Подготовка стен перед покраской

Подготовка стен под покраску – это очень важный процесс, поэтому его, как и многие другие строительно-отделочные операции, проводят со всей ответственностью. Профессионалы знают, что от подготовительных работ зависит качество будущей отделки, особенно такой, как покраска стен или потолка.

Многие обыватели ошибочно считают, что стеновую поверхность стоит только очистить от грязи и пыли, придать ей некий небольшой завершенный вид, и такую поверхность уже можно красить. Это великое заблуждение.

Этапы проведения подготовительных работ

Подготовительные работы под покраску стен делятся на четыре этапа. Первый этап – это удаление старой отделки. Здесь многое зависит от того, какой материал до этого был нанесен на стену. Если это обои, то их необходимо полностью снять, а стену прошпаклевать и зачистить.

Прежде всего со стен снимают старые обои, краску и штукатурку

Если стены были окрашены водоэмульсионной краской, то смачивают губку в воде и смывают краску. В том случае, если водоэмульсионка прочно лежит на поверхности стены и в проекте ремонта на стены должна наноситься идентичная краска, то специалисты рекомендуют не смывать ее, а наносить новый слой краски поверх старой. Поверхность, покрытую масляной краской или эмалью, хорошо зачищают шпателем.

Если на стене уложена штукатурка, то необходимо обследовать ее на качество. Что это значит? Все дело в том, что иногда некачественно уложенная штукатурка со временем начинает отслаиваться от базовой поверхности стены.


Поэтому ее лучше простучать и определить пусть самые небольшие пустоты. Звук от ударов может быть глухим, как в барабане. Это говорит о том, что под слоем штукатурки образовалась полость. Именно это место необходимо разбить и заново зашпаклевать.

Оштукатуренные стены грунтуют

Второй этап – это грунтовка стен. Это простая операция, не требующая специальных навыков и большого опыта, но для того, чтобы провести ее качественно, необходимо приобрести специальную грунтовку, которая носит название грунтовка глубокого проникновения.

Это великолепный материал в своей категории, обладающий прекрасными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Для того, чтобы нанести грунтовку на поверхность, нужно использовать валик и кисточку. Иногда для быстроты процесса мастера используют краскопульт.

Обработанная грунтовкой стеновая поверхность должна быть в обязательном порядке хорошо просушена. Для этого специально выделите время. Обычно сушка производиться с течение пяти-шести часов.

Третий этап – это выравнивание стен с помощью шпаклевки. И здесь необходимо принять во внимание тот факт, из какого материала возведена стена. Если это стена кирпичная, обработанная штукатуркой, то шпаклевку наносят прямо по ней. Если это стена из железобетона, то есть необходимость использовать каркасную сетку, изготовленную из капрона, которая укладывается на поверхность стену. Правда, если помещение не очень большое, к примеру, ванная или туалетная комнаты, то капроновую сетку можно и не использовать.

Технология нанесения шпаклевки с использованием каркасной сетки достаточно проста. Для этого на стену наносится небольшой слой шпаклевки на ширину полосы сеточного материала. Пока шпаклевка не просохла, на нее укладывается сетка, которая сверху снова обрабатывается шпаклевкой. Этот вариант сделает стену не только ровной, но и достаточно прочной.

Вторая полоса сетки обязательно укладывается на первую внахлест. Именно этот вариант подойдет лучше всего тем, кто проводит подготовку стен под покраску своими руками. С данным процессом может справиться даже новичок. И еще один момент. Для нанесения шпаклевочного материала используйте шпатель шириною 35-45 сантиметров. Это будет оптимальным вариантом.

Теперь немного о самой шпаклевке. В настоящее время это материал поступает в продажу в сухом виде. Обычно это мешки весом в тридцать килограмм. Довести ее до полной готовности можно, разведя смесь водой. Процентное содержание воды указано обычно на упаковке. Сегодня чаще всего используются шпаклевки на гипсовой основе.

Нанесенную на стеновую поверхность шпаклевку необходимо хорошо просушить. Если помещение, где производятся шпаклевочные работы, отапливается, то процесс сушки длится не менее суток.

В заключение поверхности шпаклюют финишной шпаклевкой

Если следующий слой шпаклевочного материала будет нанесен на непросохшую поверхность, то поверхность покроется мелкими пузырьками воздуха. Такую поверхность отнести к категории высококачественных нельзя и это отразится на качестве отделки в целом.

Четвертый этап – это финишный слой шпаклевки. Здесь необходимо точно разграничить материалы, которые используются для двух этапов. На этом этапе лучше всего использовать такой материал, как сатенгипс.

Изготовленный из тонкого помола строительного гипса высокой степени схватываемости, данный материал наносится на просушенный предыдущий слой тонким слоем в один-два миллиметра. Слой шпаклевки, после полного его высыхания, еще раз обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и просушивается.

Это четыре основных этапа подготовки стен под покраску. Два остальных, а это обработка поверхности наждачной бумагой и грунтовка, можно считать второстепенными. Для придания стене высокой степени гладкости лучше всего использовать наждачную бумагу с величиной зерна 120-150. Грунтовку необходимо проводить так, чтобы на обрабатываемой стене не появились подтеки.

Подготовка поверхности под покраску закончена. Остается только дождаться полного высыхания стены, и можно приступать к ее окраске. (130)

По материалам сайта: http://www.houseroomdesign.ru