Как правильно красить стены

Как подготовить стены под покраску.

Для начала с поверхности стен нужно удалить старые покрытия – краску, известь или обои. Затем тщательно осмотрите стены, чтобы выявить различные неровности и дефекты. Если вы предварительно сделали шумоизоляцию в квартире. то стены у вас идеально ровные и вполне готовы под покраску.

Если вы обнаружили существенные неровности, примите меры к их устранению. В этом вам поможет оштукатуривание или шпаклевание стен строительными растворами. Обязательно устраните мелкие трещины и выбоины – окрашиваемая плоскость должна быть гладкой и ровной.

Учтите, что окрашиваемые стены должны быть полностью очищены от пыли, грязи и мусора. Это можно сделать при помощи моющих средств.

Если вы обнаружили на стенах следы плесени и потеков, в первую очередь займитесь устранением причин, по которым они появились. И лишь затем удалите плесень и потеки механическим или химическим способом.


Грунтовка стен.

После того, как стены очищены, можно переходить к следующему этапу работы – грунтовке стен. Для этого нужно использовать специальную грунтовку, если вы потом будете использовать эмаль ПФ.

Если вы будете использовать краски на водной основе, в качестве грунтовки используйте водоэмульсионную краску, пополам разведенную водой.

Одного слоя грунтовки будет достаточно. Но наносить его нужно тщательно.

Теперь нужно защитить элементы, которые примыкают к окрашиваемым поверхностям. Для этого вам потребуется специальный малярный скотч, которым нужно оклеить откосы, плинтуса, карнизы и пр. Если вы недавно уложили ламинат. застелите его пленкой.

Как правильно красить стены.

Чтобы правильно покрасить стены, нужно приготовить красящий состав. Для этого вам потребуется чистая и сухая посуда. Если для получения нужного оттенка вы перемешиваете различные цвета, приготовьте весь состав сразу, чтобы хватило на все стены. Иначе на стенах будут перепады. Потому что подобрать нужный оттенок, в случае нехватки красящего состава, вам будет очень сложно.

Покрасить стену можно двумя способами – кистью и валиком.

Если вы красите поверхность стены кистью, вам понадобится определенная сноровка, чтобы покрытие получилось ровным и без полос. С помощью кисти можно легко окрасить труднодоступные места: поверхности за радиатором или трубами, углы, откосы и т.д.

Как подобрать кисть, чтобы правильно красить стены? Тут все зависит от окрашиваемой поверхности.

  • Если вы красите краской на алкидной или масляной основе, вам понадобятся кисти с искусственной или натуральной щетиной.
  • Эмалевые краски нужно наносить кистью с натуральной щетиной.
  • Латексные краски лучше ложатся при нанесении кистями с искусственной щетиной.

До того, как начнете красить, тщательно промойте кисть в мыльном растворе. Убедитесь, что щетина кисти надежно держится в креплении.

Порядок работы с кистью такой:

  • перед покраской разделите визуально стены на сектора;
  • опустите кисть в емкость с краской на половину щетины;
  • начинайте наносить краску с верхней точки оконного проема, постепенно продвигаясь вглубь комнаты;
  • следите, чтобы на стенах не было потеков;
  • если вы будете красить в несколько слоев, наносите следующий слой только после высыхания предыдущего слоя.

Чтобы правильно красить стены валиком, вам понадобится телескопическая ручка и специальная ванночка для краски. Метод окрашивания такой же, как и кистью. Разница в том, что красящий состав наливается в ванночку для краски. Валик путем прокручивания смачивается в краске и прокатывается по стене вертикальными и горизонтальными полосами

Если вы красите в один слой, полосы должны быть по вертикали – от пола до потолка. Если предусматривается два и более слоя, все слои краски наносят горизонтально. Последний слой красится вертикальными полосами, чтобы улучшить общее зрительное восприятие.

Также можно наклеить обои и покрасить их. Но для этого вам понадобится специальная краска для обоев.

По материалам сайта: http://evrikak.ru