Краски для стен — стильное оружие в дизайнерском арсенале

Содержание

Покраска стен в арсенале дизайнерских приёмов отделки успешно применяется уже давно. Современные краски позволяют получить довольно эффектное долговечное покрытие с разной фактурой и широким спектром цветов. Краски бывают глянцевые и матовые, имитирующие каменную, гранитную и мраморную поверхность.

Прежде, чем красить стены в вашей комнате, нужно выбрать тип краски и подходящий цвет для вашего стиля и интерьера. На данный момент существует достаточно много видов качественных и нетоксичных красок, которыми вы сможете воспользоваться.

Самые распространённые и широко применяемые это:

  1. Масляная. Представляет собой микс масла, красящего пигмента и специального наполнителя. Когда масло олифы испаряется, а наполнитель соединяется с ним, на поверхности образуется своеобразная плёнка. Плюсами этой краски являются довольно низкая цена и продолжительный срок службы, окрашенные подобной краской поверхности отлично моются. Минусами — плохая воздухопроницаемость и долгий период высыхания.
  2. Водоэмульсионная. Имеет несколько подвидов: акриловая, ПВА и латексная. Это особым образом смешанная вода с красящим пигментом. Особый плюс этих красок в том, что они практически не имеют запаха и безопасны, поэтому их применяют даже в детских комнатах и спальнях. Ещё одно её достоинство в том, что она имеет хорошую паропроницаемость и способствует созданию комфортных условий в комнате. Она легко наносится и кистью и валиком. Акриловая разновидность этих красок отличается большей долговечностью (её срок примерно 10 лет!) и очень красиво ложится на стены, имея матовую поверхность и нежную текстуру. Поверхность стен, покрашенных таким образом также можно легко отмыть. Палитра её цветов доходит до 2000 различных оттенков, так что проблема ассортимента не стоит. Цены на такую краску колеблются в зависимости от её качества и разновидности фактуры, коих она имеет несколько. Латексная краска имеет два варианта — с глянцевым или матовым эффектом. Её применяют в основном для окрашивания обоев. А стены перед покраской ею нужно тщательно выравнивать, так как краска идеально повторит их рельеф. Также быстро сохнет и хорошо прокрашивает любую поверхность.
  3. Эмаль. Здесь смешиваются два компонента — лак-растворитель и пигмент. Существуют нитро-, спирто- и алкидные эмали. Высыхают они в короткий срок, их цветовая палитра немного меньше, чем у акриловых сестёр, но тоже довольно обширная, хорошо прокрашиваются ими и дерево и металл. Употреблять их желательно на наружных поверхностях или в нежилых помещениях, потому что они имеют сильный запах и легковоспламенимы.

Определились с видом — что дальше

Выбирайте палитру!

Если нуждаетесь в уюте и теплоте, хотите создать комфортную жизнерадостную атмосферу, то вперёд за тёплыми нейтральными красками: персиковая, жёлтая (лимонная, бежево-жёлтая, светлооранжевая), кремовая, кофе с молоком, тёпло-сиреневая и много других вариантов.

Если вам нужен заряд бодрости и вы хотите внести в интерьер нотки свежего современного и дерзкого дизайна — тогда это зелёный, оранжевый, ярко-синий, розовый.


А внести в интерьер нотки прохлады и свежести помогут светлые холодные тона, сделать комнату визуально больше и просторней (голубой, белый, светло-фиолетовый, светло-изумрудный).

Определитесь с главным цветом в палитре

Продумайте, в какой гамме красок вы представляете себе ваш интерьер и сделайте один цвет доминирующим. Просчитайте, какой вы видите каждую из комнат и согласуйте весь ансамбль.

В выборе цвета придерживайтесь советов дизайнеров и особенностей психологического влияния цвета на человека.

Учтите, что голубая палитра действует позитивно на психику, успокаивает нервную систему, создаёт ощущение прохлады, её широко применяют в интерьерах спален, детских. Зелёная цветовая гамма сосредоточит на работе, снимет раздражение, придаст сил. Красная увеличит активность, придаст страсти партнёрам, бодрости духа. Белый и его оттенки дадут ощутить чистоту и свет в любом помещении. Жёлтая гамма наполнит теплом и уютом, добавит позитива в ваше настроение и возбудит аппетит. Коричневая натуральная палитра красок будет смотреться благородно и элегантно, строго и классически. Фиолетовая отделка для стен хороша для женских и девичьих комнат, эта гамма отлично подойдёт для оформления детских.

Определите свой стиль и соотнесите цвет стен со всем остальным

Для классических итерьеров стен подберите коричнево-бежевую с золотом или синюю гамму, можно оформить гостиную строгих тёмных тонах и сделать окраску стен в цвета более светлые по отношению ко всему остальному, а можно выбрать обратный вариант — стены окрасить в тёмный цвет (коричневый, синий, фиолетовый), а окружение мебели и декора пусть будет посветлее.

Для скандинавского стиля в ассортименте красок просто раздолье, оттенков белого, оказывается масса: магнолия, снежный белый, миндальный, античный, архитектурный. И ещё ряд незнакомых вам белых красок. Внимательно присмотритесь к каталогам компаний, продающих краски, там можно найти столько вариантов.

Для пастельного дизайна вроде прованс вы тоже сможете отыскать массу интересных решений. Одного только сиреневого можно найти около 10 вариантов.

Даже если вам очень понравился какой-то оттенок и вы определились со стилем и всей гаммой интерьера, не красьте сразу все стены. Выбор вы сделали, исходя из того цвета, который напечатан в каталоге или пробнике, а как он реально будет выглядеть у вас на стене, понравится ли он вам при вашем домашнем освещении и в окружении пола и потолка — ещё неизвестно.

Соотнесите характерные черты цвета с функцией комнаты:

  • красный любит шумные компании, общение, возбуждает аппетит, то есть подойдёт для кухни, столовой, гостиной;
  • для кухни также подойдут цвета, ассоциируемые с едой — оранжевый, жёлтый, зелёный, охра;
  • для детской комнаты используйте те цвета, которые, во-первых, нравятся ребёнку, а во- вторых, не будут давить на психику и придадут помещению радостное и солнечное настроение;
  • для рабочих кабинетов более подходящи классические коричневые гаммы, успокаивающие зелёные оттенки;
  • спальни требуют спокойных пастельных вариантов, сочных синих или тёплых, придающих уют красок.

Используя краски для стен, вы можете не только создать важную в том или ином помещении атмосферу, но и откорректировать ощущение количества света и тепла, а также зрительно увеличить или уменьшить комнату.

По материалам сайта: http://okomnate.ru