Как красить по побелке

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Простая, на первый взгляд, операция - окраска потолков, действительно не является слишком сложной, осуществить которую способен практически каждый. Но, если вы хотите получить качественную отделку, радующую не только ровной поверхностью, но и равномерной без разводов и пятен окраской, сохраняющей привлекательный вид на протяжении длительного времени, то помимо навыка «фигурного вождения» валиком или кистью, придется вникнуть и состояние основы потолка, по которой ведется отделка. Еще недавно потолки белили, поэтому в первую очередь рассмотрим самый массовый вариант, как покрасить по побелке?

Чтобы не описывать технологию в стиле развивающейся интриги, сразу скажу, что по побелке красить можно, но это вынужденная мера и с большим количеством оговорок. Для качественной окраски основу готовят и основным условием такой подготовки, является создание прочной и плотной структуры, не конфликтующей со слоем краски ни при каких условиях.

Сущность побелки заключается в нанесении на потолок тонкого слоя мела, а т.к. сухой мел на него не насыплешь, приходится мел растворять в воде и наносить его на потолок в «мокром» виде. Высохшая побелка представляет собой всего лишь прилипший мел, как если бы взять его кусок и, как недавние школьники на уроках доску, закрасить потолок. Такая побелка сыпется, стирается и если начать ее красить, то может счищаться вслед за валиком, оставляя разводы и неравномерность закрашивания основы. И тем не менее, если слой побелки прочный, небольшой и поверхность потолка ровная, то можно связать побелку с основой грунтовкой глубокого проникновения, например, аквастоп розового цвета или аналогичным составом, разводя их в рекомендуемых производителем пропорциях. Пропитанный потолок сушат, а потом пытаются счистить побелку, царапая, чем-либо острым и по результату этот теста судят о целесообразности дальнейшей окраски и сроках ее службы.

На мой взгляд, побелку проще снять, для чего берем ворсистый валик и смываем мел, периодически промывая «грязный». Как только мел намокает, валик прекращает вращаться и скользит, снимая слой мела. Толстый слой побелки эффективнее счищать, чем смывать, для чего берем шпатель и бытовой распылитель воды, смачиваем участок потолка и механически снимаем побелку. Оставшуюся в комнате мебель и полы закрываем пленкой или слоем древесных опилок, т.к. счищаемая побелка прилипает ко всему, оставляя свои известковые следы.

Довольно часто для увеличения прочности в побелку добавлялся клей, желтизна которого компенсировалась введением синьки, поэтому такую побелку счищать труднее, приходится дольше размачивать покрытие, снимая неподдающиеся участки абразивными инструментами. Окончательно промываем потолок, шпаклюем трещинки и выбоины, шлифуем поверхность и можно готовиться к покраске.


Наиболее подходящей краской для потолка будут водоэмульсионные составы, которые с добавлением любого колера прекрасно ложатся на известковую основу – поверхность после побелки. Этот факт немаловажен, если вы не смывали мел, решив красить по побелке, и лишь прогрунтовали ее. Краска разводится согласно прилагаемой инструкции в объеме нанесения не менее 2х слоев, поскольку лучше, если ее немного останется, чем разводить заново, теряя тональную равномерность окраски. Валик используем с длинным ворсом, раскатывая его не на потолке, добиваясь минимального перекрытия полос краски.

Если планируется покраска эмалью или иной краской, то поверхность грунтуется уже рекомендуемыми составами или самой краской, разбавляемой 1:5.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru