Шпаклевка стен перед покраской

Шпаклевка стен – это один из важнейших этапов отделки комнаты. Потому крайне важно сделать все максимально качественно, исключив возникновение в дальнейшем трещин, отслаивания и осыпания шпатлевки. Чтобы выполнить ремонт один раз на много лет, необходимо знать, как зашпаклевать стены под покраску.

К шпаклёвке стен следует относиться ответственно

Выбираем шпаклевку

Почему важно прошпаклевать стены? Если бы для облицовки использовалась плитка или панели из ПВХ, то выполнять финишную отделку с помощью смесей шпатлевки было бы вовсе не обязательно. Однако, для дальнейшей окраски стены должны быть полностью выровнены, ведь под слоем краски будет заметен малейший дефект поверхности, будь то ямка, бугорок или трещинка.

Вид материала по составу

Для начала вам придется приобрести сам материал. Не стоит обращать внимания на то, как пишется слово:

  • шпаклевка;
  • шпатлевка;
  • шпадлевка.

Все эти варианты употребляются как в разговорной речи, так и в словарях. Главное, что вас должно беспокоить, это вид смеси. Она может быть:

  • гипсовой;
  • цементной;
  • полимерной.

Первый вид используйте для любых помещений с обычным уровнем влажности. Смеси на основе гипса очень хорошо проявляют себя в процессе эксплуатации и являются экологически чистыми.

Гипсовая смесь является универсальным вариантом


Цементные шпатлевки сегодня используются редко. Они рекомендуются лишь для влажных помещений или фасадов зданий, при высыхании дают усадку и могут образовывать микротрещинки.

Цементная шпатлёвка чаще используется для фасада

Полимерные смеси очень качественны и долговечны. Они образуют прекрасную мелкофракционную поверхность. Их минусом является наиболее высокая цена среди этого вида отделочных материалов .

Полимерная шпатлёвка – более качественная, но дороже других видов смеси

Финишная и стартовая

Также есть два вида шпаклевок по предназначению. Одни называются финишными, а другие ? стартовыми. Стартовая смесь наносится в первую очередь. Затем она шлифуется. покрывается грунтовкой и наносится финишная. Отличие этих двух слоев в размере фракции. Первый слой имеет большую фракцию, чем второй. Таким образом, финишная смесь дает более гладкую поверхность, чем стартовая.

Готовая или сухая

Если вы новичок в деле ремонта стен, лучше купить готовую шпаклевку. Ее консистенция уже идеальна и не требует особых знаний по замесу. Приготовление смеси, которая продается в сухом виде, тоже не слишком сложное. Если у вас есть строительный миксер, вполне можно приобрести и второй вариант. Но в этом случае вам придется самому определить точную густоту, которая необходима для работы. Производитель дает лишь примерные пропорции смеси и воды для приготовления раствора.

Готовая и сухая шпатлёвка – вам решать, что использовать

Ход работ

Для работы вам потребуется два шпателя разного размера (один шириной 40–60 см ? для нанесения раствора на стену, второй шириной 10–15 см ? для набора смеси) и небольшое ведро. Основания под шпаклевку должно быть сухим и чистым, а главное, обработанным грунтовкой .

Для работы вам потребуется набор определённых инструментов

Грунтование

Желательно проводить грунтовку стен несколько раз. Особенно это касается мест, где ранее была обнаружена плесень или грибок. а также помещений с повышенным уровнем влажности (подвал, санузел).

Каждый новый слой грунтовки должен наноситься лишь после полного высыхания предыдущего. Качественная грунтовка позволит повысить адгезию поверхности, предотвратить развитие на стене микроорганизмов.

Шпаклевка гипсокартонной стены

Гипсокартон дает хорошую ровную поверхность, потому для шпатлевания требуется минимум смеси. Важно добиться однотонного белого цвета стены. чтобы в дальнейшем слой краски был одинакового оттенка по всей поверхности основания.

Шпатлёвка гипсокартонной стены имеет свои особенности

Обратите внимание на стыки листов гипса. Они требуют тщательной замазки. Иногда для того чтобы смесь проникла глубоко внутрь швов, их нужно расширить, срезав немного с помощью специального ножа. Если шпаклевка будет нанесена лишь поверхностно, могут появиться трещины, что будет очень заметно под краской.

Можно прибегнуть к помощи серпянки, которая поможет укрепить места стыков. Для выравнивания и укрепления углов рекомендуют использовать специальные перфорированные уголки.

Отделка стен с большим числом дефектов

Что подразумевается под дефектами и как зашпаклевать стены перед покраской в этом случае? Прежде всего, дефекты – это неровности стены. Глубокие впадинки и сильно выступающие бугры должны были быть соответственно заделаны штукатуркой и стесаны. Оставшиеся мелкие дефекты ликвидируются с помощью шпаклевки. Для этого порой необходимо наносить несколько слоев смеси. В этом деле, чтобы победить неровности. следует проявить терпение.

Еще одна неприятная ситуация – это неровные углы. Можно обойтись большим количеством смеси, нанося ее тонко слой за слоем. Обязательно дожидайтесь высыхания каждого предыдущего слоя. Этот способ долгий и мучительный для новичка.

Видео о том, как шпаклевать стены под окраску:

В этом случае лучше всего воспользоваться обычными малярными уголками, которые можно клеить прямо на штукатурку или, если это не было сделано, на шпаклевку. Благодаря перфорации эти профили очень крепко держатся на стенах и потолках.

Шпатлевка окрашенной стены

Если вам нужно отреставрировать ранее окрашенную стену, можно не снимать краску полностью. Главное, что нужно сделать, это избавиться от вздутий и бугорков. Трещины расшейте с помощью шпателя. Затем все прогрунтуйте и приступайте к шпатлеванию. Выровняв стены, и дождавшись их высыхания, можно грунтовать еще раз и красить.

Советы

  1. Следите, чтобы у вас не оставалось больших борозд от шпателя и попавших в смесь мелких частичек (камушков, кусочков штукатурки и т. д.). Выступающие фрагменты можно стереть при шлифовке, а вот впадинки нужно будет опять вскрывать новым слоем.
  2. Каждый раз перед новым замесом смеси мойте миксер и шпатели. Высохший раствор на инструментах значительно уменьшает время жизнедеятельности нового.
Следите за состоянием ваших инструментов
  • Не спешите при нанесении раствора. Многократно проходите одно и то же место шпателем, пока не добьетесь идеальной ровности.
  • Набирайте шпаклевку понемногу, тогда потери смеси, падающей на пол, будут минимальны. То, что упало на пол, стол или стремянку, использовать нельзя. В нем обязательно окажутся частички грязи и пыли, что может испортить весь результат.
  • Большой шпатель позволяет делать наиболее ровную поверхность, но прижимать его нужно по всей ширине. Это требует больше усилий.
  • Стартовой шпатлевкой обычно наращивают стену, а финишной доводят до ума первый слой. Потому последняя смесь наносится тоньше, чем используемая для первого слоя.
  • Теперь вы знаете основы того, как проводить шпатлевку стен и можете приступить к работе. Придерживаясь всех вышеуказанных рекомендаций, вы наверняка получите превосходный результат.

    По материалам сайта: http://repaireasily.ru