Покраска стен в два и более цветов

Планируя ремонт в своем жилище, вы обязательно продумываете заранее, какую отделку для стен стоит выбрать. При этом на первое место (особенно, если осуществление ремонта производится собственноручно) выходят два основных вопроса: что выбрать в качестве отделки и сколько это будет стоить? Пожалуй, самое бюджетное решение – покрасить стены в два и более цветов. Возможно ли это?

Для чего красят стены в разные цвета?

Это решение наиболее эффективно для квартир с небольшой площадью и своей целью имеет достижение двух ключевых моментов:

  • Визуальное «корректирование» размеров помещения
  • Визуальное разделение одной комнаты на несколько рабочих зон

В первом случае с помощью изменения цвета отделки стен можно их «раздвинуть» (если комната кажется узкой и темной) или «поднять» потолки в маленьких комнатах. Во втором случае происходит разграничение одного помещения на несколько с помощью приема зонирования – выделения нескольких областей, различных по своему функциональному назначению (рабочей, обеденной, игровой и т.д.). Второй вариант особенно уместен для квартир-студий, в которых не хочется ставить перегородки, «съедающие» часть пространства.

Выделение рабочей зоны

Сочетание двух цветов в интерьере

При подборе цветов для покраски стен можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, однако и про теорию сочетания цветов забывать не следует. К примеру, в спальню совершенно не подойдет агрессивный красный, пусть даже он будет «разбавлен» более спокойными оттенками. Считается, что красный вызывает аппетит, поэтому его лучше использовать на кухне. А вот в гостиной неплохо будут смотреться пастельные тона с яркими «пятнами» в виде рисунков, полос или бордюрах на стенах.


Сочетание цветов в спальной

Кроме этого, при подборе цвета дизайнеры рекомендуют учитывать и размер помещения, и расположение комнаты относительно сторон цвета. Так, для комнат, которые находятся на солнечной стороне дома хорошим решением станут «прохладные» оттенки – голубой, бледно-синий и синий, сиреневый, лимонный, серый, фиолетовый. С их помощью комната будет выглядеть несколько сдержанно. Также можно использовать глубокие насыщенные цвета. А вот для теневых комнат лучше подбирать светлые «теплые» тона – желтый, оранжевый, персиковый, красный, терракотовый, зеленый – они визуально «согреют» комнату.

Сочетание "теплых" цветов

Совет. Для спален желательно подбирать дополняющие друг друга цвета - например, разные оттенки одного и того же цвета, сочетание которых будет способствовать зрительному отдыху и восстановлению душевного комфорта. А детские комнаты, гостиные, кухни лучше оформлять разными (контрастными) цветами – тогда помещение будет восприниматься именно зонально: обеденная или игровая зоны, рабочая зона и место отдыха и т.д.

«Хитрое соседство»

Одно из основных правил дизайнерского приема по сочетанию цветов гласит: в отделке стен разными цветами один должен быть доминирующим, остальные – лишь оттенками, подчеркивающими доминирующий цвет. Если использовать два ярких цвета, то может получиться перебор.

При подборе цвета также следует учесть, что соседние цвета оказывают влияние друг на друга. К примеру, при использовании комбинаций насыщенного фиолетового и холодного синего цвета первый также становится «холодным». Но если тот же фиолетовый комбинировать с красным, то он будет выглядеть «теплее».

Стены в "холодных" тонах

Кроме этого, можно применить такой метод: три стены выкрасить в один цвет, а четвертую – в другой. Этот цветовой эффект обычно используют в кухнях – при выделении рабочей и обеденной зон, или в спальнях – когда стена, у которой стоит кровать, выделяется с помощью «теплого» цвета, способствующего отдыху. Кроме обычной покраски. стену можно декорировать вертикальными, горизонтальными и даже диагональными полосами разных оттенков, либо использовать бордюрное разделение стены.

Способы окрашивания стен в два цвета

Их существует два:

  • Разделение стены вертикальными/горизонтальными/диагональными полосами на две разные части
  • Использование приема «цветных вставок»

В первом случае стены можно покрыть более светлым оттенком, затем сделать небольшую разметку карандашом или наклеить малярный скотч на всю декорируемую поверхность. Шаг полос – произвольный, его можно просчитать и сделать одинаковым, или же оставить размеры и количество полос на ваше усмотрение.

Использование скотча при покраске

Важно. Скотч следует клеить только ПОСЛЕ того, как полностью просохнет первый нанесенный слой!

После наклеивания скотча можно приступать к покрытию краской следующего слоя. Как правило, оттенок полос теперь должен быть более глубокого насыщенного цвета (хотя для контрастов можно использовать и два ярких колера). Краску лучше всего наносить махровым валиком – на участки, не заклеенные лентами. После окрашивания скотч снимается и получаются аккуратные полосы на общем фоне!

Не бойтесь замазать ленту скотча – ее все равно потом снимать, зато полосы получатся более чем ровные.

Количество цветов для комбинирования неограниченно, тут главное – как можно глубже проявить свою фантазию.

Во втором случае для декорирования стены используют прием цветных вставок: можно сделать несколько ярких пятен на белом фоне.

Включайте свою фантазию, проявляйте творческие способности, чтобы ваша жизнь заиграла новыми красками! Как покрасить стену в два и более цветов с применением глянцевых полос, смотрите здесь:

По материалам сайта: http://www.laspihills.com