Текстурная краска для стен — как и чем её наносить

25.04.2015 автор Inna

В начале каждого ремонта возникает вопрос об отделочных материалах. Одним из наиболее популярных материалов является текстурная краска. Это покрытие включает различные компоненты, начиная от мраморной муки или крошки и заканчивая разнообразными полимерами на водной основе. Его часто используют для создания оригинального объемного рисунка или в качестве маскировки.

Краска визуально сглаживает все неровности стен, это придает помещению безупречно ровные геометрические очертания.

Преимущества текстурной краски

Это покрытие очень выгодно, потому что позволяет устранить сколы, трещины, неровности, а также прочие дефекты. Кроме этого, материал делает поверхность стен красивее и интереснее с эстетической стороны.

Работать с этой краской приятно, несложно, а также очень выгодно. Особенно если сравнить с долговременным и дорогостоящим выравниванием стен. Вдобавок текстурная краска обладает более густой консистенцией по сравнению с другими видами красок, поэтому она намного устойчивее к пятнам или плесени. Стоит отметить некоторые преимущества этого отделочного материала:

  • привлекательная невысокая стоимость;
  • зрительное выравнивание стен без использования дополнительных материалов;
  • огромный выбор цветов и оттенков, которые можно в дальнейшем откорректировать;
  • возможность нанесения на все поверхности;
  • простота и удобство покраски. 

Как подготовить стены

Независимо от типа поверхности, стены следует тщательно очистить от предыдущего материала и загрунтовать. Основание нужно сделать максимально ровным, устранить все выпуклости и выемки.

Для этого необходимо тщательно обработать поверхность специальными составами штукатурки и шпатлевки. Далее стену нужно качественно прогрунтовать. Грунтовка устранит все песчинки и загрязнения с отштукатуренных стен, а также обеспечит качественное основание.


Изготовители текстурных красок заявляют, что для грунтовки стен можно использовать обыкновенный состав глубокого проникновения. Однако, опираясь на многолетний опыт, специалисты рекомендуют применять для грунтовки стен специальный грунтующий состав. Потому что он содержит кварцевый песок, который создает отличные условия для прочной адгезии.

Затем можно приступить к окрашиванию стен.

Способы покраски

Чаще всего для окрашивания стен текстурной краской используются следующие способы:

  • покраска валиком;
  • окрашивание кистью;
  • нанесение распылителем.

Покраска стен распылителем

Покраска валиком

Стандартным способом нанесения текстурной краски считается покраска валиком. Этот способ в результате обеспечивает прочное долговечное покрытие. Вдобавок нанесение с помощью валиков создает очень подходящую основу для последующего перекрашивания.

Вначале с помощью дрели с насадкой «миксер» краска размешивается в ведре до однородного состояния. Лучше всего для этой цели подойдут большие емкости на 25 литров. Потому как используя их, можно не бояться, что краска расплещется при активном размешивании.

Валики лучше всего приобрести специальные, структурные. Такие валики для покраски при отлипании от поверхности сами создают текстуру.

Покраска стен осуществляется сверху вниз. Поэтому нужно стать на стремянку, окунать валик в емкость с краской и выполнять покраску стены, начиная с самого дальнего угла.

Не стоит экономить краску! Чем чаще окунать в нее валик, тем лучше и выразительнее будет текстура на стене.

Краска схватывается уже через 15 минут после нанесения. Поэтому нежелательно сразу наносить ее на очень большую площадь. Для комфортной покраски можно наносить покрытие по 1,5 м. кв. и сразу же придавать краске желаемую текстуру.

Текстурный валик

Окрашивание кистью

В основном текстурную краску наносят с помощью кисти тогда, когда нужно покрасить небольшую площадь. Нижний слой краски наносится вертикальными штрихами. Следующий слой покрывается легкими горизонтальными штрихами, чтобы сгладить все следы от кисти, которые присутствуют на нижнем слое. Заканчивается покраска еще одним слоем вертикальных штрихов кистью.

Нанесение распылителем

Покраска выполняется с помощью краскопульта. Его необходимо держать перпендикулярно окрашиваемой поверхности и перемещать равномерными движениями слева направо, а потом справа налево.

В процессе желательно испробовать все режимы подачи краски, чтобы достичь наилучшего результата. Не стоит нажимать на пульт очень сильно, потому что краска начнет распрыскиваться в больших количествах, и будет стекать по поверхности.

Через сутки после покраски стены полностью готовы к эксплуатации. Они без проблем моются обыкновенными моющими средствами, и длительное время сохраняют приличный вид.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://super-stena.ru