Жидкие обои – выбор, нанесение, реставрация

В данной статье я расскажу о том, почему для отделки стен были выбраны жидкие обои. Покажу, как я наносила их на стены и как (спустя три года), я буду их реставрировать. Все очень просто и доступно каждому.

Почему именно жидкие обои

Опыт использования жидких обоев для ремонта стен у меня появился с переездом в подаренную моей мамой квартиру. Стало понятно, что в ней необходим косметический ремонт.

Стены в доме кирпичные, кривые и косые. По легенде соседей этот дом был построен в махровом году бригадой стройбатовцев. Попробовав самостоятельно поклеить на кухне обычные рулонные обои, мы пришли к выводу, что для этого первоначально необходимо эти стены выровнять, а это уже очень и очень существенное увеличение расходов. Мы же хотели сделать все дешево и сердито … и красиво.

Покраска стен меня не устроила. Под покраску опять же необходимо идеально выровнять стены. Более или менее интересная краска «пятнышками» в то время опять же была нам недоступна по цене, как и декоративная штукатурка. И тут я вспомнила, что есть такое дело как жидкие обои. Наши кривые стены им должны быть нипочем. Ровнять ничего не нужно, технология нанесения проста, стоят недорого. Что нам еще надо? Поехали выбирать.

Где, почем и сколько

Вообще, наши магазины почему-то пренебрегают такой вещью как жидкие обои. Часто попадалось так: лежат образцы, а самого материала нет, и не предвидится. Выбор обоев мы нашли на рынке у китайцев, китайского производства и там же – русские жидкие обои «Вот Так».

Мы купили и те и другие, поскольку цветовая гамма была очень похожа, за исключением того, что в китайских присутствовала блестящая, золотистая стружка, которая обещала нашим стенам красивые переливы на солнце.


План был простой. В одной комнате нанести одни, в другой – другие. Цена на обои около 450 р. за килограммовый пакет, которого хватает на 5 квадратных метров поверхности при том, что укладка обоев происходит толщиной в 1 - 2 мм.

Вывод такой. если подобный материал Вас заинтересовал, то стоит поискать его не только в крупных магазинах, но и на строительных рынках или в интернете.

Жидкие обои - технология нанесения своими руками

Описание процесса нанесения по инструкции совпало и у китайских и у русских обоев. Предварительно мы нашли недорогого корейца, который нам зашпаклевал стены, чтобы они были более гладкие и равномерно-белые, потому что мы выбрали очень светлые обои, нежного пастельного цвета и боялись, что сквозь них могут выделяться серо-кирпичные пятна «голых» стен.

Далее мы сами загрунтовали стены (нанесли праймер) и после высыхания грунтовки приступили к обоям.

Что для этого нужно:

  • Пластиковая посудина для замеса (тазы, ведра).
  • Мастерок (такая треугольная штука на ручке, с помощью которой кладут кирпичи).
  • Горячая вода.
  • Время, чтобы подождать замачивания материала (5-8 часов, т.е. можно замочить на ночь).
  • Пульверизатор (увлажнять подсохшие места).
  • И обязательно купите пару-тройку лишних пакетов на случай локального ремонта в будущем.

В сети читала, что в сухую обойную смесь, для большей вязкости при замачивании можно добавить обычный клей для наклейки рулонных обоев. С русскими обоями, наверное, так и надо было сделать (почему, читайте ниже).

В посудину высыпала смесь, залила ее горячей водой и оставила на ночь. Утром перемешиваем всю смесь тщательно,

далее берем комок получившейся смеси и мастерком размазываем его по стене, разравнивая и разглаживая. На полпути стену не бросаем, поскольку за ночь сделанный фрагмент высохнет и незаметно прилепить к нему вторую половину будет уже сложнее.

Учтите, что в комнате какое-то время будет очень влажно, поскольку эта вся влага из нанесенных обоев должна будет куда-то испариться. Если у Вас сырое помещение и есть осушитель воздуха, то он как раз пригодится.

В общем-то, все. Премудростей никаких. Начинайте брать маленькие порции, их легче разровнять. Вот что получилось в итоге.

Результат по итогам 3 лет, сравнение качества.

Прошло три года эксплуатации комнат, отделанных жидкими обоями. Могу похвалить обои китайского производства. Очень жаль, что не сохранилось ни одного пакета, чтобы показать Вам фото упаковки. Эти обои легли тонким, ровным слоем, красиво высохли и до сих пор радуют глаз, переливаясь золотистыми отблесками. Кстати, золотую и серебристую стружку и пудру (глиссер) в такие обои можно купить отдельно в магазинах, где продаются всяческие девайсы для создания декоративных покрытий.

За три года китайские обои лишь незаметно треснули в нескольких местах от очень сухого воздуха в помещении, но в целом все отлично и пока в доработках стены, покрытые этим материалом, не нуждаются.

Русские обои легли боле толстым слоем. «Запаренная каша» из этих обоев изначально отличалась более грубым составом. Жалеем, что не покрыли конечный результат сразу каким-нибудь устойчивым лаком без запаха, так как при сильных механических воздействиях в процессе эксплуатации эти обои в некоторых местах кусками отвалились от стены (возможно, эти фрагменты стен были хуже загрунтованы).

В нашем случае под механическим воздействием я подразумеваю когти временно гостившей у нас родительской кошки.

Именно процесс реставрации куска стены с ободранными русскими обоями я и буду описывать ниже

В любом случае хочу отметить, что цена этого материала не дает мне повода сильно расстраиваться и переживать из-за такого казуса. Обои и те и другие совершенно достойно смотрятся на стенах, подлежат легкому восстановлению.

Реставрация покрытия из жидких обоев

Я взяла небольшой ковшик. Развела на глаз сухую смесь обоев горячей водой

и оставила «настаиваться» накрыв полиэтиленовым пакетом (чтобы субстанция дольше оставалась теплой). Границы ободранных обоев увлажняем из пульверизатора.

Когда все размокнет, берем маленькие порции обоев мастерком и аккуратно «залепляем» ими пробелы в стенах.

Вуаля!

А еще был случай, друг в гостях опрокинул кусок торта на стену, в результате розовое пятно с кремом. Сделала просто. Пульверизатором увлажнила этот участок, соскребла его тем же мастерком и просто нанесла новую «заплатку».

Если у вас совпадет время замачивания материала (старого, который уже на стене и нового, который Вы приготовите для «заплатки»), вода будет совершенно чистой и края повреждения будут хорошо пропитаны водой, при этом никаких границ и видимых пятен на стене, после восстановительных работ заметно не будет. Так что, смело используйте жидкие обои для отделки стен -быстро, красиво и не дорого.

По материалам сайта: http://rems-info.ru