприятный запах, и ее компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, так что инструкция по применению будет совсем не лишней.

Полиуретановая и эпоксидная краска

Эти краски обладают одинаковыми свойствами, так что можно их объединить в один вид. Прежде всего, стоит отметить, что эти виды материала практически не подвергаются негативному воздействию повышенной влажности. После нанесения они долго держат первоначальный цвет, обладают высокой износостойкостью. Основными их составляющими являются эпоксидные и полиуретановые смолы.

Яркая краска, вызывающая аппетит

Но данные виды красок очень редко используются в домашнем ремонте. Связано это с высокой стоимостью этих материалов. Нет смысла приобретать столь дорогие краски, если следующий ремонт планируется через 3-5 лет. В таком случае лучше остановить свой выбор краски для кухни на более бюджетных и доступных вариантах.

Способы покраски стен

Итак, краска приобретена, можно приступать к работе. Если выбор был сделан в пользу водоэмульсионной краски, для начала необходимо в нее добавить подобранный и приобретенный красящий пигмент и хорошенько перемешать. Для нанесения на стену понадобятся кисточка и обычный малярный валик. Этот вид краски обязательно нужно наносить в несколько слоев, обычно в 2 или 3. Если слоя будет два, то первый наносят горизонтально, а второй – вертикально. Если планируется три слоя, то первый и третий будут наноситься вертикально.

Как было отмечено, водоэмульсионная краска быстро высыхает, так что нет необходимости после нанесения слоя выжидать, можно сразу же приступать к дальнейшей работе. Для работы с основной поверхностью стены удобно использовать валик, а при нанесении краски на углы или в районе переходов – кисточку. Валик лучше всего использовать с ворсом, так как он не оставляет разводов.

Если при выборе, чем покрасить стены на кухне, предпочтение отдали алкидной краске, то тактику нанесения стоит менять. Эта краска более плотная, чем водоэмульсионная, а значит, потребуется несколько слоев нанесения. Для нанесения первого слоя обязательно используется кисточка, так как с ее помощью удобнее производить ретуширование поверхности окрашиваемой стены. Следующий слой можно наносить с помощью валика, обязательно вертикально. Но при работе с этой краской нужно будет подождать высыхания предыдущего слоя, чтобы начать работу со следующим.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. При выборе краски для кухни стоит обратить внимание на такие ее качества как высокая влагостойкость и способность выдерживать высокие температуры. Не стоит забывать и о химическом составе краски, он должен быть безопасен для здоровья человека. При выборе краски стоит обратить внимание на соотнесение цены и качества, чтобы зря не переплачивать.

По материалам сайта: http://remvizor.ru