Как рассчитать количество краски

Для того чтобы определить, какое количество краски вам пона­добится, вы должны:

- определить площадь стен;

- из полученного результата вычесть площадь дверей и окон, чтобы вычислить площадь поверхности, которую надо пок­расить;

- на этикетке, наклеенной на банке с краской, найти информа­цию о том, какую площадь можно покрасить 1 л этой краски при работе согласно инструкции;

- определить, сколько литров краски вам понадобится, раз­делив значение площади поверхности, которую надо покрасить, на площадь, которую можно покрасить 1 л краски. Приобретая краску, возьмите ее несколько больше, чем это следует из ваших расчетов, ведь в процессе работы могут воз­никнуть всякие непредвиденные ситуации.

Например, при окраске некоторых поверхностей (свежей штукатурки) расход краски больше обычного.

Порядок покраски стен

Покраска стен


Приступая к покраске стен. нанесите полосы шириной 5—10 см по углам, вокруг дверей и окон.

Затем, начиная с самого светлого угла комнаты, мысленно разделите каждую стену на квадратные участки и окрашивайте последовательно один участок за другим, работая сверху вниз.

Если вы — правша, начинайте с правой стороны стены, если левша — с левой.

При окраске валиком наносят горизонтальные полосы попе­рек стены, используя технику зигзага, следя за тем, чтобы мес­та стыков не были заметны.

При окраске кистью последовательно заполняют краской вертикальные полосы, состоящие из квадратов шириной и высотой ОКОЛО 600 мм.

Покраску одной стены следует проводить без длительных перерывов в работе. Не прекращайте работу, пока не покрасите всю стену. Старайтесь, чтобы краска не попала на смежные поверхности.

Последовательность покраски стены

Окраска поверхности, которая соседствует с обоями

Окрашивая стену, часть которой оклеена обоями, будьте очень аккуратны, поскольку обои впитывают влажную краску как губка. Кромка обоев должна быть заклеена защитной лентой, но иногда и этого бывает недостаточно.

Если вы собираетесь и красить, и наклеивать обои, то лучше сначала покрасить намеченные детали, а затем уже приступить к работе с обоями. Перед наклеиванием обоев краска в комнате должна высохнуть.

Нанесение краски на старые обои

Покрасить старые обои не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Рисунок обоев обычно проглядывает даже в том случае, ког­да на стену нанесено несколько слоев краски. Если вы все же решили покрасить обои, то:

- подклейте обои в тех местах, где они неплотно прилегают к стене;

- проверьте краску обоев на стойкость. Для этого потрите краешек обоев водой и растворителем. Если краска обоев «поплывет» от воды, то красить надо масляными красками. Если от растворителя, то водоэмульсионными.

- загрунтуйте поверхность;

- нанесите краску. Как правило, требуется два, а то и больше слоев краски для получения нужного результата.

Окраска губкой

Особый вид стена приобретает при окраске губкой.

Порядок работы при покраске таким способом следующий:

- на стену наносят краску базового тона и дают ей высохнуть;

- натуральной губкой, смоченной краской, слегка касаясь ею стены, создают второй, и может быть, даже третий тон;

- как правило, губкой наносят краску несколько иного, более темного или более светлого оттенка по отношению к основ­ному тону.

Отделка набрызгом

Набрызг — это один из видов отделки окрашенной поверхности. При набрызге на окрашенную поверхность наносят отличающийся по цвету окрасочный состав в виде мелких капель (брызг). При этом поверхность приобретает пятнистую разно­цветную окраску. Набрызг выполняют в один или несколько цветов кистью, щеткой, специальной машинкой или краско­распылителем.

При набрызге с кисти пользуются жесткой тра­фаретной кистью. Окунув кисть в окрасочный состав, излишек его отжимают о край посуды. Держа в левой руке деревянную палочку, ударяют по ней кистью так, чтобы брызги падали на поверхность. При этом палочку следует все время держать на одинаковом расстоянии от поверхности и набрызгивать состав одним и тем же движением кисти.

Для набрызга со щетки смоченную в окрасочном составе жесткую щетинную щетку держат в левой руке на рас­стоянии 10—15 см от поверхности. Состав набрызгивают, пользуясь небольшой палочкой, которую перемещают вдоль щетки движением на себя.

а -  набрызг с кисти;    б -набрызг со щетки

По такому же принципу работает машинка для набрызга .

При вращении цилиндрической щетки, частично погруженной в состав, волос этой щетки задевает за волос плоской щетки, зажатой между двумя вертикальными пластинками машинки, и набрызгивает окрасочный состав на поверхность.

Применение такой машинки повышает производительность труда в 2—3 раза.

Набивка рисунка с помощью трафарета

В декоративных целях стены квартиры украшают различными рисунками, которые удобно выполнять с помощью специальных трафаретов.

Трафарет изготавливают из плотного картона толщиной 1 мм. На нем рисуют или переводят через копировальную бума­гу контуры рисунка. Кладут картон на фанеру и острым концом ножа вырезают рисунок так, чтобы вывалились только те части рисунка, которые затем будут закрашиваться.

В зависимости от способа изображения рисунка, трафареты бывают прямые и обратные.

Рядом с ними показаны рисунки, полученные с помощью этих трафаретов. Прямым трафаретом рисунок на поверхности вы­полняется окрасочным составом другого цвета.

С помощью обратного трафарета рисунок образуется за счет фона поверхности.

Трафарет прямой

Трафарет обратный

Состав наносят кистью-ручником небольшого размера с жест­ким коротким волосом отрывистыми короткими торцующими движениями кисти по трафарету.

При этом следят, чтобы состав не срезался кромкой выреза трафарета и не затекал под него.

Нанесение трафарета

Не рекомендуется набирать на кисть много состава, поэтому ее окунают только на 1 /4 длины волоса и отжимают о край посуды.

Чтобы не получалось наслаивания отдельных элементов ри­сунка при накладывании разных трафаретов, в них делают спе­циальные вырезы — контрольные точки.

Выполняя многоцветный рисунок, сначала набивают элемен­ты светлых тонов, а потом темных.

Разделка поверхности стены торцовками

При торцевании поверхность обрабатывают равномерными торцующими ударами щетки-торцовки по свеженанесенному окрасочному слою. При этом обрабатываемая поверхность приобретает декоративную шероховатую матовую фактуру.

Этот вид отделки позволяет также скрыть на поверхности имеющиеся неровности и другие незначительные дефекты подготовки.

Торцуют окрашенные поверхности с помощью щетинных или резиновых торцовок. Окрасив небольшой участок поверхности клеевым составом, сразу же начинают ее торцевать. Торцуя, щетку держат в правой руке, нанося удары по поверх­ности.

Обработка поверхности торцевой щеткой

а — щетинная торцевая щетка; б — резиновая торцевая щетка; в — работа торцевой щеткой

Во время удара волос щетки должен быть перпендикулярен к поверхности. Не рекомендуется торцевать одно и то же место несколько раз, возвращаясь к уже обработанной поверхности. Нельзя медлить с обработкой окрашенной поверхности, так как краска будет прилипать к щетке, что нарушит равномерность окраски.

Состав при торцевании поверхности должен быть более гус­тым, чем при обычной окраске кистью.

Поверхности, окрашенные масляными составами, торцуют через 1—2 ч после окраски, чтобы окрасочная пленка стала более вязкой и не расплывалась после торцевания.

Чего не следует делать при покраске

- Не трогайте краску во время высыхания.

По материалам сайта: http://artdeco2011.ru