Подготовка стен к покраске – грунтовка

При подготовке стен к покраске или любой другой поверхности второй по счету операцией является грунтовка. Оно  производится для того, что бы основание, чаще всего имеющее пористую структуру, было тщательно пропитано  составом, подобным окрасочному, поскольку отсутствие грунтовки при нанесении шпатлевок и дальнейшем окрашивании  вызывает неравномерность при высыхании, образование пятен и многочисленные иные дефекты.

Определяется материал грунтовки в зависимости  от того, к какому  типу относится  окрашиваемая  поверхность, от вида краски и от тех требований, которым она должна отвечать. Для нанесения  грунтовки применятся  кисти, валики, иногда раствор наносят с помощью разбрызгивателя пылесоса.  Хотя   некоторые виды грунтовок весьма требовательны к способу нанесения, например, купоросную грунтовку можно наносить исключительно  кистями.

Перед грунтовочными малярными работами не забудьте удалить старую краску. если таковая присутствует.

При нанесении на сильно закопченную стену, ее покрывают двумя – тремя слоями  грунтовки, причем первый раз грунтуют  горячим составом (70-80°), второй более прохладным (40-50°) и третий раз чуть теплым или даже холодным. Разница температур раствора позволяет наносить последующий слой, не расплавляя предыдущего слоя.  Очередной слой можно наносят только после полного высыхания  предыдущего.

Производить покраску огрунтованных стен и других поверхностей нужно не более, чем через 24 часа, в противном случае грунтовка перестаивается  и при покраске возможно скатывание окрашивающего раствора.

В первую очередь  грунтуя подготавливают потолок, и только после этого стены. Необходимо закрыть на время работы окна, но, после завершения грунтовки, их, наоборот, необходимо открыть. Особенно тщательно необходимо грунтовать карнизы и потолок.


Поскольку большинство грунтовок бесцветны, в них можно добавить пигмент - охру.

Проолифка .

В том случае, когда предстоит подготовить стены к масляной покраске, поверхность грунтуют не разбавленной олифой с добавлением незначительного количества пигментов или растертой краски. Это обеспечивает возможность не делать пропусков во время работы. Чаще в качестве добавок используют мумию,  охру, сурик. Их количество не  должно превышать 10% от массы олифы, перед применением состав необходимо тщательно перемешать.

Чтобы добиться глубокой пропитки деревянных и оштукатуренных стен или других поверхностей, олифу подогревают. Приступать к нанесению второго слоя олифы можно только после окончательного высыхания первого слоя, но в большинстве случаев под масляную покраску поверхность олифят один раз.

Иногда проолифку заменяют окраской, которая проводится той же краской, какая будет применяться для окрашивания, но более жидкой.  Это обеспечивает экономию как материалов для малярных рабо т, так и времени.

Обычно для огрунтовки используется следующий состав: один килограмм олифы  и от 0,6 до 1,2 килограмма густотертой масляной  краски.

О качестве грунтовочного состава можно судить по его вязкости: при нанесении капли состава на вертикально расположенное стекло, капля должна стекать максимум на 3—4 см.

Для придания поверхности цвета благородных сортов  древесины: дуба, ореха и тому подобных пород,  их пропитывают морилкой, которая представляет собой  раствор специальных красителей.

Такая пропитка не только подчеркивает естественную структуру дерева, но и благодаря получению более темного оттенка  позволяет замаскировать недостатки поверхности. Для приготовления раствора краситель нужно растворить в воде и оставить на 1—2 часа, после чего его можно  наносить на поверхность древесины.

Для приготовления раствора наилучшим образом подойдет эмалированная или стеклянная посуда, использовать для этих целей жестяные емкости нельзя, поскольку при контакте красителя с железом его качество ухудшается.

По материалам сайта: http://www.postroytedom.ru